小学阶段的孩子就该这样学历史

梵高的二维星空
2018-08-26 看过

有段时间,网上有一批阅读推广人diss漫画书,说孩子总是看漫画书会让他们对文字书产生畏难情绪;也说漫画书内涵浅,多是搞笑幽默的口水书,对孩子的成长益处不大。

还有人暗自调查街头小书店,把受孩子喜欢的漫画书的封面贴出来,痛心疾首地批判漫画书无营业。那些低劣的漫画书,封面设计得十分惊悚,更坐实了作者的言论。

但是小孩子就是喜欢漫画书啊。一幅图和一段字放在一起,小朋友当然会选择看图。我们小时候不也一样,要是借到一本“小人书”,饭也顾不上吃地看。

问题的重点不是漫画书可不可以看,而是有没有好的漫画书可以看。有没有画面精美,内容丰富,知识性又强的漫画书?

上小学的孩子,是时候学点历史知识了。一是因为在这个年龄段,他们本身就开始对历史感兴趣了;二是因为读史使人明智,小朋友可以从历史故事中得到许多启迪和智慧。

可是,枯燥的,脱离现代生活的历史,孩子未必会喜欢学——网上就有很多家长求助,孩子不喜欢学历史怎么办?

现在,有一套插画精美、史实准确、可读性强的历史漫画书——《彩色连环画中国历史》也许能帮助孩子爱上历史。

这套书共30册,连贯地讲述了中国五千年的历史故事。

这套漫画书的主编是孟庆江老先生。他是上世界80年代创作了许多被小伙伴们真爱备至的“小人书”的画家。他师从蒋兆和、叶浅予、刘凌沧等绘画名家,擅长工笔画、人物画。代表作《蔡文姬》、《长恨歌》等多次获得全国连环画创作评奖大奖殊荣,并被中国美术馆收藏。

实在讲,小时候看“小人书”培养出来的审美一直影响到现在。所以我对某些历史漫画书嫌弃得不行——好好的历史人物,非要画成卡哇伊风格——千人一面,都是大脑门、小身子;大眼睛、小鼻子。

(图片来源于网络,已模糊处理)

但这套《彩色连环画中国历史》采用工笔写实的手法,使得每个人物都有鲜明的特色。

看看,每本书开篇都有的“本书主要人物”,每个人物都各不相同。

翻开书的内页,插画是浓浓的中国彩墨画配色既不素淡也不鲜艳。如果太过素淡,无法引起小朋友的兴趣;但如果太过鲜艳,又失去了中国彩墨画的格调。

画面人物表情丰富,动作具有动感。大场景、大画面穿插运用,又将历史的波澜壮阔展露无遗。让读者随着故事情节的深入,心情起伏不定,又体会了一回当年看“小人书”欲罢不能,废寝忘食的感觉。

与那种卡哇伊,“不正经”的漫画历史书相比,《彩色连环画中国历史》胜在运用工笔写实手法,浓浓中国韵味,给小朋友极大的美感享受,就连我们这些80后的妈妈们,也被圈粉——勾起了满满的童年回忆。

但即使“正经”的历史漫画书,通常讲述的也是割裂的事件——只讲述代表性事件,且以史实为主,而不是以人物为主。使得这些历史书,给读者的感觉仍是静态的、割裂的、没有温度的。

《彩色连环画中国历史》不同,它讲述的历史是完整的、贯通的、生动的。它是通过“双管齐下”的方法来做到的——插图以“人物”为主,文字以“史实”为主。

阅读这本书时,先看插图,看看这些有血有肉的历史人物,以怎样的人格,在特殊的年代里,做出了哪些选择,成就了怎样一段历史。然后再看“史实”部分,增长见识、开拓眼界的同时,人物在史实当中起到的作用就愈加清晰。

这种人物与事件之间会相互影响,就是正确的历史观。

这也是帮助孩子塑造人格,形成正确价值观的好机会。

比如:大禹治水的故事,普通人只知道他采取了疏通的手法,将河水引流到海里,解决了连年爆发的水患,自然也听说过他“三过家门而不入”的传说。

但很少有人知道,大禹自从有了后母,开始不被父亲待见,但他仍孝顺父母,对弟弟友爱有加。因为他的仁德,附近的村民有事都找他排忧解难。他善名远播,才使得舜把两个女儿都嫁给他。

大禹治水前,带着大批测量队,跋山涉水到处测量,调查山川河流,做好标记。他常常和工人一起胼手胝足地工作。

他一共疏通了三百多条有名的大河和三千多条小支流。至今陕西山西交界处处的龙门山,有个“龙山急流”的盛景,就是大禹打通龙门山,使得黄河水不必再绕道,解决了水患。

很难想象,在那样一个交通工具原始,通讯工具原始、测量工具原始的年代,大禹能够完成如此浩大的工程,所付出的艰辛真无法想象,令人敬佩。

而另两个“反派人物”——夏桀和商纣王,竟有惊人的相似之处——俩人都力大无穷,都可徒手打虎,都是上任后荒唐无度。

历史总有相似之处,这是因为推动历史事件的是人,而人性是共通的。

这套书共30册,从远古传说的炎黄时代到一统天下的秦始皇;从灿烂大唐到清朝灭亡,这接近五千年的中国历史中,有多少人物做出了卓越贡献,又有多少人物受尽了磨难。那些见证过中国兴旺与衰落的人,都淹没在历史长河里了。而我们的今天也终将成为历史。

帮助孩子树立正确的历史观、价值观,开阔孩子的眼界和学识,这就是孩子学习历史的作用。

正如《彩色连环画中国历史》在封面内折页上的介绍:

在这套书中,历史不再是枯燥的年代或晦涩的古文,不再是割裂的事件或深奥的哲思,精彩纷呈的故事令人流连忘返,读来犹如欣赏一部部纸上电影,而不知不觉间,我们对朝代的兴衰、事件的发展融会贯通,上下五千年的发展脉络已经印刻在心上。

而这不正是我们让孩子学历史的目的吗?

梵高的二维星空:二级心理咨询师,一直借着育儿的幌子育己。

彩色连环画中国历史的更多书评

推荐彩色连环画中国历史的豆列