读个书还能“玩”成闯关升级模式?

秋叶
2018-08-29 看过

说起好书,人人有不同的评判,我推荐的这本书,感觉特别适合想在阅读领域有提升的新人

这本书是彭小六的《洋葱阅读法》。

洋葱阅读法

我问过我身边看过的人,比如IP营的主管凯凯,她说在回家高铁上心情愉快的看完了,但也有一个疑惑。

书籍短评

好,等下我就给大家,从产品经理角度,解释一下,为什么这本书有趣,但也会有一点点被打断的感觉。

首先,这是一本有野心的书。

讲阅读方法的书很多,彭小六这本毫无疑

这本书是彭小六的《洋葱阅读法》。

洋葱阅读法

书籍短评

首先,这是一本有野心的书。

讲阅读方法的书很多,彭小六这本毫无疑问是有野心的一本书。野心体现在哪里?

跳出书本身,这本书是配套彭小六“洋葱阅读法训练营”的配套读物。有了书,可以方便训练营学员复习,又方便认可度高的读者去链接小六报名训练营,形成互相导流效应。

以后线上线下阅读学员还可以赠书加分,可以说很好做到了我私房课里说的:教育和出版不分家,有教学的地方,就应该出教材。

▲长按图片可保存并分享

这本书不仅看出是小六构建自己产品的努力,更看出小六试图把不同阅读方法融会贯通,形成自己的阅读训练体系。

洋葱阅读法,在我看来,并不是发明各种新的阅读方法,而是提供一种由浅入深培养自己阅读能力的行动指引。

不只是教你书可以怎样读,更教你如何克服阅读过程中的种种障碍,把方法变成习惯。

为此小六引入了洋葱岛通关游戏场景,在不同场景中提供了12个阅读工具,39个阅读方法,对目前主流阅读方法做了一次系统的梳理。

就好比是一次培训,好的培训不是要你知道,而是教你如何做到。

▲长按图片可保存并分享

小六试图让读者一边看书一边掌握不同的阅读方法,让阅读能力快速开挂。过去的阅读书,多是讲方法,很少构思如何去吸引人练习这些方法,小六在《洋葱阅读法》里付出的努力,还是令人印象深刻。

从这一点,试图全景式整合不同阅读方法,变成行动指南,不能不说小六背后付出了巨大的努力。

其次,这是一本有场景的书。

我们常常说要寓教于乐,小六这本书其实借鉴了游戏的原理,试图让读者有一种升级通关打怪的感觉,这种通关感本身就是一种场景设计,激发读者的挑战欲。

不仅仅如此,小六还设计了不同关卡,不同的引导教练身份,不同的游戏玩法,不同的难度等级,不同的案例和练习,让场景变得丰富有趣。

为了降低对很多关键内容的理解难度,小六的图书到处都是简洁明了的手绘,让书的可读性一下子就招妹子们喜欢了。

阅读过程中如果是满满的干货,其实也不好,因为会让读者疲惫,适当用手绘图解中和一下,是一个好办法。

在图书中引入游戏化互动,但是全面构建一个游戏场景,并和自己的个人微博等社交媒体形成一个互动闭环,小六是做了全方位的努力,这是非常难的挑战。

说完优点,也提一提缺点缺点,在阅读过程中,我有时候也会有一种跳出感,很难长时间沉浸阅读,就和凯凯的感受一样。

为什么会如此?——我想对我而言,恰好问题出在游戏化和图解化设计上。

如果在线上或者线下训练营,这样的游戏化设计当然高分,但是在阅读过程中,导致每一章都需要介绍新一关的领路人,大脑需要不断回忆洋葱岛种种设置,如果读者不反复阅读,就需要记住大量的新信息量,这对内容阅读造成了信息过载效应。

另外一点,全书的手绘非常精彩,但仔细看手绘,又会发现一个问题,很多手绘插入正文时和上下文衔接不够紧密,这又带来阅读的反复跳出文字,进入图解,跳出图解,又去理解文字内容的跳出感。

对于写作者而言,意识到读者阅读注意力转移的时机并不是容易的事情,我晒一张图,大家感受一下。

精彩摘录

我有的朋友说,看到“体质”时注意力跳出了,有点忘了第一段文字的内容,这可能是这本书瑕不掩瑜的一点吧。

总之,对于爱读书的人,推荐彭小六的《洋葱阅读法》,至少能让你体验各种不同优质读书方法,轻松上手的一本书。

也欢迎阅读过这本书的朋友,在本文后面留言喔。

洋葱阅读法的更多书评

推荐洋葱阅读法的豆列