房地产周期

苏霍1
2018-08-25 看过

********************研究宏观经济和房地产

任泽平这本书对我这样宏观基础较差的人来说是很好的,也是第一次系统的看了任泽平的东西。

长期看人口,中期看土地,短期看金融,这句话还是很厉害。导论的内容都是干货,后面的内容是导论的展开。

这本书让我涨了见识。

好的宏观研究员就应该能化繁为简,理据服。好的政策研究员,就是要能实事求是。

房地产是周期之母,也是多数金融危机的主战场。

***************周期

当任泽平列出长短周期之后,突然心中冒出信号与系统中傅里叶变换那些美丽的画面

挺后悔没有学好小波变换那些。

***************投机的社会

广场协议后的日本,数据真的吓人。相信这代日本人,对投机,跟生活在2010年左右的中国人对投机的思维一定是不一样的。

不光是金融体系风控的解体,还有人心、文化对风控的解体。

房地产持续上涨的时候,所有的金融机构报表都是那样的好看,所有人信心十足。市场在某些层面上失效了。zf更是管不住的手。

对比起来,德国搞得这么好?很好奇

**************残酷的数字

中国人口出生率,在50年代末那几年也是吓人。

***

这本书让我涨了见识。

房地产是周期之母,也是多数金融危机的主战场。

***************周期

挺后悔没有学好小波变换那些。

***************投机的社会

不光是金融体系风控的解体,还有人心、文化对风控的解体。

对比起来,德国搞得这么好?很好奇

**************残酷的数字

中国人口出生率,在50年代末那几年也是吓人。

**************暴富文化

暴富文化就像一常盛大的篝火晚会,把大半个部落的吸引力吸引过去。

资本,作为凝结的负熵,有极大的魅力。负熵本来就是化腐朽为神奇的力量。

心态:

在社会学的层面,暴富绝对是很有爆炸性影响力的一个东西。

能够活成一个人,而非社会现象,这是水平和心态的问题。不要活成一个只会几句台词几个动作的NPC。

不要红尘滚滚,蝇营狗苟。

节奏:

当很多个体把所有精力放在研究暴富时候,很多系统的很多节奏就打乱了。

把握自己的周期,自己的节奏很重要。

心态乱了,节奏乱了,人就跟没头苍蝇一样,甚至不如。

****************投机

2015年4月入A股,7月入行,现在也3年了。

各种投机热闹也见了一些。

投机什么不重要,关键是很多人已经从整个身心准备好了投机。

或者有些欲望和贪嗔痴,已经从心理的角落蔓延出去,先封了眼耳鼻,然后在脑子里为所欲为。

投机可能只是一种行为,很多人的投机是一种病。

**************房地产投资与投机

从某个角度看,房地产是个很好的投资品。

凡是暴涨暴跌的都适合投机。但暴涨暴跌的,散户基本都难以盈利,追涨杀跌是人性和统计规律。

房地产交易成本高,交易流程长,持有有安全感,这让它成为很好的投资品。而它跟宏观经济的向上又有很强的相关性,在经济发展的长周期中,一般人也很容易通过持有五六年,享受主升浪。这也是过去十年很多人主要是通过买房实现的资产升级。

不过信贷、杠杆、活跃交易市场(可用公允价值计量),也让房地产更多了投机属性。

**************房地产游戏

房价收入比是一套房价与一个家庭年收入比值,全国商品房房价收入比2016年7.4。过去20年在6.6-8.1之间。2015年一线城市房价收入比19,二三线城市8.3与7.5。

按房价收入比7-15倍,首付30%,2.1-4.5年的年收入,2000-2015年居民收入口径储蓄率平均在21%(9.6-34%,存在理财、投资的分流,暂不考虑)。

从2008年8月到2018年8月,北京平均房价从13163元/平方米上涨至63529元/平方米,4.82倍。

一套房子,首付是三四年年收入,10年存款,买到7-15倍年收入的房子,如果持有若干年,每涨一倍,卖掉对应7~15年的年收入。

从人生和社会学的角度看,房地产游戏是一个年收入游戏,而年收入,是人的综合条件在市场的权衡。

动辄以十年、二十年年收入度量输赢,难免,这个年收入游戏中的赢家和输家,在人生和社会学角度上,差别很大。少奋斗XX年,绝非空言。

enjoy the game.

房地产周期的更多书评

推荐房地产周期的豆列