让艺术家被认知

苏凌然
2018-09-05 看过

出于我对艺术这方面的学疏才浅,提起戈雅基本是一片空白。除了知道他几幅著名的版画之外,其余几乎一无所知。所幸有了这样浅显但平实的小册子,让我们能够从历史及画家个人生平上,更加深入地了解背景知识及画作的不凡之处。

时代与艺术作品,是相互构成的。比起同系列之前出版的卡拉瓦乔生平来说,戈雅的一生几乎算得上风平浪静。作为镀金工匠的儿子,戈雅颇为善于使用颜料。同时,他还幸运地受到了正规的教育。也许这一切都为他中期在宫廷中的顺风顺水打下基础。

在经过了三年意大利的水平提升之旅后,戈雅返回西班牙,迎娶了好友的妹妹。婚后不久就开始接到订件——要求与大舅子巴耶乌合作完成。1775年二人一同接受了马德里圣巴巴拉皇家挂毯工厂的委任。戈雅会为了挂毯制作等大的样稿,再由工厂的工人们进行纺织。在当时挂毯是贵族的专享,比起单纯的绘图而言,也许这样颇耗人力物力的织物更能体现拥有者的尊贵与品位。戈雅绘制的挂毯订件包括狩猎、舞蹈等多种题材,有些作品颇有些“错位性”,在后世影响了许多超现实主义者。

回到马德里后,戈雅开始接受祭坛画等订件,仅仅为挂毯创作对于他而言实在有些乏味。在这个阶段中,他绘制了《卡洛斯三世》及《唐璐易丝一家》等著名的宫廷家庭肖像,他将自己也变为画中的一员,似乎对自己受到宫廷重视而感到骄傲。当然,他在后期作品中也曾经对过去的自己进行揶揄,驴子的祖上也不过是一群驴子,但偏偏总是有人以贵族身份敝帚自珍——即使有着较高艺术造诣的戈雅也不能免俗。

在单人皇家美术学院绘画部副主任的几年中,戈雅接触到了皇家收藏,贵族身份让这些当权者拥有数量庞大的植物学和动物学著作,这些作品拓宽了戈雅的眼界,魔幻色彩的怪物们为他日后的创作提供了营养。

戈雅在耳聋后经历了6个月的康复期,在这个过程中,法国大革命的宣传手册等物品不断流入西班牙。同时恐怖剧也在当时大受欢迎,这两样事物让他后期的版画充满了动物和恐怖意象。他买下聋人屋,在墙上创作了著名的“黑色画”,题材都是关于战争、死亡与疾病。西班牙被拿破仑占领期间,他创作了一批赋予激情和表现力的悲剧作品。毕加索曾经认为在《战争的灾难》这幅画中存在一个光源,让殉难者被金色的光芒笼罩。这是描绘战争的新模式。文杜里曾评价他“近代绘画是从戈雅开始的”。

图书依旧装帧精美,内容详实。里面戈雅的画作都以黑底色呈现,当时的风俗及服饰也以绘图的形式表现。一些内容相关的雕塑等也附有照片供读者参考。总之是一部颇有趣味的艺术家生平小册子。我等普通艺术爱好者,或者能从这套丛书中获得不少艺术通识。

作为一位西班牙画家,戈雅的作品有很多都藏于马德里普拉多博物馆。希望去西班牙的时候,能够有机会去看一下吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

这就是戈雅的更多书评

推荐这就是戈雅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端