关于折颈男的一己之见

mxdmfml
2018-08-23 看过

久违的认真为这本书写个评论好了。

本书最出众的作品,莫过于冠以书名的第一篇《折颈男》了。

这篇中,伊坂使用了他那擅长的模糊手法模糊了时间线,不仅如此,他还特意将故事中最主要的几位角色也做了模糊处理。相貌相似的两人,遭遇相似的两人,就这样被他揉捏进了一部作品中。当故事发展到最后我们理清了时间线后,一种豁然开朗的感觉从我们心底由内而外散开,这也是伊坂作品为何令如此我着迷的重要原因。

《替罪羊》这篇的立意跟故事结构就远远不如上一篇了。可能是因为上一篇过于惊艳,此篇对比之下黯然失色,即使整部作品看完后,我依然不知此篇的用意为何,以及为何折颈男能够穿越时空。

《我的小舟》的立意为宿命论。寻找多年却发现,自己这一生都是与他结缘,想躲也躲不掉。而且此篇也解开了我的一个疑惑:《折颈男》中来看,这位婆婆心思缜密,能关注到折颈男的一些很琐碎的细节,不像是不会发现婚外情的人。这篇一看,果然如此,原来早已心知肚明。

《像个男人》和《顾问之死》,这两篇都是关于作家的故事。所以主题也都一样,说的是天道好轮回,善恶终有报。叙事手法上也称不上太过出众,是非常中庸的作品。

《逃离星期一》。此篇使用了倒叙的写作手法,里面的故事请从下往上看,这才是这篇的正确时间线。这种新颖的写作说法令我眼前一亮。并且此篇无论是顺着读还是倒着读,都令人感觉到畅通无阻。文字间没有阻塞感。这是由于两次行为相似的偷盗事件,迷惑了读者的逻辑思维。而同时这两件案件也作为这篇文章的支撑点所存在,支撑起了整篇文章的合理逻辑性。

最后的《联谊会》。看起来讲了一通的话,其实只不过只是想表达人不可貌相这一论断,以及身份互换这一个小小的趣味。因为身份互换是折颈男的核心思想,我们只要细心一看便知,关于折颈男的所有故事,全都离不开身份互换这一思想概念。当然,最后离别之际的描写,比前面那些大段的联谊会中的试探描写要好看太多。

整部书对我来说只能说中规中矩。没有初次看见伊坂《透明色的北极熊》那种念念不忘,也没有《朋克拯救地球》那时候的心驰神往。心里不免有些小小失望。

献给折颈男的协奏曲的更多书评

推荐献给折颈男的协奏曲的豆列