绿洲食堂 绿洲食堂 6.9分

美食漫画家的纸质版大众点评

悄悄
2018-08-29 看过

翻页挺有意思的,日本的书就是这样的吧?这一本是深夜食堂的作者安倍夜郎和左古文男合著,绿洲不是一间食堂的名字,而是一个比喻。两个人探访东京、神奈川、大阪、高知4地共20间各具特色的大众食堂的记录,每一间都标明了地址营业时间,其中不乏几十上百年的老店,印象很深刻的是有家店的店主是福建女性嫁到日本,婚前不会做饭,丈夫离世后独自经营食堂。

一本日本街头美食散步的合计,写美食的话好看的标准是:让人看得想吃。看这一本基本都没有这样的时候。图2里截了一张对谈,说得还蛮有意思的:做饭本来就不是单纯地把食材原封不动摆上桌子的事情。1加上1不是2,是3是4才能够变得美味。加进去的就是做饭的人的心意!

日本人有食育观,对食材和料理人的敬意从小灌输。我们都是背诵着粒粒皆辛苦长大的一代,但对食物和料理人的尊重还需要加强。基础的是不浪费粮食,对做饭给你吃的人(无论你花钱没有)好吃就说出来!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端