古龙晚期代表作

叶初寒
2018-08-28 看过

从《英雄无泪》结束开始,古龙创作进入到了晚期,才思枯竭、代笔横行,身体健康每况愈下,尤其是“吟松阁事件”之后,古龙基本上已经没有精力再构思长篇作品了。而《风铃中的刀声》就是在这一时期创作的,可以算得上是古龙晚期的代表作了。

这本书的缺陷还是很明显的,五十一岁的韦好客和二十多岁的丁宁是从小玩到大的发小;花错与丁宁从小玩到大却彼此不认识;后期姜断弦角色反转、花景因梦爱上丁宁、韦好客拘禁慕容秋水都极不具有说服力。在全书最后十分之一处,也就是《冬笋烧鸡酒》一节开始出现烂尾,一般认为第八部《下场》是别人代笔。

这本书大概算是古龙成名以后最为遗憾的一本,本可以光耀万丈,却最终没能写完。这本书在烂尾之前还是极为精彩的,尤其是刑场一段和插花一段写得极不寻常,精彩纷呈,插花一段我认为是武侠中最精彩的一段虚拟过招,是古龙诗意化最成功的例子之一。看到这里的时候我还想,书写到这里基本脉络都很清晰了,只要再写两场比武,哪怕结尾平庸一点,这本书都可以成为杰作了,结果古龙用实力证明,平庸的结尾不算烂尾,他是可以烂尾到令人发指的!

平心而论,即便最后两节不是别人代笔,这本书也很难再自圆其说,《冬笋烧鸡酒》中姜断弦角色一反转,后面就没办法写了,所以代笔给出的结局倒还算皆大欢喜。这也是古龙挖坑不填的常见风格。

由于这本书没有连载完古龙就去世了,已经有的那些漏洞当然也不会再有人去修复,但总体而言还是值得一读的,毕竟烂尾之前的那些闪光之处真不是一般作家写得出来的。

风铃中的刀声的更多书评

推荐风铃中的刀声的豆列