初始区块链最好的指南

纯一
2018-08-26 看过

《风口区块链》初读比较像一本区块链百科全书,从认识到原理、发展、应用、机遇、风险、研究及展望几个方面来论述。

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式

区块链是一种去中心化的数据库,它包含一张被称为区块的列表,有着持续增长并且排列整齐的记录。每个区块都包含一个时间戳和一个与前一区块的链接:设计区块链使得数据不可篡改,一旦记录下来,在一个区块中的数据将不可逆。

区块链的设计是一种保护措施,比如高容错的分布式计算系统。区块链使混合一致性成为可能。这使区块链适合记录事件、标题、医疗记录和其他需要收录数据的活动、身份识别管理,交易流程管理和出处证明管理。区块链对于金融脱媒有巨大的潜能,对于引导全球贸易有着巨大的影响。

比起理论,其实我比较看重的

比起理论,其实我比较看重的是区块链的应用部分。很认同作者最后谈到的观点:真正的风口,从来都是为实体经济和社会发展释放能量的技术,也是历史的最终选择。

具体来说,因为区块链具有很明显的以下功能:

▪ 智能合约

▪ 文件存储

▪ 存在性证明

▪ 身份验证

▪ 股权众筹

所以目前来讲,可以用区块链的一些领域可以是:艺术、法律、开发、房地产、物联网(应用场景分析、IBM、物流供应链、公共网络服务)、保险、金融行业等,

任何应用都伴随着风险,除了通过改变数据存储方式来减少保险公司在承保和监督方面的风险,区块链技术还激活了很多传统的保障模式,例如相互保险,以及很多新的保障需求。随着科技的交流和碰撞日益加深,相信还会有更多新的应用方式出现。

未来区块链的发展前景火热,我们拭目以待:)

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列