如何写《华氏451》?

麻薯²
2018-09-01 看过

用一天时间很快读完《华氏451》。总体略微失望,可能是作者前期作品的原因,不过本文主要分析写作方法。

本人对科幻小说写作一直抱有好奇。听到本书中的脑洞是关于现代版焚书坑儒的故事,在看书前先列出了几个问题,问自己如果我来写这本书,该如何处理这些问题:

1、一个消防员是如何“感化”成为书籍捍卫者的?

2、如何巧妙介绍整个故事的社会背景?

3、如果这是一个个体反抗集体的故事,那么最后的结局,个体如何战胜集体?如果是我,会怎么安排?

4、这样一个艰巨的任务,有没有什么“伙伴”协助?如何引出伙伴?

我先列出了小说提纲,其实内容非常简单。与我最近读的《使女的故事》类似,以小见大。如果你是作者,不要被那个巨大的脑洞吓到,好像这个虚构的社会事无巨细都要写出来。其实只需要从一个人入手,用几个片段写他下班结识的邻居、他没有爱情的妻子等等。

故事分三部分:

1、转变。男主认识邻居女孩,受启发【铺垫男主人性中的善】;男主与妻子的乏味生活【以小见大描写没有书籍的生活肤浅无趣】;一次消防行动导致牺牲的老妇人【男主行动的催化剂】;偷书回家,队长回忆这个社会的历史【此处稍显生硬】。铺垫机器犬。

2、事发。男主在家读书遭到女人们的厌恶;男主求助于读书的老头。

3、高潮。消防队来到男主家,迫使男主烧毁家,男主反抗,烧死队长;男主逃至老头家,得到指引去汇合其他逃亡人员;机器犬追捕;逃亡队伍汇合,揭露故事核心,“将头脑存储书籍”。

读完书后,我回头去解答自己那四个问题。

1、一个消防员是如何“感化”成为书籍捍卫者的?

在这样短的篇幅中,不可能大笔铺垫。所以男主本性向善,他只是需要被激发。邻居女孩激发他。他在多年前结识的读书老头激发他。痛苦乏味的生活激发他。一次烧毁老妇人家的消防行动彻底触发他的行动。同时,通过妻子对没有书籍生活的坦然接受和维护,达到对比的作用。此外,男主冒着失去家庭、工作的风险选择藏书,通过“选择”来体现他对书籍的渴望。

2、如何巧妙介绍整个故事的社会背景?

作者借队长向男主介绍的口吻说出社会背景。不太自然。

我读书前没设想出这个结局。我认为自己很难处理这样一个力量悬殊的矛盾。的确,作者也没有给出个体成功反抗社会的结尾,而是让个体融入另一个更大的群体,开始流浪。至少我内心松了一口气,原来大师也会偷懒~

老头是男主的“导师”、也是“伙伴”。作者描写男主登门求助于老头时,我总结了一下是典型的“结识伙伴”步骤:1、个人信任。2、充满希望。3、打击劝退。4、说服伙伴。5、合作。即,如果要给主角添加伙伴,首先两者肯定要有共同的渴望,这是他们建立信任的基础。他们可以陷入憧憬未来的假想,但是现实会让伙伴退却,且说服甚至阻碍主角行动【这其实是侧面反衬主角的坚定】。最终,主角需要以更大的诚意(行动,或者揭露内心)来说服伙伴。

大师的书,把一个挺沉重的、充满道德批判的脑洞举重若轻地写出来。值得学习。此外还有一点收获,即在人物对话时,为了增加对话冲突,可以采用“你是……的人”、“你太……”的判断句式来增加戏剧效果。当然,这一点在《故事》一书中也有学到。

华氏451 华氏451 8.3分

华氏451的更多书评