懵懵懂懂,似懂非懂......

言溪
2018-08-27 看过

夜读抄这本书已经看完了,我好像还是第一次看周作人先生的作品,虽然知道其与鲁迅同是作家,但却未看过他的作品。这次也是偶然的情况下读了这本书,和读鲁迅的作品完全是两种感觉。

鲁迅的作品给人的感觉,就好像是有个人在和你聊家常,其中还时不时的有几句插科打诨,但是又总是能在想不到的地方漏几处文采,不经意的旁征博引,可是又让你觉得过瘾。用现在的话来说就是接地气。而周作人先生的作品,让我觉得比较像一个严肃的学者,他是在认真的论述一件事,即使发表自己的看法也是严肃认真的表明立场。给人感觉是一个很注重规则、秩序的人,语言风格上也多是古代文言文的形式。而鲁迅就是力推白话文了,所以写出来的,今天的人更容易懂。

周作人先生的作品,可能以现在人的眼光来看,觉得晦涩难懂,至少我是这样认为的,没有耐心的话很难读下去,连我这种从不轻易弃书的人,读的中间都有几次想放弃的念头。

不过这本书里有个我很感兴趣的一篇《男化女》,这是一篇讲述关于同性恋或者说变性话题的文章。这让我把最近看到的几处关于同性恋的文章联系在了一起。

一处是红楼梦中秦钟和智能,书中说那智能儿自幼在荣府走动,无人不识,因常与宝玉秦钟玩笑。他如今大了,渐知风月,便看上了秦钟人物风流,那秦钟也极爱他妍媚,二人虽未上手,却已情投意合了。

一处是王小波的《沉默的大多数》中,有看过关于同性恋的论述,无论观点如何,我佩服的是那个时代已经有人在关注这方面的话题,而且敢于发声,不管这个声音正确与否,我虽然记不清具体的论述了,但是我记得他是做了很多这方面研究的,书中也写了和妻子一起探讨研究这方面的问题,所以后来我再看李银河的一些新闻报道也就不觉得奇怪了,倒是周作人先生的这篇,可能是年代的局限,作者的建议是还是以心理治疗较好。

我最开始看到这个话题觉得诧异,毕竟这话题在今天看来都有点敏感,可是原来不少作家已经注意到,并且关注这个现象了。

第一次看周先生的作品,懵懵懂懂,似懂非懂......

夜读抄 夜读抄 8.4分

夜读抄的更多书评