殖民地历史和心灵科学幻想

最闲人
2018-08-23 看过

殖民地,木材,森林的民族。我不知道别人是怎么想的,但这和印第安人、印加帝国的灭亡,欧美那血腥的殖民地历史有什么不同吗?果然,连人物的塑造也是一样的,即便有亚裔、东南亚裔偶尔出现,最终还是原住民和白人之间的恩怨。

说到底,和我们没什么关系。

“安射波”的出现原本是令我有点不舒服的,因为有着相隔距离需要四十多年的两个星球之间,既没有超光速,也没有虫洞、跃迁,难道真的要靠道德支撑么?简直可笑。不过后来戴维斯的屠杀使得这本小说至少有了点样子,至少“距离的暴虐”这个逻辑还存在着。

相处的关系类似于黑人,最后的战争又像是越南战争,政治的隐喻和高阶文明的克制也是那个时代科幻小说的特征。

至于说塞维尔的世界究竟如何,这个城市就是森林,森林就是世界的文明,梦和现实夹杂在一起的毛茸茸的小人世界,母性社会,没有战争但是只有几百万人口。艾斯珊文明是一种建立在心灵科学上幻想,而这种幻想建立在把人看作机器,把大脑看作电脑的基础上。实际上,有点冷漠。

说到底,和我们没什么关系。

读到这一本的时候,我意识到这不过就是美国历史的不断重演和不断的批判。批判殖民地主义下的屠杀,批判越南战争中残忍。然而对于原住民的不反抗,却不是因为技术上的差异,而是自身的文化。

他们之所以没有反抗,甘心做奴隶,是因为自身文化的不同。这种令人恶心的观点,确实是上个世纪欧美流行的观点。

妻子被强奸,同胞被打死,自身的村庄城市被焚毁,然而因为自己的文化,所以没有反抗?这么想的人脑子一定有问题,然而居然还写的理直气壮~这种违反生命本性的观点,简直是轻蔑生命了。

读过之后有点懊恼,生命的多样性自然可以去设想,但是透露出来的冷漠~似乎有点宇宙的意思了。

毕竟宇宙是最冷漠的。

世界的词语是森林的更多书评

推荐世界的词语是森林的豆列