残酷在哪里都一样

大二炜
2018-08-30 看过

在中日友好医院等号时看完了这本书。很薄的一本书,因为是精装所以实际页数更少。

全书的故事都发生在一个叫基布兹的地方。原来我以为这是一个虚构的乌托邦,看了译后记发现,这是一个真实的社会组织。在以色列建国前,基布兹是东欧的犹太移民自发建立的过渡的社会团体。成员们开荒种地,自给自足,还有武装组织。它的性质更像社会主义国家,人人平等,财产公有,就连儿童们也统一养在儿童之家,不允许和父母一起过夜,成年后必须农场劳动或者服兵役,然后再由组织讨论去哪里上大学。这一组织建立的初衷是美好的,让饱受侵害的犹太人拥有属于自己的家园,衣食无忧,受到伤害时能够得到庇护。

然而建立基布兹的是人不是神,这一组织难免和其他地方一样,有阴暗面。它也不能完全庇护所有的人。甚至让一些人受到了伤害。因为哪里都有好人,也有残酷的人,残酷会伪装成正直和为原则献身,也有可能伪装成法律和道德,任何人都无法完全摆脱它,这世上没有纯粹的乌托邦。

在基布兹,5岁的幼儿在儿童之家遭受霸凌,17岁少女被当权者诱拐霸占,她的父亲也无力解救她。一个年轻男孩不能自由地按照自己的想法去意大利读大学,必须要经过组织开会讨论。当一个独立女性要求离婚时,基布兹从舆论上给她诸多压力。第一个散布流言的却恰好是一名中年女性。这些恶意和困境是无一不是似曾相识。看了叫人压抑,想哭却哭不出来。这些到底是制度的原因还是人性本恶,需要我们独自去思考。

基布兹经历了最初的贫穷和物资短缺,领导者也渐渐意识到农业社会的局限,开始了工业化,这意味着慢慢与资本主义靠近,多数成员开始希望自己拥有家庭和个人财产,随着年轻一代外流,接受教育后不愿回归,再加上基布兹老龄化问题的愈加严重,它最终的结局很可能是慢慢消失。

作者奥兹14岁因家庭变故,选择搬去基布兹生活,但最终他也选择了离开。他指出基布兹的最初理念是消灭孤独的。但是如今一个孤独的单身汉生活在基布兹比在别处还要艰难。人们纷纷选择离开它,去寻找新生活就不难理解了。再说,以色列早已建国,而且发展为现代化国家。基布兹也就没有存在的必要了。

只是曾经建设过基布兹,也深受其庇护的人,还是会无数次怀念它。基布兹永远是这些人的故乡。

朋友之间 朋友之间 8.7分

查看全部1条回复·打开App 添加回应