五年前可能会喜欢的糖

Clucy
2018-09-02 看过

✔书概: 花神之女锦觅与天皇两个儿子火神凤凰旭凤、夜神白龙润玉之间的爱恨情仇。简而言之,而梓芬深爱师兄水神洛霖,在他昏睡时欺身得子,天皇当年爱慕先花神梓芬,以计相逼,设法离间二人,并赐婚水神与风神,导致花神情伤难愈,生下女儿并给她服下绝情陨丹望她绝情绝爱能顺利度过情劫,吩咐一众人隐瞒锦觅身世,自身断魂仙去。 多年后,锦觅无意搭救形似乌鸦的凤凰旭凤,被他带离水镜,去往天宫,一开始作为男儿身在栖梧宫度过不少时间,且认识了狐狸仙月老和白龙润玉。 (懒得写梗概了,真累,大概理一下)而后因旭凤中了穷奇毒针其他人去请长芳主借灵芝而让长芳主发现了锦觅,被逮回水镜,凤凰来寻,被长芳主透露二人可能同父异母,慌慌离去,润玉来寻,在锦觅央求下带她去了凡间住进了一处小院子,体验了一番人间几乐,被旭凤在小倌馆里给逮着了,润玉下班回来,三人和平饮酒。 不久,天后寿辰,锦觅无意召唤出彦佑,带她上了天宫参与宴会,天帝、天后与水神皆生疑,打探锦觅身世,宴会后锦觅在旭凤和润玉等人面前道都欢喜他们,旭凤神伤,长芳主等花仙将锦觅拎回花神冢,天帝入梦暗示锦觅是她亲生女儿,传她五千年灵力,另一种层面来说也是在探查她是否真是。但次日出现反噬,水神正好前来,在长芳主的心痛与责问下,他意识到锦觅是自己的女儿,可以控水。便带她去往天帝面前呈情。此来,便是尚未出生时便定下的姻缘,水神女儿会嫁与天帝儿子润玉,旭凤心神俱伤。 中间一堆小事,例如水神带锦觅去见佛祖让解封真身,例如锦觅放不下旭凤夜间偷偷去看他却与醉酒情动的他颠鸾倒凤暗通曲款(看到这我真比吃了屎还恶心),例如天后要杀锦觅,水神与之决斗,暴露出当年梓芬受天后红莲业火折磨的真相,天后倒台。例如在锦觅养伤期间水神被杀,证据无一不指向旭凤是为了报杀母之仇所以杀害了水神,例如锦觅守三年丧,期间假意勾引于旭凤让他以为二人情投意合。 三年后,锦觅与润玉完婚当日,旭凤在最后一声夫妻对拜前出现,带兵围堵,指出润玉要兵变,而此时锦觅将父亲留给自己的灵力匕首扎入旭凤内丹,让他魂飞魄散。锦觅感到伤心呕出了陨丹,突觉自己对旭凤的爱之深。 自然与润玉的婚约也是一直拖延下去,锦觅对旭凤念念不忘,在天地间处处找寻旭凤可能存在的丝魂。后来无意发现旭凤的魂魄被穗禾和阎罗保留下来,便去向太上老君求来神丹,偷偷去喂旭凤吃下。不久后,得到消息,旭凤已征服魔界独尊称魔君。锦觅化作兔子偷偷去看了旭凤多次,在听闻旭凤与穗禾的婚约后,她心痛不已,又去偷看旭凤,正逢旭凤醉酒,两人又是借此借口一度春宵,旭凤口喊穗禾之名,锦觅震惊逃离。回天宫后对润玉说要与他完婚。 几日后,她意外看见穗禾夜会润玉,偷听一番竟然得知,润玉让太上老君给她的药是有缺陷的,旭凤身体不适,而润玉对穗禾说他知道当初是穗禾杀了水神以离间旭凤与锦觅,所以二人此次相抵,并无相帮的必要。润玉意识到锦觅偷听,起身来追她,锦觅情绪大爆发,指出曾经看似对自己好好的种种不过是他的计谋。润玉有口难辩,将锦觅困于宫内,扑哧君与狐狸仙用计将锦觅偷了出来,锦觅毫不犹豫地去找旭凤,向他捧出自己的真心,句句字字皆是欢喜。旭凤虽心动但始终表现得不为所动。 同时,天军来逼交出锦觅,大战一触即发,在润玉向旭凤使出一击时,锦觅知旭凤身体不适难以对阵便飞身上去替旭凤承受了这一击,而旭凤的回击也恰打在锦觅身上。锦觅瞬间化作霜花消逝。 锦觅的真身化作旭凤的相思泪,在旭凤思念她至极的某次落泪里她掉落出来,便入了轮回,成了某家的小姐,在出嫁的路上被凤凰劫走。之后自然是修炼成仙,回归仙班,琴瑟和谐。 ✔讲讲我的读感: 1.我大约花了3h的时间读完。 2.就文风而言,文字精巧,语言幽默。 就人物形象塑造而言,锦觅这个前期单纯可爱后期痴情决绝的性子塑造得挺到位,润玉的外貌脱俗性格恬然心思深沉胸有城府、彦佑的放浪形骸打一手好酱油形象也都可以(幸亏彦佑不是给塑造成为锦觅要死要活的那种定位,花千骨这一挂我现在这个年纪根本再看不动了)。但旭凤虽丰神俊朗霸道痴情戳中不少女同胞的g点,可也戳中我的雷点了。 旭凤怎么能在锦觅与润玉定下婚期后还半引诱式地夺走她贞操,此行如此不合体统,不似君子,倒似无赖!(要不是锦觅是单纯无知的人设,我就要开喷女主了)部分女权主义者可能觉得我迂腐,那请你设想,如若该情况男女性别颠倒,你的未婚夫被另一个霸道痴情的女人勾引度过春宵,这个女人一心要夺走他,发誓不会让你们成婚,你是怎么个心态?所以当时真的巨心疼润玉啊。 虽然看到3/4文位置锦觅指责润玉对她也是步步为营,层层设计,看起来他俩的确并不合适,但我仍觉得润玉才是我心目中的朗朗君子、芝兰玉树,发乎情止乎礼,乐而不淫。我认为真正的感情,对所爱之人会敬之、护之,有一丝不忍,有一丝不敢,而非强取豪夺。 剧情上,设置得比较单调,就是一条主线路往下走,甚至都没开个岔,显得较无聊。(重点都放在旭凤跟她的纠结纠缠上了,不开心) 3.一些亮点。 有些设定很有意思: 例如花神(真身是佛祖座下一瓣莲)与水神的女儿真身是六瓣霜花,能生花也能唤水。例如锦觅将一些暧昧风月事挂在嘴上,闹了不少笑话,也对了一些读者的胃口。 几句话很喜欢: 259#时间过得张牙舞爪,光阴逃得死去活来。 3656#欺霜赛雪 4275#我眼睁睁地看着自己像一只被松脂凝结其中的飞蛾一般,被那些水汽包裹着从他的眼眶之中滑脱出来。 原来,我竟是宿在他眼瞳之中的一滴泪,从一开始,就注定了分离。 (啊!当时这个魂形依附的点子让我惊着了,太妙了!) 4488#每个人一辈子会遇见两个人,最后,一个在心上,一个在远方。 4.是否值得再读: 一次已购,不用再读。

香蜜沉沉烬如霜的更多书评

推荐香蜜沉沉烬如霜的豆列