让你的写作跟得上灵魂的脚步

药山
2018-08-28 看过

正在语音写作的剑飞

网络小说界有个传言:

能日更一万的,都是大神。

的确,从学生时代开始:“一怕文言文,二怕周树人,三怕写作文”的传言就广为流传。对绝大多数人来说:写点什么,远远要比说些什么,做些什么要困难得多

人们爱发微博,爱刷微信朋友圈,在这个人人都是自媒体的时代,每个人都想要发声,都想要表达些什么。

可是,写作,依然不是一件很容易的事情。

于是,微博144字的限制,不如说是保护;微信朋友圈,也是以图片为主,文字只做说明。难道,写点什么真的那么难吗?剑飞从 2012 年起,就开始探索极速写作的方法论,几年时间过去了,他发起的“写作马拉松”活动,让众多缺乏写作经验的朋友体验到快速写作的魅力。

• 通过极速写作,数千人从一提起笔就愁眉苦脸,到可以完成一天42195 字的文字输出。
  • 通过极速写作,很多朋友不再把写作当做洪水猛兽,而是雄心勃勃的打算自己出书。
  • 通过极速写作,很多伙伴改变了自己的思维认知模式,敢于不断挑战自己,实现更多可能。

最近他出版的这本新书《极速写作》正是把自己多年来的收获、经验凝华成了这本精彩的书籍。

什么是极速写作

那么,什么是“极速写作”呢?难道仅仅依赖于那种“上马击狂胡,下马草战书”的文学家才会具备这种超强的能力吗?

在剑飞的这本《极速写作》中,我们发现极速写作,其实不是那种让你立马成为“文豪”的神秘方法论。而是一种从思维到形式,从工具到方法的全面迭代写作模式。

甚至,他并非简单的一种写作方式的更新,而是一种生活工作模式的更新。

从本质上,极速写作是一种“打通”。通常情况下,我们所思所感所想,在某种特定的场合下,会通过文字的形式记录下来,变成“黑纸白字”的东西。这种文字,或许仅仅是自己记录一下给爱人做早餐的小确幸,或许是自己构思多日的重要商务策划,既有可能是自己打算下班去超市的购物清单,又有可能是自己想要改变世界的雄心壮志。而在以往的时间里面,这些东西,因为纸笔、电脑写作的场景和自己生活工作的场景并不完全同步,往往灵感闪现的一刻来不及记录,想要记录的时候想法已经鸿爪雪泥,杳无踪影了。而剑飞老师的极速写作,提倡借用先进的工具,帮助人们打通思维和文字之间的场景屏障,让自己思维即文字,随时表达,想写就写。从这个角度上看,极速写作不是一种写作方式的经验总结,而是一整套的思维表达方法论和工具箱

极速写作的本质

剑飞是一个特别看重思维的人,尤其是专注于思维的整理和表达。早在三四年前,他就曾经给我说:

我想要练习速录。

当时我非常惊讶,在我看来,速录是一种当今社会几乎已经被淘汰的技术了。毕竟,打字员这个职业在社会上几乎已经销声匿迹,即便是在我所处的中级法院,尽管还保留一些专门做庭审记录的书记员职位,也往往是收入最低、流动性最高的。作为知识工作者的剑飞老师,为什么想要练习这个在我看来早已“过时”,甚至已经被时代所淘汰了的技能呢?剑飞老师说,这是因为,他想要让写作的速度,跟得上思维的速度。这本《极速写作》中,他进一步明确:

极速写作的本质是一种对自己的思维的创造。

没错,之前语音转文字功能刚刚出现的时候,人们往往感叹这样生活就更加方便了,然后呢?然后就没有然后了。很多人把移动互联网时代才兴起的语音转文字功能,当成了一种解决手机上打字慢的小噱头,新鲜一阵子,就放下了。而剑飞,把语音输入进行了深入的研究,并结合各种快捷写作方式进行对比,不管是几年前他就开始练习的速录,还是更早之前他就掌握熟练的双拼输入,都囊括在这本《极速写作》中来,作为帮助自己让写作跟得上思维的方法论和百宝箱,信手拈来,随时可用。

在剑飞看来,极速写作不是简单的把自己的思维用文字化呈现,而是一种真正的思维成体系的输出。人的思维都是电光石火,一霎而逝,几乎“如梦幻泡影,如露亦如电”。而一旦凝固成文字,才会变得长久。文字最有力量,它的力量在于长远,可以穿越时空。凭借文字的力量,我们可以夜游春江水,感叹着“江畔何年初见月,江月何时初照人”,顿时领会张若虚的念头。凭借文字的力量,我们可以踏青桃花林,顿时和崔护一样产生“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的惆怅。

在古代,往往这种把思想凝结成文字的,往往是文豪、是诗人、是达官显贵,才能有这能力和实力,把思想凝结到文字上,再随着时间的流逝,把最优美的最感人的部分凝练成永恒。在这个时代,在这本《极速写作》的帮助下,我们普通人也可以把自己的思维转化成文字,散布在网络,流传在世间。

不要担心自己写不好,根据国外心理学家的统计,一个人一天平均大约有几亿个念头闪过,所谓“愚者千虑亦有一得”,你又何必担心自己输出的文字没有价值呢?

极速写作的途径

极速写作有很多种形式,或许你拿起心爱的 MacBook,用极简风格的 markeditor 在咖啡馆里心无旁骛的书写;或许你在街头一边漫步,一边使用讯飞语音,对着耳机窃窃私语着;再或者,你也和剑飞老师一样,入手一台炫酷的 E 讯速录机,自由畅快的展示职业精神。

在这本《极速写作》中,罗列了各种极速写作的方式方法以及应用场景,让人颇有一些目不暇接的感觉。仅仅介绍工具,远不是本书的主旨,介绍工具的使用,工具使用背后的原理,以及如何用这些工具搭建输入自己的知识体系,这才是书中精华所在。正如剑飞在书中所说的那样:

如果不能在最短时间进入到记录灵感和想法的状态,就不是真正的极速写作。如果不能在最短时间将灵感和想法记录到知识体系中,就不是真正的极速写作。

这本书,正是从工具介绍、方法理念,场景演练的方式帮助人们掌握这个神奇的极速写作技能。不管是语音还是双拼输入法,不管是用麦克、速录机还是静电容键盘,总有一款工具,让你感觉最合适,然后,开始练习,直到念起即觉,觉即成文。

跟上灵魂的脚步,赶上进化的速度

脑科学家认为:

人类的大脑是逐步进化而来的,根据从进化史上出现的顺序不同,分别把人类大脑分成“爬行动物脑”、“古哺乳动物脑”和“新哺乳动物脑”三大部分,分别负责人类的原始本能、情感情绪以及抽象思维决策。

超越爬行动物的剑飞

关于抽象思维、语言表达、文字读写之类的能力,都是“新哺乳动物脑”来负责的。可偏偏这部分大脑进化的最晚,所以,很多时候,遭遇到原始冲动、或者情绪爆发的时候,我们的逻辑思维能力、语言表达能力以及文字输出能力就往往会“断片儿”,这来源于我们大脑的底层设计。或者说,这是我们大脑进化之初,就预留下的 BUG。

读写能力远远不如冲动本能应用的那样得心应手,即便嘴上说在当今时代,写作能力很重要,即便制定了每日写作 XXX 字的日更计划,往往坚持不多久,就会因为这样那样的缘故而半途而废。

剑飞的极速写作,同样调用的是底层认知,让思维和写作无缝对接,这是一种锻炼人类大脑新皮质的有效方法,可以预见,当习惯这种极速写作以后,自己的思维和写作能够更加高效的结合在一起,将来实现“所思即所得”的状态,这是一种进化。有人恐惧人工智能的飞速发展,担心未来人类被人工智能所灭绝。而剑飞的这本《极速写作》却正是帮助人们保持进化的心态,善用人工智能、拥抱人工智能时代的经典之作。

是为推荐序

极速写作 极速写作 7.1分

查看更多回应(14)

极速写作的更多书评

推荐极速写作的豆列