自我和解,是成为废柴的根源

弓长小初
2018-08-27 看过
最近发现一个高频词汇——“与自己和解”。

年初立下个flag,年末只完成了十分之一,算了何必为难自己。

1月办了健身卡,到现在8个月过去了一共去了3次,还都是借着刚办卡时的新鲜劲儿去的。算了放过自己吧。

给自己制定了一项8个月读完40本书的计划,但7个月过去了,看着书上厚厚的灰尘,暗自叹息,也许纸质书存在的意义之一,就是在搬家时让我们看清当时脑子进了多少水。

然而,这些并不是真正的自我和解,自我和解是历尽千帆后的豁达,是全力以赴后的从容。

这叫间歇性努力,习惯性懒癌,俗称废柴。

为什么说是废柴呢?《蜥蜴脑法则》提到了一个具有颠覆性的研究成果,无意识下的自主性思维控制着我们的行为。

换句话说,无意识下的思维主宰着我们的生活。它不受理性控制,有点类似肌肉记忆,全凭习惯做出决策。

我们知道,在行为上养成一个习惯,如写日记,需要1个月;在身体养成一个习惯,如运动,需要3个月;而思维养成一个习惯,如逆向思维需要6个月。

如果长期得过且过,自我和解,大脑会习惯了这种思维方式,当下次再遇到这种情况时,无需说服自己,大脑早已习以为常,会如以往一样做出决策。

《蜥蜴脑法则》介绍了相关的原理。它的作者吉姆•柯明斯 ,芝加哥大学社会学博士,恒美广告首席战略官及全球品牌策划总监,美国西北大学大众传播学教授。他在DDB任职27年客户包括大众汽车、戴尔电脑、百威啤酒、威斯汀酒店集团等跨国巨头。

咱们先了解大脑是怎么做决定的,然后学习怎么控制大脑,让它做出对我们有利的决定,从而养成习惯,告别有事儿没事儿自我和解的臭毛病。

一、无意识思维是如何掌控我们人生的

我们有两种不同的思维方式:

自助式思维系统,俗称无意识的思维方式 反射式思维系统,俗称有意识的思维方式

这两种思维方式分工不同,共同掌管着我们的生活。

无意识思维负责的面儿比较广,从满足生存所必需的呼吸、血液流动,到最本能的食欲、性欲,再到日常做出的决策,它都参与其中。它几乎不需要休息,我们睡着了,它还在勤勤恳恳的工作。

而有意识思维就有点爱偷懒了,我们睡了它也就睡了,甚至咱还没睡,它就已经交班休息了。

注意力不集中,走神儿什么的都是因为它不在,学习新知识、新技能,如微积分或者第二外语,都要请这部分大脑来帮忙。

当新知变旧知,内化成为一种习惯时,有意识思维就会放手,继续交给无意识思维,自己乐得轻松自在。

当然它也不是什么都不管,如果无意识思维不知道怎么办,开始用理性思考时,它就上班了。但不幸的的是,它一般懒得分析,只要无意识思维可以自己做决定,它就落得清闲,绝不干涉。

咱们常说的,脑子跟不上嘴也是这个原因。无意识思维每秒钟可以处理1100字节的信息,而有意识思维只能处理40字节,相差大约28倍。这边已经结束战斗,各回各家,那边才想明白,暗自恼火,当时我怎么没这么说。

综上可知,我们日常的决策大部分都是由无意识思维做出的。而无意识思维做决策,有点类似肌肉记忆,不受理性控制,直接调用之前输入的信息,快、准、狠的做出判断。

知道了原理,想要改变就容易多了。

二、联想的作用

我们脑海中一个念头会激起很多其他的念头,每个被激起的念头有会产生新的念头。没有人能阻止联想,就像我们不能阻止大脑对故事的偏爱一样。

由一个词而引发的联想,会产生情绪波动,进而会出现微笑、点头、做鬼脸的行为。

联想属于无意识思维层面。它既简单又强悍。

可喜的是,联想可以被影响。吸烟的人看到香烟联想到的是吸烟后的快感,而不抽烟的人联想到的是烟味对身体的伤害。所有的联想都与之前的向大脑输入的信息有关。

既然如此,我们可以通过改变输入来影响联想。我们的无意识思维对熟悉的东西比较敏感。比方法“今年过年不收礼,收礼还收脑白金”、“拼多多,拼多多,拼的多,省的多”这类洗脑的广告,潜意识里我们很反感,但还是会在不知不觉中受到它的影响。买保健品时第一反应是脑白金,拼团时首选拼多多。

卡内曼说:让人们相信错误信息的一个有效方式就是不断重复它。因为人们很难区分熟悉之物与真相。

重复度和熟悉度可以促进接受度。

因此,不想让大脑随便做出对我们不利的决策,就不断的向他输入相关的信息。比方说,随便放弃=louser=没有面子=被所有人看不起。当大脑接收到这些信息,产生此类联想后,不用怎么控制,它自己也不会没事儿乱放弃了。

想要控制买买的小手,可以把价签想象为天价。有研究表明,对于大脑看到天价价签的反应,和被人胡一巴掌的反应完全一样。

可见,控制买买买没那么复杂,我们的原始本能就可以解决。

三、行为

行胜于言,任何事情行为才是王道

我们通过干扰联想影响无意识思维,但在刚开始时,大脑是明白的。它知道我们所有动机和目的,且有能力否定我们所有的努力。心理学家管这种情况叫做“智力抗体”。

智力抗体有两个组成要素:

①人们总是倾向于注意能强化已有态度的信息而忽略会学会削弱这些态度的信息。这个现象叫做“选择性注意” ②人们的“选择性注意”行为会使他们以适合自己既有观念的方式来解释信息。

和所有的习惯养成一样,前期,我们需要强迫自己做出认可的行为。内在蜥蜴虽然明白是怎么回事儿,但当谎言重复了一万遍它将成为真理。

如果不能控制自己,可以尝试换个环境。人的行为是态度和环境双重影响的结果。

一方面联想改变了态度,另一方面,环境对我们行为的影响比我们认为的更强烈。在家里怎么都无法集中注意看书,但到了图书馆毫不费力就可以进入状态,就是这个道理。

改变环境,行为会跟着变。

四、蜥蜴脑

我们的自助式无意识思维系统,又被叫做内在的蜥蜴。内在的蜥蜴有他自己的独特语言和风格。且,不容改变,不接受挑战。我们能做的就是尊重大脑的习惯。

无意识思维在做决定时,喜欢模仿。比方说,很多人在选择电影和书时都会先查一下豆瓣评分。再比如,网红面包店和网红奶茶店的走红。

他们的产品真的好吃到值得排1小时队吗?讲真,我吃过,也排过。只能说不难吃,但达不到那么好吃的地步。

他们的红火,是因为人类大脑的特性。主观上我们也不想去模仿,但像鱼一样,我们的行为会自发地跟周围的同类保持一致。别人都说好吃,我们就会选择从众,也认为好吃。看到大家都在排队时,我们也会不有自主的去排队。

事实上,我们不仅仅模仿行为,连情绪也会模仿。从阳光明媚的地方进入低气压的办公室,我们往往会跟着小心翼翼,进而变得压抑。

所以,不想做废柴,就要坚决远离“怨妇”。怨妇的表现是“怨天怨地元父母”全天下只有她委屈。给自己的主角光环,仿佛全世界都是和她争宠的“妃子”。

生活已经如此艰难,诱惑已经如此之多,废柴的道路上拥挤不堪,你我何必去凑热闹。

虽然坊间有言:自控只是一时兴起,失控才是人生常态。

但别忘了,坊间还有如《蜥蜴脑法则》这样,清新脱俗,从最本能的大脑入手,从意识层面说服我们,告别废柴从我做起。

就像黄执中说的:

不要轻易地原谅自己,人是善于自我和解的,

人是善于原谅自己的,人是善于轮回的动物,

只有反省自己,跳出轮回,

才能摆脱命运的悲剧。

50 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

蜥蜴脑法则的更多书评

推荐蜥蜴脑法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端