40%的幸福

阿婷
2018-08-24 看过

《幸福多了40%》这本书,围绕着“幸福”这个关键词,告诉我们幸福是什么,如何提升幸福感,以及个人获得幸福感的选择。

作者提供一张关于幸福的饼图,即幸福100%=50%的幸福原点+10%环境因素+40%的个人行为,多出来40%的幸福实际上是由于每个人的主观行为或选择不同造成的。

关于如何获得幸福方面,作者分六大板块,给出了12条幸福行动,六大板块包括心态、社交、面对困难和不幸、活在当下、找到生活目标和调整身心健康等六个方面。作者给出的12条幸福行动都比较好理解,比如感恩、加强社交支持、享受生活。在书中,为了说明12条幸福行动的效果,列举了美国研究者们做的一些分组对比实验,用实验数据印证作者观点的正确。

本书中,作者用积极心理学的相关研究和理论,告诉人们幸福是什么,每个人都有幸福的原点,环境不是影响幸福最重要的因素,鉴于个性不同,大家感知幸福的方式可能不太一样。你可以通过填写书中的一些调查表格,了解自己偏向于哪类幸福行为。比如说,外向的人,觉得与人交往让自己感到幸福。内向的人,觉得写作让自己感到幸福。

作者提出的“流畅”一词,就是当一个人全身心地投入做一件事,便产生流畅的感觉。如果参照《番茄工作法》一书中说法,全身心投入做事,也可以划出一个“番茄钟”吧。

当然,幸福和其他事情一样,它需要付出努力,需要自己设立一个为之奋斗的目标,按规划去实施它,最终达成目标的过程就是幸福产生的过程。让自己觉得幸福的行动,也不能一成不变,要积极主动地制造变化。

40%的幸福,是我们可以选择的部分,同样一件事,用积极乐观的心态去面对,用投入的状态去解决,不多虑不攀比,只朝着自己制定的目标前进,无论结果如何,都怀着感恩的心,在过程中,取得他人的支持,并享受过程,这就是所谓的幸福啊。

幸福多了40%的更多书评

推荐幸福多了40%的豆列