【《许三观卖血记》卖的辛酸史】

生年
2018-08-26 看过

看完《活着》再看这本《许三观卖血记》,不得不承认余华的文笔可能没那么华丽堂皇,但是笔锋却深刻犀利。 比如小说中的泪点: ① 得知许三观不是自己亲身父亲更不愿认自己的许一乐独自离家,向着西边直直走去,见人就说谁愿意为他买一碗面条就认谁做父亲,一路哭成了泪人儿。 ② 逢许三观的生日又是灾害,家中颗粒无收,只能用玉米粉和上小米充饥,许三观让三个儿子每人为自己磕了一个响头并为他们用嘴巴口述做红烧肉充饥。 ③ 何小勇出车祸,他的女人不顾自己的尊严去求许玉兰,甚至向她下跪祈求能让一乐去屋顶烟囱上救他父亲一命,而许三观更是不计前嫌,不在乎以前欺负他女人的何小勇,开导一乐,在人命面前不用顾虑。 ④ 值文化大革命时期,许玉兰被他人用大字报陷害当成妓女,头发被剃成阴阳头,许三观冒着被批斗的危险每天给曝落在大街上的许玉兰送饭,并在白花花的米饭底藏下红绕肉。 ⑤ 为了能让二乐下乡后回到城市,许三观两次卖血,为二乐的队长准备鱼肉,准备烟酒,并强忍着卖血之后的不适,陪二乐的队长喝下了烧酒,直到队长离开才瘫在了床上,呕吐。 ⑥ 为了能治好一乐的肝炎,许三观一路走到上海,并一路在沿途的县城卖血,即使是在严寒的冬天,天空中飘着雪

...
显示全文

看完《活着》再看这本《许三观卖血记》,不得不承认余华的文笔可能没那么华丽堂皇,但是笔锋却深刻犀利。 比如小说中的泪点: ① 得知许三观不是自己亲身父亲更不愿认自己的许一乐独自离家,向着西边直直走去,见人就说谁愿意为他买一碗面条就认谁做父亲,一路哭成了泪人儿。 ② 逢许三观的生日又是灾害,家中颗粒无收,只能用玉米粉和上小米充饥,许三观让三个儿子每人为自己磕了一个响头并为他们用嘴巴口述做红烧肉充饥。 ③ 何小勇出车祸,他的女人不顾自己的尊严去求许玉兰,甚至向她下跪祈求能让一乐去屋顶烟囱上救他父亲一命,而许三观更是不计前嫌,不在乎以前欺负他女人的何小勇,开导一乐,在人命面前不用顾虑。 ④ 值文化大革命时期,许玉兰被他人用大字报陷害当成妓女,头发被剃成阴阳头,许三观冒着被批斗的危险每天给曝落在大街上的许玉兰送饭,并在白花花的米饭底藏下红绕肉。 ⑤ 为了能让二乐下乡后回到城市,许三观两次卖血,为二乐的队长准备鱼肉,准备烟酒,并强忍着卖血之后的不适,陪二乐的队长喝下了烧酒,直到队长离开才瘫在了床上,呕吐。 ⑥ 为了能治好一乐的肝炎,许三观一路走到上海,并一路在沿途的县城卖血,即使是在严寒的冬天,天空中飘着雪,即使是寒冷的河水难以下咽。许三观用盐巴一大口一大口的塞进嘴里,只是为了能让自己有一点想喝水的欲望,从而让血变淡卖更多的钱,救一乐的命。 ⑦ 当二乐发现一乐身体不适,背起他便赶在风雪途中去找轮船,并脱下自己的棉袄,让一乐躺在亭子中躲避风雪,自己一个人跑回营中拿被子。 ⑧ 许三观年老后医院不愿意收许三观的血,想着自己再也不能为家里遇上灾祸而且燃眉之需,许三观一个人痛苦着向前走,走过小学、电影院、百货店,走过许玉兰炸油条的小吃店,走到家门口,再往回走,一个人默默地在街道上哭,许玉兰带着他到饭店点了三盘猪肝,一瓶黄酒,两个二两的黄酒,吃了这辈子最好吃的一餐。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端