以童趣的方式展示世界

Joieau
2018-09-01 看过

这部绘本修正了我曾经的一个偏见。

我曾以为,那些在作品中试图阐释哲学的行为都是对童趣的伤害。直到看到《一只猫》,我才意识到自己错得有多离谱。

好绘本不怕“讲道理”,怕的只是”讲道理“的方式不对。

这部绘本以一只猫满世界溜达为主线,串连起万物。更奇妙的是,他通过展示不同对象眼中的”猫“的不同形象,让孩子明白这个世界的复杂性。

为什么小狗眼中的猫是瘦瘦长长的?为什么狐狸眼中的猫肥而圆?为什么蜜蜂眼中的猫变成了点点点?为什么虫子只能看到猫的影子。为什么孩子眼中的猫萌萌哒,老鼠眼中的猫却是尖牙利爪?

这些差异既有客观因素,也有主观原因。比如眼睛结构或功能的不同:蜜蜂是复眼,蛇感知红外线;比如动物之间个头和所处空间的差异:比如观察对象和猫之间的关系有别。

当孩子跟随这只猫满世界溜达完,他将收获一种朦胧的感知:每个人眼中的事物是不同的。这种朦胧的感知将伴随他长大。当他在学校里和同学产生分歧时,当他被误解时,当他去试图理解别人的想法时,或许他会想起自己曾看过的这个绘本故事,他就会明白,每个观察者心中都住着一只不同的猫,试图让所有人对猫的理解达成共识,这一种努力才是可笑的。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

他们都看见了一只猫的更多书评

推荐他们都看见了一只猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端