平凡老百姓和生活之间的对抗

鱼胶
2018-09-01 看过

《许三观卖血记》是余华于1995年创作的一部长篇小说作品。小说讲述了许三观靠着卖血渡过了人生的一个个难关,战胜了命运中的困苦。而当他老了,知道自己的血再也卖不出去时,他几近崩溃。

主人翁许三观,是一个普通的市井之民的形象。他是城里丝厂的送茧工,在一次偶然的机会里,遇见两个老乡,踏上了卖血的道路。许三观一生卖了十二次血。 01 许三观第一次跟着老乡阿方和根龙去卖血。阿方和根龙是熟客,有需要就去找到李血头卖血。这一次,他们提着西瓜过去。在路上,他们爬进稻田里喝水。他们随身带着碗,每次献血前都要喝十碗八碗水,他们认为,水喝多了,人身上的血也会多起来。许三观没有带碗,借了他们一只碗,也喝了起来。他们喝水喝到肚子胀,还不能上厕所。到了供血室,找到了李血头。李血头卖面子给阿方和根龙,检查了一下许三观的身体,直接让他第一次就卖血成功,没有额外让他先抽一管血。三个人卖完血,就到了饭店去吃炒猪肝和喝黄酒。三个人一边吃饭,一边聊着卖血的钱的用途。

02 许三观第一次卖血得到的三十五块钱,他舍不得作

02 许三观第一次卖血得到的三十五块钱,他舍不得作其他用途,他决定娶老婆。他思来想去,看上了油条西施许玉兰。于是,他主动出击,请许玉兰吃饭和吃了其他的东西。然后许三观就提出要娶许玉兰。许三观知道许玉兰有男朋友以后,他送了东西给许玉兰的父亲,并且说了自己的优势,于是许父答应了这门婚事。 03

许三观第二次卖血,是为了大儿子一乐。但这是在发现一乐有可能并不是自己的儿子的情况下,他打发许玉兰和一乐去找一乐的生父负责,而那个男人却不承认。许三观骨子里的善良让他决定娶卖血来偿还一乐闯祸欠下的债。 04 许三观第三次卖血,是为了情人林芬芳。那时,许三观发现了一乐不是自己的儿子,自己做了九年的乌龟,心里意难平,于是推倒了林芬芳。事后,他卖了血,花钱买了骨头和黄豆送到林芬芳家里。 05 许三观第四次卖血,是在一家人饿了许久以后,许三观决定去卖血拿钱给一家人买好吃的。 06 许三观第五次卖血是为了给一乐钱,当时一乐在乡下工作,许三观送他坐船的时候,去卖血后给了他三十元,让他见到二乐的话,也给二乐一点钱。 07 许三观第六次卖血是为了二乐,当时二乐的工作有点问题,许三观去卖血后拿了钱要请二乐的队长吃饭。 08 许三观第七次到十一次卖血,又是为了一乐。一乐生病了,要在上海治病,许三观这一段时间里连续不要命似的一个一个地方去卖血。

09 许三观第十二次卖血,是为了自己。这时候孩子们长大了,生活稳定了,家里也不缺钱了,这时候,许三观想吃炒猪肝,于是他准备为了自己去卖一次血。可是六十岁的他的血已经卖不出去了。 010 血,是一个人的生命之本。为了生活,人一次次去卖掉自己的生命之本。底层人民的生活,工作可以解决温饱,但是到了面临意外的时候,工资收入远远不够,只能靠着这种”灰色收入“来面对意外。生活是无情的,但是人是乐观的。许三观用自己身体的血去卖钱,来对抗生活中一次次的磨难。 《许三观卖血记》里的各个角色都非常鲜明。许三观面临一次次的打击,他都做到了自己的最大努力。他是一个市井小民,却又是顶天立地的。每次家里有事情,他虽然只能靠着卖血来挣钱维持,可他依然很乐于奉献。许三观的老婆许玉兰也是节俭持家的好女人,嫁给了许三观以后,为了这个家庭,也付出了许多。最后许三观卖血不成,她知道后,豪气地带着他去吃了好几盘他想吃的炒猪肝。 何小勇的老婆原先拒绝承认许玉兰为何小勇生的儿子许一乐,后来许一乐生病了,她还是叫自己的两个女儿拿钱出来借给许三观拿去给许一乐治病。 每个人的生活都真实无比,也各有自己的情绪,但是在面对困难之时,都不会落井下石,都会尽力伸出援手。 余华的作品每每让人读罢不能,往往再三回味。生活很苦的时候,看看余华的《许三观卖血记》,会让我们感觉到一丝丝温馨,会为那种脉脉温情而感动。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列