好好说话的人能好好写书吗?

一颗桃
2018-08-28 看过

说话书不是谁都能出的。

《好好说话》的作者显现不缺乏这种公信力,马东、马薇薇、黄执中、邱晨、周玄毅,分别是知名主持人,辩论界大咖,武汉大学哲学系教授。一个热门网综《奇葩说》使他们大出风头,成功C位出道。80、90后这波年轻的受众群感受到了语言的能量,语言的魅力后,自然也会心向往之这种能力。

首先我要给读者打个预防针。虽然马东马薇薇他们本人说话很有意思,但如果你是抱着学习如何说话有趣的想法来读这本书,那你一定会失望的。这里的好好说话不是指说话有趣,口条流利。根据本书理念,语言环境是个权力场,我们是通过说话获取权力,达到目的。

那么,好好说话就是在生活工作中通过说话来获得利益。

顺着这个思路,书中将生活工作环境大体划分沟通、说服、谈判、演讲、辩论为5个大场景,在每个场景篇章下又分了若干体现常见需求的小环节。先拿出错误的例子,然后案例分析,最后给出套路,罗列正确做法。看起来是一个易学实用的话术教学套餐。

这套话术会教你怎么在短时间给人留下印象,怎么安慰朋友,怎么跟房东砍价,怎么跟老板提辞职等等一系列当代青年最希望在公众号文章读到的内容。对应的是一个鸡汤文常见的完美又模糊的励志目标:“我们要让你变得谦和又自信、善辩又能守拙、光彩夺目又机锋内敛、能锱铢必较也能把酒言欢。总之,是把你从人群中的‘小透明’,变成进退自如的‘那一个’。“

老子说,有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。而李笑言在序言中这么说”在好好说话这事儿上,我却认为道这个东西常常用处不大,或者说,常常真的不够用。”可见《好好说话》的态度是不追求“道”,专心追求“术”。

在另一本畅销的说话书《蔡康永的说话之道》中,蔡老师的说话之“道”却常常透露出他本人对世界的认知和明确的价值取舍,比如不要觉得出于客套赞美别人就是违背了自己的良心,良心没这么廉价。一语中的点破了很多人在说真话和社交压力上取舍的两难。《好好说话》的读者在疯狂学习话术的时候可能会失去一些价值层面上的思考机会。

如果放弃这种思考,其实这本书倒是一本不错的厕所读物。

毕竟它符合厕所读物的所有特点:每部分篇幅短小,3-5分钟读完一小节;内容轻松,好读有趣;适合浅阅读,避免系统化、深层次思考。

集中精神一头扎进去花个两小时读完,反而阅读体验不佳。作为一本套路感极强的工具指导书,提供的话术小技巧近乎几十条,一气读完能记住的没几条,只会感觉晕头转向、云里雾里。

但如果你在每天坐马桶的那几分钟里,悠哉哉通过目录索引,找到今天最适宜学习的话术场景,刚好就能获取到最需求的话术,这本书就充分体现了它的价值。比如你正打算和老板聊聊加薪的事,翻开谈判这一章,就可以在 “如何向老板提加薪”这一小节学习到话术诀窍三步走,或许真能派上用场。

说话本身就是一个很大的课题。说的出色的人不一定写的出彩。《好好说话》如同它的书封文案,是“新鲜有趣的话术技巧”,遗憾的是它停留在一个营销意味更浓的畅销书层面,不能让人印象深刻。

4 有用
0 没用
好好说话 好好说话 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端