18-5发现真实的世界-《魔鬼经济学1-4》

朝闻道
2018-09-04 看过

《魔鬼经济学》系列共四小册,副标题分别是“揭示隐藏在表象之下的真实世界”、“拥有清晰思维的艺术”、“用反常思维解决问题”和“用有色眼镜看清世界”,作者是史蒂芬.列维特和史蒂芬.都伯纳,一个是正统的经济学家,一个是码字为生的作家兼记者,两个人优势互补,给浸淫经济生活其中但白丁一个的我们打开了一个认识世界的窗口—其实真实的世界简单而客观,一如“列维特常说,道德代表着人类所青睐的世界运转方式,经济学则代表着其实际的运转方式。”

“人们很容易被政治、知识等偏见蒙住双眼。越来越多的调查显示,即便是最聪明的人也习惯于寻找能肯定自己观点的证据,而不是去发现能使其看清事实的新信息。”而“经验告诉我们:当人们,尤其是政治家,开始根据自己的道德观做决定时,首先牺牲的便是真相。”其实我们普通人也一样,因为“道德指南针会说服你相信答案显而易见(即便事实并非如此),它会告诉你有明显的对错之分(而通常没有绝对的对与错)。最糟糕的是,它会让你确定自己已懂得关于此话题的一切,于是便不再汲取新知识。”

而如果我们可以具备一些经济学修养,就相当于有了一副有色眼镜,发现一些简单而客观的真实。比如,“当被问到集体利益与个人利益的取舍时,大多数人都不愿承认更倾向于个人利益。不过历史清楚地表明,大多数人,不论是先天还是后天因素所致,都会把个人利益摆在最前面。这并不意味着我们是坏人,我们不过是有血有肉的人而已。”但这样“直视本因会令人不安,甚至会引起恐慌。或许这也是为什么我们常常回避本因。”还好,成长的经验告诉我们,“对立的观点几乎总是有价值的”,因为“我们看不见自己的盲目”。再比如,“人类尽管取得了诸多成就,却依然是脆弱的动物。我们大多数人无法接受批评。最近一大批研究显示,负面信息在大脑中更被重视,这是一组研究团队的说法,而另一组则说的更直白,在人类心理活动中,坏比好感受更强烈。这意味着负面事件—恶性犯罪、可怕的事故以及各种戏剧性的邪恶—给我们记忆留下了夸大的印象。这或许解释了为什么我们在评估风险方面做得如此糟糕,以及为什么会即刻高估罕见危险带来的危害(就如旧金山机场飞机失事造成三人死亡一事)。这也意味着负面反馈带来的痛苦会抹杀正面反馈带来的喜悦。”

当然,经济学研究的是规律,“诚然,任何法则总有例外,但了解法则有益无害。在一个错综复杂的世界,人们都有各自独特的行为方式,因此,找出一个参照对象就具有极为重要的价值。这时,较好的切入点便是考察一般个体的行为特征。以这种方式进行研究,我们就能避免将思维过程—关于我们的日常决策、我们的行为法则、我们的管理—根植于例外或反常情况,相反,而是以常理为基础进行考察”,这也是当下互联网模式成功的理论依据。

面对大数据,“有些人可能会认为,统计数据可用来证明一切,可用来支持难以站住脚的主张,也可用来撒谎。但是,经济分析所要实现的目标恰好相反:既不利用恐惧心理,也不偏执地探讨具体的问题,而是让数据说话,我们客观公正。”

就像作者所说,“我们的初衷不在于以经济分析法去描述任何人希望看到的世界、任何人所担心的悲惨世界,或任何人祈祷和憧憬的世界。确切的说,我们旨在客观地阐释世界的本来面貌。许多人希望能以某种方式保护或改变世界。然而,要改变世界,你首先得了解世界。”

二〇一八年九月四日

魔鬼经济学2的更多书评