赤字孤独了,会创造一个世界。

banana_worker
2018-09-07 看过

家书,最初没有出版的意图,写的多是琐碎之事。

傅雷和出国的傅聪之间的跨国交流,在青少年时期很难静心看下去,毕竟那是属于另一个家庭的两代人的故事,普通环境成长的人对此触动不大。

年龄渐长,阅历渐盛,走过或正在走着和傅聪相似的人生阶段时才发现父母之爱是那么相近。没有离乡背井,父母的念叨极其平凡。羡慕傅聪有一对学识渊博的父母,优秀的父母可以帮助孩子选择正确便捷的人生道路,傅聪的成长离不开傅雷夫妇的谆谆教诲。

傅雷说自己是十分严厉的父亲,对聪、敏两兄弟的教育可以用严苛来形容,中国式父母不似西方父母的开放民主,多是以最为传统的方式教育孩子,说一是一,说二是二,这样的方法虽古老,但也确实培养出很多大家,傅聪能成为世界级的钢琴家离不开此。

傅雷教导傅聪:“先做人,再做艺术家,再做音乐家,最后做钢琴家。”傅雷首要注重的是品格教育,先成人,后才能成才,傅雷秉承着一贯的教育理念,对傅聪的敦促多是小事,待人接物要有礼,与人交往要有义,在国外学习演出不能丢了祖国的脸面,除了音乐更应当去学习其他文化艺术知识,打下扎实的基础,形成自己的艺术哲学,配以勤奋的练习才能真正成为一名钢琴家。

现在城市里的孩子基本都会学习一两样乐器或者绘画,技多不压身,古话如此。父母奋力想让孩子能学习一两门特长,可好多学到一半都也荒废了,孩子学的时候多半是不情愿的,父母在学习之初便本末倒置,没有培养孩子对艺术的鉴赏能力,热爱之情,孩子便会走上一条枯燥艰辛的艺术之路,往往是白白花下去大把银子,可孩子连艺术哲学的门槛都没踏上去。

在家书之中,傅雷是一名严谨的父亲,傅聪行书草草的笔画不对,傅雷在文末都会指出帮其改正,这样的错误绝不起眼,换做旁人看到了也不会注意。傅雷指导傅聪要多阅读古文,《世说新语》可以备上一本放于床头时时翻看,在那个译本不多的年代,傅雷会常常翻译上一段好的文章,帮助傅聪解决人生学习上的困惑。傅雷性格的严谨一次次体现在这些细微之处。

傅雷与傅聪探讨音乐、文学、世界形势,父子二人更似朋友间的交流,傅雷渴望了解儿子的生活,期盼远在异国的儿子能多多写信,这样的话基本在每封家书中都会提及,家书里满载着傅雷夫妇的忧思,好多事情看多了不免觉得琐碎。傅雷在信中一再规劝傅聪虽不为钱财,但不能不重视金钱,每一笔收入与支出都应该得之有道、用之有理,好好理财是为了在进行其他工作时能更为顺畅。

现在的社会发展的太快,每天快餐式的生活,从早上睁开眼睛便开始赶时间,焦躁的社会环境,每一秒都在不断更新的信息流,让每一件本需要慢下来的事情慢不下来,最终也就达不到理想的结果。

傅聪海外学琴期间每日要保证练琴十小时以上,对艺术的执着追求比任何人都强烈,花下去如此多的力气,最后才有了比赛场上的成果。傅雷博览群书,每一门知识都严谨对待,翻译巴尔扎克作品一天翻译两千字,要改上千遍,养一盆小小的月季,便将月季种植的知识融会贯通,踏实的学习,旺盛的求知欲,让傅雷成为一名文学大家。

世界上的成功人士都是相似的,他们都对自己非常严格,不管做任何事情,将其做到最好是宗旨,脚踏实地,少点功利主义,才能有所成。

傅雷是一名翻译家,翻译工作没有光鲜亮丽的色彩,只一日日伏于案前,一天工作十几小时是常态,可傅雷除了工作,在那个特殊的年代还有无尽的莫须有的罪名不住的盖在他的头上,每次看当年这些深受意识形态折磨的文学家的文章时,傅雷是少有还对这莫须有的罪名会怀疑的学者,他看的明白文革中强加给自己的罪名是一种陷害,偶尔的几封家书中都能看到傅雷深受这“欲加之罪,何患无辞”的折磨,而其本身的明白和性格的刚烈最终将傅雷夫妇推进了万丈深渊。

读家书便是在读一个倒计时。1966年傅雷夫妇不堪侮辱自缢于家中,死前只给妻兄留下遗书交代后事,再没有一字留给两个儿子,因为这荒唐的世事,一个家庭便就此永久的走散了,这样的疼痛不是常人所能承受的。半个世纪过后,听着傅聪弹奏的肖邦,在潇洒的曲风之间总有种深沉的悲痛贯穿整个乐曲。

武侠小说中要想练就绝世武功,成为一名真正的武林高手,必定是历经艰辛,尝遍人生百味;《西游记》里唐僧西天取经要经九九八十一难方能成功取得经书。一个人经历的越多,便越能发现作为人的奥秘。

傅聪出生名门之后,出国学琴,父母被扣上无名的罪证,与父母天各一方二十多年,父母冤死却无法归国送行,孤身一人在外求学工作,他所经历的生活之痛我没听过看过,但在他的音乐里我能听到一份心碎、一份孤独、一份悲痛。傅聪是天生的钢琴家,他没有给中国人丢人,傅雷夫妇也可欣慰。

“赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友,你永远不要害怕孤独,你孤独了才会去创造,去体会,这才是最有价值的。”

傅雷夫妇的墓志铭,傅雷先生一生的承诺,傅雷悲壮的走了。他留下的译文、作品可以安抚多少在青年之路上充满疑惑的少男少女,有幸没有错过这本书,让自己在这个混沌的现实里找到一丝可以驻足的理由。

傅雷家书 傅雷家书 8.8分

傅雷家书的更多书评