讨人喜欢的韩寒——纯粹的喜欢

林覃
2018-09-06 看过

看《说吧,韩寒》,对韩寒,以及相关几位成名已久的成年作家又有了新的看法。看完这本对韩寒的采访合集后,我发自内心地想要感叹一句:韩寒真是个讨人(我)喜欢的人啊。喜爱他,具体说是透过这本访谈合集,我所看到的他。

他让我看到了一个“不单纯”的作家身上的无数种可能性和魅力。

曾经我幻想中的作家应该是每天坐在书桌前,悠然自得写写文章、看看书。而不知从什么时候起,这种想法就开始慢慢转变。到今天我觉得,一个作家不该仅仅作为“作家”生活着。还记得在看《当我跑步时我谈些什么》,我会欣赏村上过去当酒吧老板的故事,也同样喜欢他的运动经历。那大概是我第一次感受到,作家在“写作”之外的生活,对他们的精神和写作起到多大的影响。比起作家,韩寒更肯定自己的赛车手的身份和地位,因为这是一个可以直接得到名次和嘉奖的赛事,他从中得到的荣誉和收入都成为他骄傲的一部分。而作家于他,大概是附属于他的其他身份的一个称呼,从有故事想写,到以此谋生,再到随性而写,他走的路子不算正统,却实在是一时现象。

在他身上,看到的是不同于中国世俗观点的一种“成功”的可能性,而我想他本身又不是奔着“成功”去的,而是奔着他喜欢、想要实现、超越他人的目标去。

他自恋,对事物、对自我认知的执拗。有些时候,他不撞南墙不回头的固执,以及硬撑着要坚守自己说过的话的逞强都让人不由得要为他喝一声彩。他在写作、赛车上的张狂,那种“我一定会是第一”的自傲与昂扬斗志。他的自大不是不懂事的张狂,从这方面我是欣赏他的。他对于“小说的趣味”的执着追求,无论是否客观正确,但他自身对于此的执着追求和践行在我看来是相当值得肯定的。为了坚守自己对于教育体制的批判,咬着牙拒绝了来自大学的特殊资格。他是一个忠于内心、不肯背叛自己的人。

在他身上,还有生活的聪明劲儿和一点点傻气。他对生活欲望的诚实。他在生活上的追求显得很简单,对于物质没有过高的追求,他反复再说着“一间乡下的房子就足够”,那种遮掩不住的接地气的淳朴味。但和普通人一样为了家庭也会寻求更安稳、更舒适的生活环境。我尤其欣赏的,还是他对于女儿的爱吧,让我觉得亲切、真实的可爱呀。

围绕在这些青年作家身上的争议实在太大,尤其针对这些青年成名的作家。在我看来,无论是自身才华打凿出这些新生代的“明星”,还是时代和背景造就了他们的成功,其本人都还是有很多值得肯定的地方。

在知乎上随意翻看了对韩、蒋两位作家的问答,褒贬不一,少年成名给他们带来了很大的压力。透过这些年的成长轨迹,也可以看到他们应对出名趁早的方式态度。相对而言,我更喜欢韩寒的回答——“其实被人承认感觉还是挺舒服的,尤其是刚开始的时候。获得了那么好的承认,我对今后做什么都有了信心。别人再怎么看,不承认就去你妈的,我无所谓。”(不知有无男权崇拜情绪作祟?对离经叛道者的偏爱?)。

随意翻了翻一些八卦之后,只想说无论哪种偶像,还是适合远距离围观啊,对于作家,我还是更愿意从我所了解、所理解的作品去认识他们,这样就足够了。

也许,是我太容易被洗脑了吧(笑),也许是我在阅读过程中投射了太多我的意愿在“韩寒”这个榜样符号的身上,总之,他是讨人喜欢的,让我想这样去努力的。

说吧.韩寒 说吧.韩寒 7.4分

说吧.韩寒的更多书评