让人怦然心动的信息整理魔法

怪兽的字典
2018-08-31 看过

胡适曾经说过,读书要做到四到:一是眼到,二是口到,三是心到,四是手到。“手到”分为两方面,一方面是指在读书的过程中,对书上的内容进行标记,在书上写上自己的感想或疑问等;另一方面是指读完书,写下书中的信息和自己的思考,以便加深印象并把书中内容加以应用,使之变成自己的财富。由此可见,及时将触动我们的信息记下来,不仅可以使我们保存珍贵的知识和记忆,还可以促进我们思考。那该如何进行记录呢?

日本作家奥野宣之在《如何有效整理信息》中详细介绍了“一元笔记法”。“一元笔记法”就是将工作、生活、阅读中等各个场景下触动我们的所有信息都记录在同一个笔记本里。乍听起来觉得不可思议,这样记录的笔记本得多混乱啊!要找信息的时候还要一页一页的翻,效率太低啦!

仔细想想,我们很多人都有过这样的经历:我们把笔记本分为工作用、生活用、学习用,期待着自己能够将不同场景下的笔记记录在不同的笔记本中。这样记笔记整洁又清晰,可是我们当中有多少人坚持这样记笔记呢?这样记笔记要求我们要同时携带几个笔记本,当有事情要记的时候先要对事情进行分类,然后拿出相应的笔记本开始记录。要查阅的时候,也要先想想事情属于哪一类,在拿出相应的笔记本进行查阅。尤其当事情兼具两个类别时,记录查找起来会更加困难。久而久之,我们会觉得太麻烦了,难以坚持。

俗话说,大道至简,越是简单的东西越有力量,越容易坚持,所以学会“一元笔记法”可以帮助我们养成记笔记的习惯。《如何有效整理信息》不只介绍了记笔记的方法,还介绍了整理笔记以及通过笔记产生创意的方法,堪称“让人怦然心动的信息整理魔法”。

《如何有效整理信息》的作者奥野宣之还有另一部知名的作品,叫做《如何有效阅读一本书》。在《如何有效阅读一本书》中作者着重介绍了笔记读书法,简略地介绍了“一元笔记法”。当时阅读就很想知道和“笔记读书法”一脉相承的“一元笔记法”的具体方法及其作用。在《如何有效整理信息》中,我想知道的有关信息整理的问题全部得到了解答。

1. 信息的记录

记录信息主要只用“一元笔记法”,即将所有信息保存在一册可以反复翻阅的笔记本中。“一元笔记法”有三条使用规则,即一元化、时序化和索引化。

a. 一元化

一元化将所有信息都记录在同一个笔记本中,不要分类。不论去哪里,都随身携带这个笔记本。有需要记录的信息打开笔记本直接记录或粘贴即可。

b. 时序化

时序化是指记录信息时,只需按照时间顺序进行记录。在每天记录的第一条笔记前写上当天的日期,然后顺序进行记录即可。日期可以使用6位数字,表示年份(2位数字)+月份(2位数字)+日期(2位数字)。

c. 标记

为了便于后续阅读和查找,可以使用符号化的方式标记笔记。比如,R代表阅读,M代表电影,P代表计划,E代表饮食等。写完一条笔记,还可以给笔记写上标题,当然如果没想好不写也是可以的。为了便于阅读,每条笔记之间可以使用分割线隔离开。

d. 葱鲔火锅式笔记

在记录信息和自己的思考时,可以使用“葱鲔火锅式” 笔记。在第一行记录信息原文,在下面一行写上自己的思考或感想。

记录的信息本身是没有用途的,它们就像是散落在地上的一块块砖块。只有将它们进行整理,让它们便于使用,这些信息才有机会发挥作用。

2. 信息的整理

a. 索引化

索引化是指在记录了笔记后,将重要的、后续可能重读或查阅的内容进行索引,便于查找。索引,可以在记录每本笔记的时候在前后的空白页上记录,然后输入电脑中保存。索引的具体方法是:

首先,按照顺序,从1开始,将笔记本进行编号,同时写上这本笔记的起止记录时间,可以写在笔记的封面上或笔记的切口处。

其次,在索引页写上笔记本编号+笔记日期+索引标记(笔记的主题)+标题(笔记的标题)。

最后,将所有的索引信息输入电脑保存,可以制成表格的方式,便于查找。

有了索引信息,就可以在需要的时候查阅以前的笔记。但是并不是所有的内容都会被重新查找或阅读,比如之前记录的吃饭的内容、睡眠时间等等,这些很少再次别用到的信息,就不需要索引了,否则索引内容太多,会给查找带来不便。那什么样的信息需要做索引呢?

b. 索引内容

可能被查阅和使用的信息需要做索引,主要包括以下几类内容:

a). 读书笔记
b). 书评
c). 特殊时期考虑的事
d). 较长的构思和设想
e). 旅行、远足的游记
f). 听演讲、听课的笔记

以上内容可能会在后续使用笔记素材时被查阅,及时进行索引是很必要的。记录笔记,不仅为了帮助我们保存当时的记忆,更是为了今后加以应用,让笔记中记录的信息和我们的思考能给我们的生活和工作带来帮助,这才是笔记的价值。那记录的这些笔记素材会如何使用呢?

3. 信息的活用

美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬在《创意的生成》中说:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已”。创意的产生有三种形式:尝试对既有事物进行出人意料的组合,将既有事物用于意料之外的地方以及在意外的情况下活用既有事物。

奥野宣之通过自己多年的实践,在《如何有效整理素材》中总结了通过笔记素材产生创意的五个步骤,分别为:收集、咀嚼、发酵、顿悟和具体化。

a. 收集

收集是产生创意的第一步,是指积累常识和知识。收集的方法就是我们之前介绍的“一元笔记法”。

b. 咀嚼

咀嚼是指阅读、回想之前记录的素材,并对这些素材进行深入的思考。完成信息收集后,可以从前到后,无目的地重读之前的笔记,重读时要尽量留下标记。比如在笔记下划线,在关键词上画圈等。相同主题的笔记进行标记,可以使用相同颜色便签,也可以在笔记的切口处标上相同的颜色

重读笔记时,还可以补充自己对之前笔记的思考和想法。因为距离之前的记笔记时已经过了一段时间,自己在这段时间也会有不同的成长和感悟。所以作者奥野宣之建议记笔记空一行,方便后续补充内容时进行记录。补充的笔记使用的笔的颜色最好能与之前的笔记区分开。

c. 发酵

从发酵这个步骤开始,我们要进行信息的组合了。可以将“咀嚼”这一步找到的相同主题的信息记载信息卡、A4纸或直接复印下来,把这些近似主题的内容放在一起,进行排列组合,尝试找到可以产生创意的组合。

d. 顿悟到具体化

不断动手去尝试,相信自己做的笔记。也许不能保证每次尝试都能找到可以落地的创意,但是尝试的过程中我们一定会有收获,创意之花也许就开在不经意间。

以上就是奥野宣之在《如何有效整理笔记》中介绍的记录、整理和活用笔记的方法。为整理信息而做的笔记是对我们自己过往的生活、学习和工作的记录,也是我们积极求知探索的方式。那一个个记满了各种信息的笔记本是我们的个人简历,也是我们成长的见证。希望这种让人怦然心动的信息整理魔法能够帮助我们得到自己想要的生活,成为自己想要成为的人。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列