佩雷克正在写一部小说

朝阳区
2018-08-27 看过

年轻的佩雷克已经读了很多书,至少沉迷于司汤达,阿波利奈尔和拉马丁,也肯定涉猎了托尔斯泰。他想写作,起步并不顺利,于是找一些生活中的素材,当然包括深刻的个人的体验。二十一岁的年轻人着迷于征服女人,并纠结于爱情的定义,对自己的欲望和感觉把握不定,所以看起来幼稚,冲动,做自大的白日梦,还毛毛躁躁的伤害别人,但仿佛早慧的作家一定要跨越这个自我,并走出来,走出这种耽于造作的困境。于是佩雷克开始写这部小说。一开始,这也许就不是个巧妙高明的构思,但他下定了决心要写出来,至少完成这个念头,有始有终。写作不需要顾虑,不需要成规,不需要有意义的事情,佩雷克理解这所有。剩下来的,就是磨炼,坐在书桌前,面对打字机和纸笔,日复一日,在语言上消磨时间,耗费心血。而这时他只有二十一岁,写一部出版无望的小说。他焦虑而紧张,像所有行当的学徒那样,他老是有多余的无法控制的抒情,急于分享自己的趣味,他显然不像另一个年轻人拉迪盖那样灵光四射,能抓住稍纵即逝的内心奇景。他只能在一个又一个段落中徘徊取舍。写作的过程乏味劳累,他渐渐无力,一边坚持着写下去,一边开始构想下一部作品。他还是完成了它(《萨拉热窝谋杀案》),一部不算好的小说。让人精疲力尽的时光结束了。但好奇心并没有结束,接下来,一次又一次,意识闪现,肉身撞击世界——写作,写作,他面对无尽的写作,用不同的方式写,一个又一个故事——进行的生活和世界交织缠绕着故事。后来,所有人都知道,对这一切,佩雷克欣喜充实,到最后也没出现放弃的迹象。

萨拉热窝谋杀案的更多书评

推荐萨拉热窝谋杀案的豆列