所有被留在原地的人,都要自己挣扎走出来

沈十六
2018-08-27 看过

刚看这本书的时候,我觉得稍稍有些不适应,因为创作方式不同于普通小说,简单来说是两个作家以回复彼此邮件的形式,慢慢铺垫,娓娓道来,为读者讲述了一个治愈故事。

就像扉页中写的“有些人会从生命里消失,这是你不得不接受的事实。”索图失去了他的妻子薇拉,像是毫无征兆般,对方在共同生活了八年之后的某一天突然离开了。

她拿走了新护照,每个月还固定从夫妻共同账户里去750欧元,但两年间从未联系过索图认识的任何人,其中包括她的孩子。

这种消失对索图来说是一种打击。他是一个还算有名气的作家,曾经出版过许多畅销作品,获过重要的文学奖,拥有旺盛的创作精力,但在薇拉离开后,他陷入了停滞期,好像再也没有办法写出一本好书。他无人倾诉,也不知道如何消解这种痛苦,被抛弃后只能停留在原地。

直到有一天他收到一个包裹,以及一封邮件。一个叫艾德琳的女士,说她与其它崇拜者不尽相同,一来二去两个人成了笔友。她在邮件里讲述了很多自己的故事,外貌、住址、遭遇、近况,语气里有种别样的热情,让人感到快乐。这也让索图觉得快乐。

但作为读者,我知道事情不会这么简单,所以熬过了两个人通过邮件相互试探到相互认识的阶段,故事才真正拉开了帷幕。

一开始,我跟索图一样,有些怀疑艾德琳这个人的真实性,她或许是薇拉也未可知,尤其她在某一次邮件中犯了一个薇拉经常犯的错误后,更令索图心神不宁。而其它人物也开始出场了。他们不再是借由主角讲述出现,而是能真实回复邮件的人,有胯骨在动手术的前体育老师,有正在巴黎练习《名扬四海》舞台剧的女舞蹈演员,也有索图的编辑兼好友。他们的出现让故事更有趣了,我不再进入男主和女主频繁的邮件对话中,而是有了各种变化,男主好友和体育老师之间对女性缺点的戏谑;体育老师妻子乔丝给自己的好友和男主牵线搭桥;男主拜托乔丝驱车前往艾德琳提过的住址,希望确认是否真有其人等等。

当然,故事的高潮还是令人心碎的。薇拉的确背叛了索图,并且在离开前两年就一直在欺骗他。这实在不算一个好消息,但终究是对之前的事情画上了句号。他不再悬浮在半空中,真相给了他一个痛快。

而带来真相的人是艾德琳,她的身份也很特殊。一个同样因这件事陷入痛苦,曾停在原地的人。

艾德琳说,她和索图是故事的配角,因为主角们更偏执、更疯狂、更勇敢,为了爱不顾一切。但配角们也可以幸福的,并不是只有主角才能有所谓归宿。

说起来,薇拉的女儿也因为这件事“被留在了原地”,她自责、愤怒,对索图抱有愧疚,又希望替母亲守好秘密。这对一个女孩来说,应该十分痛苦吧,所以她不愿参加家庭聚会。

人活着时,外界的痛苦其实十分有限,更多是内心深处的伤痛。自己无法治愈的话,它可能就像一根刺永远扎在那里。但我们很多时候又很难自己动手,所以,新遇到的人和事偶尔会变成契机。

艾德琳“救了”索图,也拯救了他原本摇摇欲坠的生活。而索图亦分担了艾德琳的痛苦,跟她通信,鼓励她面对生活,袒露内心的感受和秘密。

在读这本书的时候,我其实特别想有一个类似的笔友,但转念一想,太难了,谁会跟自己有这么深的纠葛呢?说到底,他们是想要自救,不再深陷过往之中,所以,才能在故事结尾时有个不错的会面约定。

人活着不但要原谅和接纳一些人的离开,更要学会原谅和接纳不完美的自己。如此,才能更幸福。

被留在原地的人的更多书评

推荐被留在原地的人的豆列