思维里的墙不需要打破,而是需要跨过。

魔云兽
2018-09-04 看过

这本书最吸引我的是书里面举的两个例子。

第一个例子是让回答两个问题:

【问题①】 “列举便利店里出售的东西” (限时一分钟)
【问题②】 “列举便利店里不出售的东西” (限时一分钟)

第一个问题很容易回答,大家只要想象一下自己去过的便利店,然后在脑海中那个货架上看过去就能列举出来。

但第二个问题就有意思了。豆友们也不妨试着回答一下。

我跟好几个微信好友聊天,大家有以下几种思路:

第一种是:在脑子里去“看”别的不是便利店的店,比如五金店,饭店,衣服店,这些店里找到的基本就是便利店里不出售的。

第二种就不是在脑子里的街上逛了,范围更大了,好友给的答案是各种野生动物,还有各种从城市到农村能看到的东西。

第三种是:服务,无形的东西,甚至还有感情等等。我觉得这种跟《高维度思考法》书上的案例很像,原文是这么写的:

这本书最吸引我的是书里面举的两个例子。

第一个例子是让回答两个问题:

【问题①】 “列举便利店里出售的东西” (限时一分钟)
【问题②】 “列举便利店里不出售的东西” (限时一分钟)

但第二个问题就有意思了。豆友们也不妨试着回答一下。

我跟好几个微信好友聊天,大家有以下几种思路:

仙女座星系、宿醉、助动词、希格斯粒子、邪马台国、跳蚤的心脏、长生不老药……倘若进一步发挥想象力,还有迪士尼乐园的百年免费门票、无人能解的微积分、青春的苦涩回忆、跟源赖朝的握手券、奔跑时速高达 200 公里的蟋蟀……

以上这些都是便利店里不出售的东西。

是不是很有意思?第三种思路看起来就有创意多了对不对?这个就涉及到这本书讲的高维度思考法了。再继续讨论这个问题之前,我们还是接着开头说第二个例子:

第二个例子,也是一个问题:

【问题①】如何用 4 根火柴棒拼出“田”字

没有见过这个题的,我估计一下也不容易想出来答案吧。“田”字光笔划就有5笔。怎么才能用4根拼出这个字呢?

简直是不可能。对不对?但是还真的是可以拼出。

答案是这样的:

有点像脑筋急转弯,但是确实它用4根火柴拼出了“田”字。

两个例子都说完了。我们来讨论一下。

第一个案例中,为什么有的人提到不出售的东西就能想到“仙女座星系、宿醉、助动词、希格斯粒子、邪马台国”,而有的人就只能想到五金店,饭店,衣服店里售卖的东西呢?

第二个案例中,通过自己思考能回答上来的人,是怎么想到这种拼合方法的呢?

说白了,两个案例中都有那种能打破思维壁垒的人,而这正是很多工作我们所需要的思维能力。

《高维度思考法》里解释第一个案例的时候,说一般人是无法摆脱“已有的知识和经验”的,当你问便利店里不卖什么的时候,一般人要去经验里面寻找。经验里面除了便利店,还有很多店,于是答案总是在这个层面打转转。但是能摆脱“已有的知识和经验”的人就不这么想了,因为前一种答案一直是在“世界上有售的东西”这个范围里。世界上不能卖的东西,也是便利店里不出售的,对不对?只要是世界上存在的,不在便利店出售的就行。范围还可以再大,比如只要能想象到的就行,你能想象到很多事情,那只要不在便利店售卖就ok。再大一点,无从想象的东西……,经过这样的范围扩张以后,你会发现你能回答的实在是无穷无尽。

第二个火柴棍的问题,我们一般人可能会想在一个平面上,这个怎么凑呢?好像在3维空间也没有办法构造那么一个字啊。我们被空间维度限制住了。最后的答案很简单,思考的人采用了其他的思考角度。

那么问题来了,怎么才能摆脱习惯性的思维束缚呢?《高维度思考法》给了一种方案,叫做升维。当你的思路升维时,你的想象力就天马行空,不受约束了。你认知升维了,你就能不受限地找到解决问题的办法了。这就是高维度思考法。

那么作者是怎么做的呢?

他给了读者一些有趣的建议。我认为最重要的有三个。

第一个建议是苏格拉底和拉姆斯菲尔德说过的——无知之知。

苏格拉底被认为是最有智慧的人,但苏格拉底却说自己与他们的不同之处在于“我知道‘自己多么无知’ ”。而拉姆斯菲尔德,则在别人问询“伊拉克政府向持有大规模杀伤性武器的恐怖分子提供援助一说有何证据”时,说“首 先 存 在 知 道 自 己 知 道 的‘已 知 的 已 知’(known knowns) ,然后存在知道自己不知道的‘已知的未知’(known unknowns),另外还存在不知道自己不知道的‘未知的未知’(unknown unknowns) 。”

不管是苏格拉底,还是拉姆斯菲尔德,他们强调了关于认知的一个很重要结论:

认知存在三个领域,已知的已知,已知的未知,和未知的未知。已知的已知不必解释,所谓已知的未知和未知的未知,主要的区别就是:已知的未知,说的是问题已知而答案未知;而未知的未知,是连问题也不知道。

这个关于认知的划分就是很好的认知工具,当你试着去回答一个开放式的问题,你就可以思考,你要回答的问题是属于哪个范围,跳出范围,往往会带来创意。就像便利店的问题,一般人都能想到其他店铺,但是你只要想到其他店铺之外还有其他未知的范围,那你就可以进一步扩展。直接做范围的思考,就比你脑补一个其他店回答这个问题,能罗列更多答案。

这个本质就是从更高一级来观察对象,移植到我们日常生活中,就是从以自我为中心,转化到在高处看自己这样的一种旁观者或者上帝视角状态。简言之就是突破自己的局限。

具体的分析和应用,《高维度思考法》第二部分做了详细的解释。

第二个我认为很重要的建议是:跨界类比。

跨界的本质在于抽象和类推,一种事物和另一种事物,如果你能发现这种不同领域之间的共同点,那么你就容易产生新的创意。这个也非常好理解,高维的东西在不同的低维领域有类似的表现。你想要寻找到它们,就需要你去从不同领域的几种实物之间发现它们的联系,从而掌握高维的本质。这个在书里叫做通过下位概念去理解上位概念。比如说很多人背诵历史的时候,会把很多史诗按照年代死记硬背,但是真正会学的人,会去理解历史上为什么会发生这些事情。人家只要搞清楚上面的原因,下面的就自然而然就记住了。寻找不同史诗之间的联系,然后就能发现历史是什么样子的。

第三个是我认为重要的是凡事多问为什么。

因为只有为什么可以一直往上追问,从现象问到本质。从低维度问到高维度。从而从高维度另辟蹊径解决问题。书里举了一个例子,很有道理。作者分析站前“老咖啡店”面临的竞争是什么。一般人肯定想得到星巴克,麦当劳这种能喝咖啡的竞争对手。但是如果你会问为什么,就会想为什么他们要喝咖啡呢?那原因就很多了。如果是打发时间,那么手机也是竞争对手,如果是为了约会,那么很多封闭场所都是竞争对手,如果仅仅是为了喝咖啡,那么咖啡机也是竞争对手。这样一分析,很多事情就能想通了。

我们通过问为什么,就可以追溯到最核心的,高维的理由。那么从商业上来讲,你其实有更多的经营思路会出现,而不仅仅会停留在谁都能想到的一般竞争维度。

这本书的内容比我说得这个细致的多,对思维拓展有兴趣的可以买来一看。

高维度思考法的更多书评

推荐高维度思考法的豆列