这应该是我觉得最对不起定价19块钱的书了

Vega西风
2018-09-05 看过

2004年,这本134页的书卖19块钱,重点是里面只有三个短篇。这大概是我觉得最不值的一本书了。

第一次买这本书是在初一的时候,买回来一直扔在书架上没有看,第一次看的时候还是在新加坡的国家图书馆里,当时一心寻思找点中文书籍看,没想到居然有这本,当时只用了小半个下午就看完了。差不多快10年后的今天,已经忘记了这本书是讲什么的了,只是依稀记得有一个小姑娘杀死水仙花,最后用血涂抹嘴唇。我是一个健忘的人,差不多当年读的青春小说都忘光了,难得能记得这个关于小姑娘和水仙花的故事,所以多年后决定重新读一篇,从写法上来看看究竟让我还能记得这个故事的原因。

既然多年后选择再重新读一遍,就不是单纯来挑刺的,下面记录一下我大概觉得还让我觉得还不错的点吧。

首先第一篇:

《小染》。

采用第一人称和第三人称交替叙事的方法。虽然在叙事的过程中需要做人称切换,但是好处是,融合了第一人称叙事和第三人称叙事的优势,可以更好的讲好这个故事。需要讲人物内心心理的时候,用第一人称更好表达,需要侧面对其他人和事儿进行描写的时候,第三人称又很灵活。

关于那个杀死水仙花的过程,张悦然的描写超级细致,我不禁怀疑,张悦然真的是这样干过,不然很难能描写得如此细致入微。

第二篇:

《嚣 艳》

15页的图片。

选图大概符合当时那个年代的审美。

总之,现在的我看,有种尴尬癌要犯了的感觉。

第三篇:

《葵花走失在1890》

梵高也是我非常喜欢的画家,1890年的7月29日,这个充满才情的画家选择了离开人世。

张悦然这篇文章的选题很有意思,梵高的《向日葵》,而她因为对梵高的喜爱,把自己比作了向日葵。除了这个点让我觉得还算新颖,其它的点在多年后的今天来读,还是太矫情了。

第四篇:

《沉和》

15页的图片

不解释。

第五篇:

《毁》

六个月前我爱上第一个女孩。

六个星期前我为她画了一幅笑容延绵的画。

六十分钟前我吻过了她。

六分钟前我开始我的第一次打架。

六秒钟前我胜利了。

上面这段话让我莫名想到了王家卫的电影《重庆森林》

是我喜欢的方式。通过时间的节点来对比不同阶段的情节。

----------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------

三篇文字。总体来说张悦然的这三个故事安妮宝贝的气息太重了,已经不是疼痛的青春小说那么简单了,更多的是心理上的疾病。

已经过了当年矫情的阶段,所以现在看很多感情无法感同身受,相反还略觉得矫情。

一分给青春。

一分给排版。(同批05年左右出版的书籍里,这本算是最接近现代排版的小说了)

一分给张悦然的独特写法。

三分。

是你来检阅我的忧伤了吗的更多书评