这个神秘组织能帮你把画放进卢浮宫吗?

后浪漫
2018-08-22 看过

法比安,我们的主角,离艺术最近的男人——在卢浮宫度过了十五年的保安,眉宇间已略显乏味,他的女朋友却自由随性,无形中让法比安的生活发生了变化。

他将参与一件足以使其重新审视人生中的规则、价值和权力的事:把女朋友曾曾祖父留下的一幅“斜眼狗”放进卢浮宫!(好了,其实是为了爱情)

法比安的好友,资深卢浮宫迷巴鲁奇先生告诉他,自己所属的组织可以帮他,这个组织就是——卢浮宫共和国。他说相比于暴露在阳光下,他们更喜欢躲在黑暗中,默默影响决策。然而这种组织确实存在吗?为什么要帮助法比安?和法比安一样,我们此时也是一头雾水吧。

于是法比安怀着半信半疑的心情,开始了解这个神秘的组织。其中每个人都和卢浮宫有着不解之缘,比如这对情侣——在除此外的其他地方没有欲望。

以及“飞车男子”能用最快的速度16分钟穿越整个卢浮宫—在测试了轮胎和工具的不同特性后,选出了最快的型号。

当然也有把卢浮宫视为灵丹妙药,或者把这种关系当成秘密的人。

“卢浮宫共和国”接纳了法比安的请求,脑回路实在是无法辩驳——

“和把艺术品偷出卢浮宫的行为正相反,这些人想把一幅画作送进卢浮宫。这种想法值得引起我们的关注,不是吗?”

那么神秘而脑洞大开的组织,真的能随便把画放进卢浮宫吗?作者会选择怎样收尾才能在现实和虚构中保持平衡?

————————————————————————————————————————————《斜眼狗》是“卢浮宫X漫画”系列之一,去年同样是“后浪漫”出版谷口治郎的《卢浮宫的守护者》也是此系列佳作,后续仍有其他“卢浮宫遇见漫画”的计划。

《斜眼狗》的作者艾蒂安· 达沃多(Étienne Davodeau,1965—)是法国漫画家。他出身工人家庭,作品多关注平民生活、工人阶层和社会议题,风格平实,擅长将小说叙事手法与现实相结合,注重塑造日常生活中的人物百态,平凡朴素中有打动人心的力量。本书获得了2014 年法国安古兰国际漫画节“官方选择奖”和2015 年德国慕尼黑漫画节“最佳欧洲漫画奖”。

漫画家在后记中还放上了现实中,能够左右卢浮宫展品的人物和机构名单,原来也只有22人。还说明没有任何一个人能自行决定把一个作品放进卢浮宫。所以像“卢浮宫共和国 ”这样的组织在漫画中有怎样的发展,他们能帮你把画放进卢浮宫吗?请带着这样的期待找出答案吧。

斜眼狗 斜眼狗 7.7分

斜眼狗的更多书评