地图、历史大百科

昱颖的时间简史
2018-08-24 看过

我原来对地图的印象不多。其一,就是历史地理等课本中的地图,标出方位,距离和经纬线。还有就是大学时学校土木工程系的同学们扛着测绘工具在校园里比划绘制学校地图。再有就是每天中央台的天气预报的风云地图。所以,我刚开始就被书名中的“历史”两字吸引了。 本书需要很长时间细读才能了解书的全部内容。它是以地图为媒介讲述世界历史的发展历程。从人类早期的泥版雕刻到现代科技的卫星投影,从音乐宇宙说到大航海时代,从亚特兰蒂斯到中土世界,《地图中的历史》以地图为媒介讲述世界历史的发展历程,每一幅地图背后都藏有一段波澜壮阔的历史,所以这些“地图改变了世界”,这英文的表达更合适。 本书打破了我们印象中对地图册的刻板印象。一位读者说得很好,借鉴一下“《地图中的历史》让我们看到地图绘制技艺的发展,加强地图美感上的考量,地图符号上的取舍,地图比例尺的选择,对地图理性上的处理,与时俱进的地图发展,包括地图发展中曾经遭遇过的“信任危机”,地图制图者及团队等等。一幅幅地图不仅仅只是一张地图,深究下来,每一幅都是大学问,他们的总和便是地图学。一幅地图中包含的容量和能量也实在惊人,理解地图,展望世界,也可深入探索这门绚丽的地图学。”本书就是一部地图学的典范,是从地图的角度开讲人类历史的科普。 《地图中的历史》精心收集了58幅最具代表性的世界著名地图,遍及天文、海洋、地质地貌、军事等领域,配上丰富的精美彩色插图,向你讲述地图背后跌宕起伏的历史故事。 我一直好奇那些绘制地图的人得策绘多久才能绘制一幅详细的地图,尤其是还有些地图包含了当地的风俗民情。没有精心的考察探访是完不成的,没有详细的描述更是不能呈现的。就像达尔文口中“古往今来最伟大的科学旅行者”洪堡一样,他给自己预留两年时间整理完成拉丁美洲的科学发现,缺最终用了二十多年的时间。他一生都在增补《宇宙》一书,他对科学的认真和执着另浮躁肤浅的我顿感无地自容。 当然,对外行人如我来说,书中有很多不理解的专业术语和词汇,还有些不明白的历史知识,所以想读懂读透本书真的需要很多的精力和耐心查阅资料。这是一本需要详细阅读的地图,历史大百科。

地图中的历史的更多书评

推荐地图中的历史的豆列