关于记忆的真相,可以帮你省下几万块的记忆术学费

纪年
2018-09-06 看过

有效的记忆方法究竟长什么样

我想大家都有这样的生活体验,工作的间隙,你想起来有一个重要提案正等待客户的回复,于是你打开手机,想检查下私人邮箱是否收到了客户的邮件。

结果手机一解锁,你习惯性打开了微信,回复了几条消息之后,又顺手点开了朋友圈,然后一条一条开始往后翻看。

突然,你看到了别人转发的一条有意思的公众号推文,于是,便随手点了进去。结果,这个文章长达五六千字,花了二十分钟看完文章之后,一种茫然无措的情绪突然向你袭来,你忘记了自己打开手机的目的是什么。

经常性地忘记要做的事、背诵的单词、领导吩咐的任务等等,不仅常常会让我们感到懊恼和自责,而且对我们的学习效率、工作效率有着致命的影响,甚至会影响我们考入心仪的大学,职场中的职业形象、薪水,进而影响我们的个人发展。

记忆究竟是怎么形成的?如何才能过目不忘?这些问题不仅对于参与雅思、托福、注册会计师、司法资格证书等资格类考试的人是重要的,对于任何有上进心的人来说,都是需要重点关注的焦点。

这也导致了在知识付费发展迅速的今天,大量号称掌握了记忆术的人被众人追捧,我们该如何辨别各种各样的记忆术呢?

柿木隆介的《记忆的常识-脑科学告诉你如何有效记忆》也许能够给你答案。柿木隆介是日本自然科学研究机构生理学研究所教授,毕生从事人类脑机能方面的研究,是日本脑研究的第一人。

市面上大部分的记忆类书籍出自心理学家或者从事基础研究的学者之手,而柿木隆介在临床和脑研究方面有着丰富的经验,这本书从这两个角度详细讲述了记忆的本质。

1、管家“海马体”

大体来说,记忆可以分为短期记忆和长期记忆。怎么区分两种记忆呢?

大多数人都记得自己和初恋对象在一起的很多美好的体验,第一次出去旅游,第一次一起看电影等等,这些其实都是属于长期记忆,也是我们回忆的主要来源。而对于相处的很多细节,比如相识第一年国庆节吵架的原因,当时中午吃的饭菜等等都不记得了,这些都是属于短期记忆。

那么,问题来了,为什么有的记忆能够成为我们的回忆,长久地存放在我们的大脑中,并被我们随时调取,有的记忆“存活”时间如此之短,可能不到一周就忘得差不多了?

这主要是因为我们大脑中有一个叫“海马体”的小型组织,它会对我们身边发生的所有事情进行过滤,保留下来的部分就会被传送到大脑颞叶的“记忆仓库”,成为长期记忆。

如果参照自己的生活经验,你就会发现,被“海马体”留下来当做长期记忆的可以分为三类:印象深刻的事物、意义重大的事物以及经常反复的事物

《记忆的常识》曾讲到一个有关于记忆的实验,这个实验的对象是普通的年轻男性,在实验开始的30秒内,将15位女性的照片展示给实验对象,并要求他们尽可能记住每张照片。之后,替换其中的半数照片,再次展示后,询问实验对象是否能找到和之前重复的照片。

实验结果显示,被记住最多的不是美女,而是长相富有个性的搞笑女艺人的照片。这是因为富有差异性的内容更容易刺激大脑,使其产生深刻的印象,形成长期记忆。

意义重大的事物就很容易理解了,没有谁会忘记自己被求婚的种种细节,哪怕过了十几年。关于重复性的事物容易产生长期记忆就更熟悉了,我们从小到大对付考试的主要方法,就是反复背诵和练习,在大学的期末考试前夕,很多同学只是临时突击也取得了不错的成绩。

2、有效记忆的科学方法论

>>>意象训练法<<<

关于记忆术的探索,从古至今从未停止。《记忆的常识》讲到了这样一个记忆术鼻祖的故事,在一次贵族宴会中,宫殿突然倒塌,屋里的人全部遇难。因事外出的西摩尼得斯幸免于难,由于所有的遗体遭受了严重的破坏,导致亲属无法辨认。

西摩尼得斯

正当家属们一筹莫展的时候,西摩尼得斯站出来自告奋勇,说自己能够记住宴会上所有人的座席顺序,以此为依据,遗体得以顺利认领,所有的逝者也找到了归宿。

西摩尼得斯的记忆法后来被人们称为位置法,也可称为意象训练法。即将宴会现场的每一个物品如柱子、窗户、客人衣服特征、客人年龄等信息,以整个画面为信息载体进行记忆。举个例子,“3号餐桌正北面-后面有个褐色的圆柱子和窗户-窗户外面是花园-John-40岁左右”等类似画面。

这也是现代记忆法的精髓,将各种事物关联起来进行记忆,这个方法适用于擅长空间认知以及意象化的人。具体的意象能够刺激大脑中的海马体,从而形成长期记忆。

>>>重复练习法<<<

很多人不屑于使用反复记忆的“笨方法”来获取知识,他们不惜花费很多时间和精力,探索有奇效的“记忆术”,希望自己能够通过掌握记忆术,快速记忆所需信息。

这种投机取巧的方法真的存在吗?如何有效地提高记忆力?

我想起李笑来《把时间当朋友》里讲到的关于钟道隆先生学习英语的方法,钟道隆先生45岁开始学习英语,一年后成为了高级翻译。他以《逆向英语学习法》著称,其精髓就是“听写”。

钟先生每天坚持听写A4纸20页,晚上开会晚了也要补上,坚持了三年的时间,写了一柜子的听写记录,听坏电子管收音机9部,半导体收录机3部,单放机4部,翻坏词典2本。

人们只看到了成功后的钟道隆,却往往忽略了他在背后下的苦功夫。就像那个娴熟的卖油翁所说“无他,唯手熟尔”,重复的动作、重复的背诵、重复的练习对于形成长期记忆是必不可缺的,也是最有效的。因为人类本身就是“唯有重复才能记住”的物种。

卖油翁

有一个心理学家叫艾宾浩斯,他曾经做了一个著名的实验,要求实验对象记忆一些毫无意义的字母串,并且平均每隔一段时间,就会检测实验对象的记忆效果,记录下来能够被回忆起的字母串数量。

实验结果显示20分钟后58%的内容仍然能被回忆起来,1小时候下降至44%,1天后是26%,1周后是23%,而1个月之后就成了21%。这些数据用曲线表示出来,就是“艾宾浩斯遗忘曲线”,有人还根据这个曲线创造了一个APP“墨墨背单词”。

这个实验证明了除了反复练习之外,我们还需要在一定时间内对所学内容进行复习,才能够将所学内容彻底转化成长期记忆,这个过程虽然花费时间但却是最有效的记忆方法。

>>朗读和外语思维法<<

上学的时候很多人喜欢默读来记忆知识点,对于语言学习来说,通识的认知是朗读记忆容易让人形成长期记忆。这主要是因为出声朗读能让大脑的视觉区兴奋起来,还能调动听觉区、运动区、语言区等多个部位

更重要的是,即使没完全掌握好一门外语,也要勇敢地用外语与别人交流,用外语直接思考,而不是又翻译成母语,语言就是这样不断精进的。

我的一个在希腊定居的朋友,家里的小孩3岁去了当地的一个国际幼儿园读书,结果不到半年的时间,小家伙的英语居然比爸爸还要溜。

这就是因为小家伙本来母语也没完全学好,在全英文的环境里,直接学会了用英语思维表达自己,反而比大人学的快。而很多大人在学习外语时,则要先翻译成母语,再进行表达,因此学得相对较慢。

除了上面讲的三种有效的记忆方法外,市场上还会有很多流传下来的能够提升记忆力的“偏方”,比如宣称能够提高记忆力的食品、特殊的气味、听莫扎特音乐等等,这些都被作者证实是没有科学依据的。

事实上,成功向来没有捷径,最有效的记忆方法也是最简单的。与其花大价钱学习“记忆术”,不如踏踏实实地静下心来,从《记忆的常识》里提到的有效的记忆方法中,选择适合自己的记忆方法,并通过训练习得这种方法。假以时日,当我们能够得心应手地使用适合自己的记忆方法,就能更高效地获取知识、提升技能,考上心仪的大学,成为职场翘楚,从容地走向人生巅峰。

-END-

30 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

记忆的常识的更多书评

推荐记忆的常识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端