关于吃这件小事,我们不懂的还多哪

阿撇
2018-08-29 看过

《人生一串》热播的时候,许久没吃烧烤的我,被屏幕中的烟火气勾了魂,拉着朋友就跑去了一家烧烤摊。 想象中,这次夜宵应该是对往昔烧烤岁月的一次回味。香喷喷的烤串,沁心凉的冰啤,就着夜晚的微风,边吃边聊仿佛穿越回20岁的夏天。

可事实上,那个夜晚结束得极其潦草。第一盘羊肉串上桌时,辣椒孜然散发的烧烤香气,的确勾引起心底的肉欲。可三五串下肚后,非但没有想得那样胃口大开,反倒是再而衰三而竭。烤蔬菜烤板筋烤花甲……都洒满了浓重的调味料,都油光可鉴。我和朋友面面相觑,勉强塞了几口就草草收场了。那一瞬突然想起曾在书上看到过的一句话:总有一天,你会和我一样不爱路边摊的。没想到这一天来得比想象中还要早。

烧烤这种路边摊就像青春期特有的味觉荷尔蒙。是一种成人世界里不被允许的禁忌。它以一种粗暴的方式袭击着年轻的味蕾,浓烈、廉价却能带来快速的满足。可在廉价的味觉中浸淫许久之后,味蕾却会陷入一种空虚。世界的味道不该是如此单一而缺少回味的。就像羊肉串剥去调料的外衣,总该有它自己的模样。

多年以前去小樽旅游的时候,曾慕蔡澜之名特地去政寿司打卡。点的不过是十贯寿司拼盘,端上来也其貌不扬。但还是不一样。没有国内日料店标配的芥末,甚至不需要酱油。服务员示意我拿起直接吃掉,带着一丝狐疑照做了。一颗小小的金枪鱼寿司在口中竟然滋味层叠而曼妙。浓郁的鲜甜混合着一丝丝芥末的香味。那是凸显着新鲜食材原味的一种艺术,不需要酱油或者其他调味品来喧宾夺主,从米饭到抹在鱼身上那一点芥末都是为了衬托寿司上的这片主角。也就是那一刻,关于美食真髓的大门突然在面前徐徐打开, 脑内通明。我才知道,原来真正的好吃应该是这样的。那次与美味的相遇,让我从吃路边摊的青年进化到一个味蕾有更高要求的吃货。从街边小店到高级餐厅,这么些年,也算吃过不少珍馐美味。 可当我翻开中信出版社的新书《严选之味》系列美食书时,依然觉得自己对美食的了解还是太浅薄了。

《烤肉真棒》让我大悟,原只知道和牛好吃,却不知牛身分解之后的部位多达几十种,每个部位配合的酱料,烤制的方法都各不相同。

知道红茶首选大吉岭和锡兰,却不知红茶也分四季,每个季节的红茶都有其独特的滋味。《无茶不欢》是一本红茶百科。

知道奶酪有千万种,甜的咸的香的臭的,但真要细究起哪种奶酪适合配酒生吃,哪种奶酪和鸭肉最配,每种奶酪的不同制法……也是真真要举双手投降了。《奶酪至上》看着比吃的都过瘾。

知道啤酒种类繁多,却不知原来除了口感,还要在意温度和杯型。《啤酒不凡》着实让我之后无论去超市还是酒吧都可以气定神闲的挑选,不用眼花缭乱。

每每这个时候,就要佩服能写出这套美食指南的日本人。他们对食材的研究,对料理的专注,不止体现在文字中,更体现在对一餐一饭的仪式感里。在日本吃烤肉,店家会不厌其烦地为你解答肉与肉的区别,烤制时如何掌握火候,然后在刚刚好的时候便催着你夹起送进嘴巴,如此才不枉这一块肉从饲养地到餐桌的完美旅程。

也是至此才明白:吃不仅仅是吃这么简单,每一种食物都是一个世界。只有带着虔诚走进其中细心研读,才能通达奥妙。当身边充斥着牛排只要七分熟,喝鸡尾酒只会点长岛冰茶的伪吃货时,或许我们更该保有一丝谦逊。毕竟,关于吃这件小事,我们不懂的还真多哪。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

严选之味系列04:啤酒不凡的更多书评

推荐严选之味系列04:啤酒不凡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端