你知道检测人体健康最简单的方法是什么吗?那就是——看看便便

小葵~
2018-09-07 看过

人生有很多必备的生理活动,比如:吃、喝、睡。这些活动重要到,连见面打招呼也常问:吃了吗?

但并不是所有的人生必备活动都这么招人喜欢,天天挂在嘴边,比如:屎、尿、屁。似乎人人对此避之唯恐不及,只有医生和家长,才对此特别关心。

医生和家长关心的原因只有一个:这些臭烘烘的生理活动,和人的健康息息相关。没有一个健康人能逃离这些臭活动。

然而,在闻香逐臭的社会文化下,想让小朋友顺顺利利、自觉自愿地主动去拉便便,有时真不是一件容易的事。

不止一个同事聊天的时候和我说过,自己的女儿,从上幼儿园开始,就不愿意在除了家以外的地方拉便便,在外面想便便就硬憋着。原因是:太难为情。

就算在家里,想便便的时候如果正好看到了动画片、电视剧,也要忍一忍,等最精彩的地方播完,才不情愿地去解决。

结果是:这些错误做法,人为制造了便秘。

怎么才能让孩子坦然地处理人生重要大事——拉便便呢?

《便便工厂》提供了一个解决思路——把拉便便,当成检测人体工厂运行状况的方式。

《便便工厂》把人体看作一个大型工厂,把人体进食、消化、吸收、排泄的过程比作工厂运行的不同步骤。

如果工厂运行良好,说明人的健康状况不错,这样的话,食物最后会变成一坨漂亮的便便。

如果便便的形状、颜色不够漂亮,就说明工厂(人体)运行出了问题。

看完书之后,家长可以请孩子每天观察拉出来的便便,对照便便检测表,推测人体工厂的运行状况。

估计你看到这会觉得,呃,好恶心~孩子怎么愿意去观察臭便便呢?

如果看了《便便工厂》这本书,孩子真有可能愿意观察臭烘烘的便便。

因为《便便工厂》的写作和绘画,运用了心理学中——系统脱敏法,帮助孩子消除对便便的恶心。

系统脱敏法,可以理解成:把人们讨厌的、害怕的东西,和人们喜欢的、见了愉悦的东西放在一起,让这两件东西同时出现。用能引起人们正面情绪的东西,抵消掉勾起负面情绪的东西。

《便便工厂》就把人见人臭的便便,用多姿多彩的样子画了出来。

便便的恶心,和有趣的绘画结合在一起,能消除一些人们对便便的恶心。

《便便工厂》的目录还特别提示,每一页都有便便哦~

孩子会把找便便当成寻宝游戏,既锻炼了观察力,又在无形中消除了对便便不忍直视的厌恶感。

为了让孩子以后的便便越来越顺利,家长可以引导孩子按下面2个问题进行阅读:

1.请孩子说一说人体工厂要想正常运行,为什么需要拉便便?

人体工厂想正常运转、自我维护,需要动力和材料。对人来说,提供动力和材料的是食物。食物经过消化加工,为人提供了葡萄糖、蛋白质和脂肪、维生素等营养物质。这些营养确保了人体工厂正常开动,人能健康生活。

和所有工厂一样,原材料的利用率不可能达到百分之百,一定会有废料产生。对人来说,这些废料就是屎尿屁。人只有把这些废料顺利排除体外,工厂才能腾出有限的工作场地迎接新原料的到来。

所以,拉便便对人体健康很重要!便便虽然臭,但也是人体工厂精心工作的产品。我们健健康康的,人体工厂才能制作出一坨形状、颜色完美的便便~

2.请孩子从《便便工厂》里找一找,顺利拉便便的小诀窍,和会阻碍顺利便便的错误生活方式。

顺利拉便便要的小诀窍

便便不容易出来的错误做法有:

《便便工厂》适合多大孩子阅读啊?

如果要有对工厂的基本理解能力吧,大概3岁?没娃的我只要推测,现在很多孩子特别聪明,因娃而异吧

反正孩子小可以看图,家长讲;孩子大可以看图又看字。这本书的文字还真不少呢。

这本书里,我特别喜欢《便便工厂》的一点是:这是线装书,不会担心总翻看,书页会掉。

我曾经买过一本特别好看的书,可惜是胶装,哎呀,这就不想让人读的节奏,我就翻看了不到10次,掉下来五页啊!!!阴影太深了。

最后,多说一句:《便便工厂》还附赠了一张小海报,可以贴在卫生间,让孩子拉便便的时候一边看一边拉,这样拉便便的过程就再也不会寂寞啦~

祝每个逐字逐句看到这里的你,每天都能顺顺利利地拉~拉~拉~

便便工厂 便便工厂 8.5分

便便工厂的更多书评