成长是最动听的旋律

枫烨行者
2018-08-22 看过

看完苹果酒屋之后,耐着性子去看了欧文自己改编的剧本导演的电影《总有骄阳》。欧文的书真的有一种魔力,让你明知不可为而为之。或者说,欧文总喜欢写一些超出常人理解道德范畴的事件,并且从他的角度,去讲他对爱,对生活的理解。

苹果酒屋其实相对于其他作品而言,探讨的问题已经很符合当代人的标准了。其实故事讲的是,堕胎,成长,以及爱。

荷马在孤儿院中成长,经历了四次失败的领养经历,这让他只能在孤儿院中成长起来。而拉奇医生作为荷马的监护人,也有自己的秘密。

拉奇医生的秘密与其说是堕胎的秘密,倒不如说是“上帝的工作”的秘密。他将接生和堕胎同样视为上帝的工作。一个是为了将孩子带到这世上,另一个是为了不将不受欢迎的孤儿带到这世上。

而荷马在孤儿院中长大,势必会接触到这样的秘密。在他成长的过程中,总会接触到这样的秘密。

最后荷马是继承了拉奇医生的秘密。也继承了拉奇医生的手艺。并且因为这样的一门手艺而离开孤儿院,去到了苹果园中工作。

但其实如果说要将主题定位为成长,以及荷马一直秉承的理念,做一个有用的人的话,其实荷马为什么要留在苹果酒屋工作呢?而不是跟随华力一同奔赴战场,在战场发挥他自己应有的价值?

这点也是让我非常迷惑不解的。

故事的最后,荷马离开了坎蒂,带着他和坎蒂的孩子回到自己的生活中。

但荷马在这个过程中,是不是发现了自己的成长和价值呢?荷马带给拉奇医生的成长与反思其实反而是整个故事中最大的。拉奇医生的价值观在荷马成长的过程中不断受到冲击。其实这样的主题才是欧文想表达的。

�6��$

苹果酒屋的规则的更多书评