上班族想升职加薪就别在这个方面犯懒,否则再努力也没用

time刚刚好
2018-08-31 看过

造成人之间产生差距的关键原因

人之间的差距到底是如何产生的呢?

一说起这个,肯定会有人愤愤不平,他们觉得当然是家庭背景,金钱财力什么的。

其实,这些都不是最关键的因素。

人与人之所以拉开差距,原因就在于彼此的认知偏差。说白了,人与人之间的差异只有认知。

百度百科关于认知是这样解释的。

认知,是指人们获得知识或应用知识的过程,或信息加工的过程,这是人的最基本的心理过程

由此可见,认知水平的高低直接影响着行动的质量。

每次过年放假,好不容易回家放松放松,却总会被同学聚会打击的“体无完肤”。很多上学时不显山不露水的同学却在职场上大放异彩,年薪是你的好几倍,前途一片光明。

这种强烈的对比很容易让人们逃避,本能的通过臆想去找借口,觉得他们肯定是走了后门,要么就干脆是运气好。回家只能钻牛角尖,苦恼为什么自己上班那么努力却总和升职加薪无缘。

好好工作并不是盲目的去下苦功夫,上班第一个到,下班最后一个走,苦活累活全包,这样的做法往往只是吃累不讨好。

职场发展的好,是果。要想收获好果子,必须要种下好种子。这个种子就是认知。

说白了,要想在职场发展如鱼得水,首先要做的,是让自己的认知不断升级。

《洞见》是职业咨询界大拿——赵昂的新书。在这本书中,赵昂分别从“逆袭”,“转型”,“能力提升”,“自我实现”四个角度详细讲解了职场认知升级的思维方法。这里面可都是作者长达十年职业咨询经验的精华,可以帮助我们解决升值,转型跳槽,职业技能,职场沟通,人际管理等多方面的困惑。

如果你想在职场中有更好的发展,如果你在职场中遇到了困惑和有待解决的问题,不妨好好阅读《洞见》这本书,跟随着作者的文字,从源头解决,一点点升级自己的职业认知。

普通人应该如何逆袭?

很多人都爱听这样的故事:一个人只有小学学历,最后成功逆袭当上了大老板。

从表面上看,起点低,基础差的人最终却能有如此大的成就,这多令人惊喜。于是,人们心里面都怀揣着一个逆袭的梦想,从学校毕业,信心满满的步入了职场。

梦想是丰满的,现实却异常骨感。努力过后才发现,逆袭原来只属于少数人。

普通人到底如何逆袭呢?

当然要从提升能力上入手,我们可以通过投资自己,持续学习来打造核心竞争力,这是逆袭的不二法门。但是要做这些时,首先就是别再进行无意义的幻想。

有的人进入职场后,心态却依旧还是个学生,他们觉得自己犯了错,领导会像老师一样包容,同事会像同学一样安慰自己,帮助自己。

当他们发现不是这样的时候,就会埋怨公司的风气不好,人们为什么现在都这么现实和无情。

错不在别人,问题是出在自己身上。

弱者总希望强者来关怀,来帮助,这种“我弱我有理”的道德绑架广泛存在。

可是,职场并不是我们看的电视剧,大家和和气气,欢欢喜喜。职场也不是大家庭,而是一个生存战场。能力是这里的衡量标准,想得到多少就要学会加倍的付出。

不要总想着让别人帮助,让别人“扶”着你前进。万事只能靠自己。当你不再幻想别人的温柔对待时,你反而能将焦点放到自己身上,从自身找问题。

如何顺利跨越转型鸿沟?

转型是个人职场发展生涯中的重要节点。

现在年轻人频繁跳槽的现象很严重,甚至是“秒辞闪退”。对此很多公司表示很无奈,但这些年轻人却很委屈,他们觉得自己是在转型,为了职场发展必然要不断跳槽来提升经验。

赵昂在书中提到了很多人选择跳槽的三种原因。

由此可以发现,很多人的跳槽其实只是在本公司发展不太顺利而选择的逃避方式,他们往往觉得换个环境就会好很多。

抱着这样的目的,职业转型注定是治标不治本的。

跳槽不等于转型,转型未必只能跳槽。

千万不要觉得跳槽就能打破职业壁垒,就能解决职场发展的种种问题。

我们在转型前,也很容易对马上要进入的新领域,从事的新职业满怀期待,但万事开头难,不管你之前做出了多高的成绩,转型时,都要从零开始适应。

赵雷在书中讲到:转型必有成本,不要幻想一蹴而就。我们需要的不是完全无损的转换,而是一次收获价值大于投入成本的转换。

书中有这样一个案例:

一个女生之前从事的是媒体工作,偶然发现自己喜欢服装陈列,她经过了一段时间学习后决定辞掉原来的工作,转行做一名服装陈列师。她原来的设想是辞职后进入自己最喜欢的品牌,做自己最喜欢的事情。

可真到辞职后才发现事情远不如她想的那般顺利。她经历了一年半之久的待业闲散状态,期间有过后悔,有过求职被拒等诸多不顺。最后她进入了一家世界知名的服装品牌,先是从销售干起,不到三个月成为了服装陈列师。

近两年多的空窗期,由此带来的迷茫,焦虑,恐惧,害怕,失望等负面情绪,的确是很难承受的。

因此,我们在职业转型时,既要慎重,想清楚自己是否真的要转型,还是纯粹想逃避。一旦确定转型,并不仅仅是在经济上确保自己不断粮,更要在知识技能上多下功夫,在心态上做好充足的准备!

如何提升个人能力?

作者在书中提出了一个观点:能力的提升中,三分训练,七分认识。

大多数人都知道自己应该不断的提升个人能力,可是,却不知道如何提升,提升哪些能力。

有些人盲目的行动,付出了很多努力,但收效甚微,归根结队还是输在了对能力管理的认识上。

能力管理分为两个方面,一方面是如何布局能力,另一方面是如何使用能力。

关于布局能力,作者赵昂提出了三点建议:

第一阶段要提升专业能力,也就是提升自己独立做事情的能力。

第二阶段要提升与人合作的能力。比如,沟通,协作,表达呈现,团队管理等能力。毕竟,现在公司让每个员工单打独斗的情况少之又少,大多都是团队合作。这既要求团队中的每个人都有自己的优势,都能将自己分内的事情做好,又要求人们有团队合作的意识和能力。

第三阶段是提升方向感,如人生方向感,行业方向感,时代趋势的方向感。

根据自己身处的情况来重点发展不同的能力,但永远记住,你的专业能力才是安身立命之本。离开这个谈团队合作,谈方向感,都是空谈和幻想。

关于能力使用,作者给出了四个注意事项:

注意点一:在已经确定目标的任务中,要扬长避短。别总盯着自己的弱点不放,总想要通过努力将弱点发展成优势,但其实这种吃力不讨好的,尤其是在这个变化速度很快的时代。与其将精力用在补齐短板上,不如先将自己的优势扩大。

注意点二:在不擅长或是无暇顾及的地方,与人合作。你自己有短板,没关系,你可以找擅长这方面的人去合作,形成优势联盟,这样才最高效。

注意点三:在优势能力方面,要当仁不让地做到极致。你的优势就是你的特点,要想让同事和领导记住你,你就必须要有看家本领,这才是增加个人辨识度的方法,也是建立个人品牌的不二法门。

注意点四:在反馈中总结,分析,调整。在工作中要不断的复盘,分析自己发挥了哪些能力,表现如何,看到了哪些潜力,有没有新的可能和发现,哪里做的不好等等。每一次的工作都是检验能力的好时机,都能总结出十分宝贵的经验教训。

在对能力管理上的认识做到位后,剩下的就是通过实践来切实提高能力水平。

如何去做呢?四个字:刻意练习

在具体的实践中,有两个秘诀:

秘诀一:练习的过程中必须要进行专业拆分。

练习之前,先将技能进行精细的拆分。在外行人眼里,某种技能的知识是混沌不分的,但在内行人眼里,却好比是积木一样,一个个组合在一起。

因此,我们在学习一门技能时,可以先找一位老师,由内行人带你,既能快速度过扫盲阶段,又能让师傅帮你进行专业拆分,将技能拆成一个个小积木,方便你日后各个攻破。

秘诀二:集中在短时间内进行大量的训练。

完成拆分后,就可以一个阶段攻克一个具体的技能分支,这需要在短时间内进行大量的练习,即专注的,大量的练习。这就好比是我们上学时,往往要掌握某个类型的题,老师会拿出大量相似的题目让我们去做,通过这样的题海战术能够让我们在短时间内快速掌握该类题型。技能上的训练亦是如此。

如何完成自我实现?

这年头,一说梦想就很容易让人联想到心灵鸡汤。甚至有人认为,最没用的就是问:“你的梦想是什么?”

现在很多人都不再满足于在公司上班,而将创业,做一名斜杠青年或是自由职业者作为自己的梦想。

不口否认的是,随着社会的发展,人们对于自由的向往越来越强烈。

追求更为自由的生活方式,这没有错,但要明白:自由工作只是一种状态,不管你是自由职业者,还是身处组织的工作者,你都能够实现自由工作。

要想创业成功,成为一名合格的斜杠青年或是自由职业者,都有一个大前提:职业化。

千万不要以为自由职业者就像电视上所演的那样,每天懒散度日,却能轻松赚钱。

可以这样说,能够进入自由工作状态的人,一定是最讲职业化的。这不仅需要自律,还要持续的学习提升专业能力,更要善于合作,能够持续提供价值。

所以啊,千万不要因为不想上班而觉得自己的梦想就是创业当老板或是做个自由职业者。

不管你的梦想是什么,你可以将其写出来,并为之努力。

但要警惕三个梦想陷阱:

梦大无力:梦想太大,却没有将其细分成一个个具体的目标,让人们很容易感到无力和迷茫。

梦想绑架:树立梦想时不敢听从内心的声音,一味的迎合周围人的眼光。

梦想不能:有些人就没有实现过自己的梦想,有些人连自己的梦想是什么都不知道。

如何探索自己的梦想呢?有四个途径:

找到了梦想,如何实现呢?作者赵昂提供给我们一个十分有价值的蓝图:

即,以目标为头,以计划为去干,以支持和监督系统为两翼,以风险规避措施托底,梦想大鸟就可以起飞了。

1.将梦想分解成真实和具体的目标。

2.根据目标制定落地靠谱的实施计划。

3.支持系统。寻找朋友,老师,同行,资料,图书,网络资源等来提升能力和认知。

4.监督系统。我们需要建立一个监督系统,能够在执行中克服人性的弱点,提升意志力,一直坚持下去。

5.风险规避措施。在追逐梦想的过程中,未必努力就能成功,也必然有着竹篮打水一场空的风险。对此,我们可以做一名乐观的悲观主义者,如果没有成功,我们应该如何应对风险?

我们每天都在工作,也在激励自己好好工作。可是,又有多少人真的会工作呢?

在职场中发展,绝对不仅仅只是需要我们上班不开小差,听老板话,干好分内工作就可以了。

如果你也有职场困扰,不妨先等一等,先阅读《洞见》这本书,跟着作者赵昂的思路,找找自己在认知上有哪些不足,纠正了认知再去行动。

预祝你成功。

本文作者:time;公众号:time内容创业;

我是time,一枚用大白话讲干货的萌萌哒,time专注分享两件事:一是自我提升,二是内容创业。

本文为作者原创,未经允许和授权,不得转载,违者必究。

33 有用
0 没用
洞见 洞见 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洞见的更多书评

推荐洞见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端