整理笔记以便日后复习

流归停
2018-09-05 看过

1.阅读史(The history of reading)是书籍史(The history of the book)的分支之一,是社会文化史、目录学、文学批评等学科交叉的产物。

2.阅读史研究主要回答以下问题:谁读?读什么?什么时候、在哪儿读?怎么读?为什么读?【“为什么读”、“怎么读”最为棘手,它们涉及思想演化、社会变革和权力关系】

3.阅读史(书籍)研究的三大要素:文本、物质形态、阅读。

【文本和物质形态可以告诉我们,书籍可能产生什么意义、这些意义是怎么产生的;阅读是读者针对以物质形态呈现的符号、以精神和身体做出反应的过程,其先决条件是语言能力、制度体系教给他们的阐释文本的内在规则,结果是阐释和认识。

阅读本质是读者抽绎意义的过程。对于读者,阅读史考察其身份、阅读过程、对文本的阐释;对于阅读行为,则检查他的阐释策略、与作者的互动、读者所在的社群以及社会机构(集体)教授的阅读规则和阐释策略。

历史上的读者都已作古,我们不可能知道他们内心的阅读感受,但是我们可以把真是的个体读者放在具体的历史环境中考察并比较个体之间的差异。解决主观性的方法:关注读者的预设观念而不是文本的,即阅读群体的文化传统。

另外对于物质形态,要密切关注与阅读和写作行为赖以实现的技术、视觉和物质条件。

书籍:文字篇章附着物质载体连缀起来,经过被阅读实现书的存在意义和文本的意义。

历史学角度的书籍:历史上具有物质形态的人工制品,承载符号或文本,为了流通而制作,供读者从中寻求符号或文本的意义。

书籍史:历史地考察书籍的文本特征、物质形态和阅读,考察3要素在书籍的生命历程和社会环境中如何相互作用生成意义。】

4.阅读史研究的两个中心任务:复原文本的物质形态,弄清物质形态如何影响意义的生成;重建阐释社群特有的阅读规则,以厘清具体阅读行为和阐释过程的社会差异。

5.阅读史研究的两种角度:阅读态度、行为的演变;特定文本对历史上的真实读者有何影响(要求关注个体阅读又不能概括化)。

6.阅读史借用的理论:

分析目录学:研究作为实体存在的图书、图书生产的细节以及制作方法对文本的影响等问题的学问,还研究印刷者和书商的历史,研究纸和装订的描述,研究从作者手稿到图书出版的过程中文本的变化。

文学批评理论:(关注读者)读者反应批评:读者出于什么动机、什么样的方式与文本互动【误区:分析对象容易变为隐含读者,而非历史上的真实读者。】

(关注文本)新历史主义:从史学掌故和人类学故事复原文学文本的历史生产过程,社会如何共同连续创造、意义不断更新的文本。【福柯(知识考古学)强调文本生产和流传过程中的社会政治生态,其核心问题是权力在这一系列过程中的分配。】

7.阅读史自身的理论:麦肯锡:“物质形态产生意义。”

夏蒂埃(拈借理论):读者如何使用印刷文本,描述书籍、读者、作者、出版商之间织成的社会网络;基于作者意图与读者反应之间的张力,既要考虑文本,也要思考阅读行为背后的传统和规范;同时不忘追寻已经被遗忘的阅读习惯。【阅读史的研究即符号控制机制,由此产生的传统和规范;阐释策略中的逻辑之间的关系,由此从文本中抽绎意义的过程。】

8.其他参考理论:期待视域理论:接受者在进入接受过程之前,根据自身的阅读经验和审美趣味等,对于文学接受客体的预先估计与期盼。

9.阅读史运用的史料类型

教育:教科书、读书指南

财产清单、藏书目录、图书馆借阅目录

回忆录、日记、口述史(以上注意不一定是真实反应)、书迷来信

图像、小说描写(慎重考察作者动机)

摘抄与批注(小心断章取义,边批的年代、与阅读环境的关系)

文化与社会:社会学调查、读书会与文学社

政治与法律:法律案卷、文字狱档、查禁书目

可供讨论受容(reception)过程的史料:一手文献、书籍流行程度(印刷发行的次数、册数等)、书籍的影响、书籍的使用。

10.研究阅读史对考察人类历史的贡献:具体读者如何赋予文本以意义;共同的文化实践,比如机构、各种人类组织如何赋予文本以意义,提供诸多人类经验以及文化交流的认识;重新评估阅读对于文化和社会的重要性,解释书籍在人类社会、文化生产和认知演进中的真实作用。

11.附:《西方阅读史》中提到的阅读类型:公众阅读VS私密阅读、朗读VS默读、群体阅读VS个体阅读……

阅读革命(本质上是书写与阅读、文本与读者的关系在变化):近代早期:朗读→默读;18C下半叶:精读→泛读(经典阅读→有俗世化特征的阅读)——尚有争议;当代:文本→电子书

PS. 阅读史作为一门年轻的学科,其研究技巧和理论水平还是相对较低,还需要有兴趣的人作大量的研究。

阅读史是书籍史分支中难度最大的一支。

推荐从书籍史到阅读史的豆列