《迷舟》读后

hellohaoyu
2018-08-23 看过

作者格非,先锋派作家。代表作《迷舟》、《风琴》、《褐色鸟群》。

与孙甘露不同,《迷舟》有完整的叙事。如陈晓明所说,不过是把故事的高潮部分给抽掉了。虽然如此,从“读书家”的读书经验来看,能补完小说的两种情节,或者是把消息告诉了哥哥,或者是与杏竟无语凝噎。

如果细读文本,《迷舟》的确有很强的抒情性。可惜啊,读者急不可耐的想下一篇东西了。

天已经突然亮了。黎明的暗红的光消失之后,天空飘飘洒洒地下起了小雨。面对那管深不可测的枪口,萧的眼前闪现的种种往事像散落在河面上的花瓣一样流动、消失了。他又一次沉浸在对突如其来的死亡的深深的恐惧和茫然的遐想中。他回忆起道人闪烁其词的忠告,现在,迫使他跨入地狱之门的似乎不是盛满美酒的酒盅,而是黑糊糊的枪口,他莫名其妙地感到了一丝遗憾。他看见母亲在离他不远的鸡埘旁吃惊地望着他。她已经抓住了那只母鸡。萧望着母亲矮小的身影——在抓鸡的时候她打皱的裤子上沾满了鸡毛和泥土,突然涌起了强烈的想拥抱她的欲望。他在听到枪声的一刹那,感到有一股湿乎乎的液体贴着他的肚皮和大腿往下流。
0 有用
0 没用
迷舟 迷舟 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

迷舟的更多书评

推荐迷舟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端