十九世纪文学主流 前四册摘要整理

FINE FAN大魔王
2018-08-21 看过

Die Hauptströmungen der Literatur

Des neuyehnten Jahrhunders

十九世纪文学主流

Geogre Brandes

第一分册 流亡文学

流亡文学

特点:具有反抗倾向、憎恨恐怖统治、拿破仑专政、反对派

夏多布里昂 《阿达拉》

“当我意识到一个神在阻止我猛烈的感情奔流,我有时真希望这个神给消灭掉,在上帝和整个世界毁灭的时候,让你紧紧地搂着我,一道掉进无尽的深渊中去。”(违反自然的压制造成不自然的狂热)

《勒内》

新文学中的忧郁与厌世情绪 利己主义者的享乐愿望得不到满足

精神病态是个人解放(自我崇拜产生)和思想解放的产物

卢梭《新爱洛绮丝》

创新

ü 突破上层社会的重视礼仪、细腻感情的谈情说爱模式,强调自然的爱情,即猛烈的、不可抗拒的感情

ü 男女主人公社会地位不同

ü 对婚姻神圣不可侵犯性的道德观念,而非如上层文艺,以贵族的骄傲和自尊心为基础的荣誉感,美德是一种自然状态。

夏多布里昂与卢梭:

ü 承袭对自然的热爱。

ü 夏多布里昂将人物感情与自然环境浑然一体,十八世纪文学的开创。

维特

描述感情如何经历命中注定的过程。自然感情的深刻/女主人公较《新爱洛绮丝》更圆满,朝气蓬勃、天真自然/舍弃了圣普勒式理想中的骑士痕迹,心灵广阔与社会种种约束间的矛盾

奥勃曼(瑟南古)

瑟南古“德国语音里面有富有浪漫味道的东西”(波德莱尔 通感)

“但在波德莱尔是感官过分发达的一种征兆……瑟南古身上还只是纯然浪漫主义自我崇拜的一个表现,相信通过嗅觉和听觉分辨自然中隐藏的和谐美的东西”

文学中的自杀狂是个人解放后出现的一个病症。是个人对他从出生的整个社会秩序进行抵制并从中解脱出来的最干脆的办法。

贡斯当 《论宗教》 《阿道尔夫》

内在的精神权威是有的,正义真理善良就属于这一类。但是,人们热切地希望建立一种自由类型的政府,能实现理想又不造成理性所不能解释的权威……连大部分最有才能的人都站出来主张某种权威……他们支持这些只是出于原则的考虑,对此并无真正的信仰和信心。

《阿道尔夫》爱情故事的创新

ü 描写爱情的整个过程,对爱情进行冷静剖析 恋人感到时间的损失是真正的损失,了不起的自然主义的特点。

ü 一类新型小说的原型:心理分析小说(歌德对真理的热爱促使他不是把爱神画成带着玫瑰花冠的男孩,我们读了歌德的故事,就会理解叔本华所写爱神按照自己的意志行事,对个人的痛苦无动于衷的真意。)

精确估计了男女各方面需要多少组成部分……才能构成被双方称作爱情的那个混合体。经过分析,这种感情失去了它超自然的性质,人们对它的崇拜也不再有了。

ü 全新的妇女典型“三十岁的女人”爱莲诺尔(斯塔尔夫人为原型)

斯塔尔夫人

《黛尔芬》

法国重新建立天主教婚姻秩序的反抗

“它仿佛在说,我不能保证你幸福,但我至少能保证让你的不幸继续下去。”

不过文学是或者说应该是一个特别的领域,这里官样文章应当废止,陈规陋习应当抛弃,假面应当撕掉,可怕的真理应当讲出来。

《论德国》

因为她具备真正的鉴别才能,不断扩大自己的胸怀,提高自己的接受能力,及时破除偏见,从而使自己不断准备去理解新事物。

《柯丽娜》

主要人物:戴费依(法) 奥斯俄尔德(英)

ü 谈民族偏见的书。斯塔尔夫人通过自己的作品,特别是关于意大利和德国的伟大著作,帮助法国、英国和德国人民以比较的观点来看待自己对社会及文艺思想和理论。(浪漫派显著功绩之一,努力扩大古典主义的狭窄题材,欣赏他国)

ü 她喜欢把北方人清教徒式的高傲以及虚荣的态度相比较,使之显得可耻。

ü 浪漫主义的来临,它厌恶新教,认为它没有想象力,没有文化,枯燥冷漠,对天主教的感情日益加深,这种宗教的唯美倾向及其与想象力和艺术密切而热切的关系,使它在平淡无奇、强调理性的“启蒙”时期之后的十九世纪初,重新具有意想不到的生命和威力。

ü 今天的艺术家即使只重视古人的朴实性格,我们也不能表现他们原来所特有的那种活力,而只有我们才具有的那种强烈而复杂的感情则会因此消失掉。古代人的朴实充满生命,现代人则冷漠而不真实。

德法思想差异:

法:社会支配权至高无上,社会化;作家思想以读者为中心;公众舆论左右他人;哲学家是社会人物。

德:没有普遍接受的行为准则;很少考虑读者;个人思想有可能左右他人;哲学家离群索居,却使当代思想发生革命变化。

巴朗特《十八世纪法国文学简介》

文学是社会状态的反映,而不是造成这种状态的原因。

“十八世纪过于绝对地宣布了原则;十九世纪可能会以过于无可奈何的态度揭示事物。十八世纪相信事物的本性,十九世纪只相信环境的力量。十八世纪希图控制未来,十九世纪却仅限于努力去了解人类。这本书的作者或许是第一个明显的带有新世纪色彩的人。”(斯塔尔夫人)

第二分册 德国的浪漫派

心理学的文学观 德国的浪漫主义文学与丹麦的浪漫主义文学

文学——生活

Victor Hugo:最平凡的地带一旦成为战场,便会获得某种光辉;奥斯特里茨和马伦哥都是伟大的名字和渺小的村庄。

“然而,人心并不是平静的池塘,并不是牧歌式的林间湖泊。它是一座海洋,里面藏有海底植物和可怕的居民。”

德国与丹麦文学的关系:

ü 德国具有独创性,丹麦文学在继承了北方特色的气质,建立在德国文学基础上。

ü 德国文学生活多于艺术,丹麦文学反之。德国挖掘题材,丹麦继承题材并赋予可靠形式清晰表现→丹麦作家作为艺术家超过德国作家,但在精神方面远远落后于后者(德国作家作品尽管无形式可言,但无不体现完整的人生观,由生命的经验沉思产生

ü 丹麦作家对于趣味和幻想讲究克制(但Brandes认为德国文学胜于丹麦)

正确理解德国浪漫主义四方面:文艺(歇斯底里的祈祷和迷魂阵)、社会(私生活、两性关系)、宗教(顺服)、政治(摇摆不定)。

消极准备:主观主义与回避现实

e.g歌德回避时代战争,“躲进小楼成一统”只想写自己经历的一切,“历史事物都是最不讨好和最危险的事”——席勒(monsieurGille)劝诫:诗人艺术家应超乎现实事物之上,停留在感性事物之中。

歌德转向:象征主义者 寓言作家

Conclusion:所谓主观主义和唯心主义,对历史和外在现实畏缩不前,正是那个时期整个文学的特征。

蒂克 《威廉 洛维尔》:“我恨那些人,他们用他们仿造的小太阳(理性)照亮了每个舒适的阴暗角落,赶走了如此安稳地住在拱形的树荫下面的可爱的幻影。在我们的时代里,有过一种白天,但是浪漫主义的夜色和曙色要比这种阴云密布的天空的灰色光辉更美。”

蒂克对浪漫主义流派道路的探索:个性化为个人的任性,这种任性又在“想象的名义下”上升为生活和艺术的源泉。

让·保尔《罗凯洛尔》 时代借以倾吐它的激情和绝望的形式的原型。

对于诗和生活深刻的不共戴天的矛盾的绝望,对于一种和解的不间断的追求,是狂飙时期到浪漫主义结束时期,德国文学集团的全部秘密背景。

浪漫主义的积极准备

《威廉迈斯特》诗的理想与真实的现实之徐缓的和解的结合(见前)

诗的任务不在于维护自由的永恒权利,去反抗外部环境的暴虐,而在于使自己成为诗,去反抗生活的“散文”。

这里看不见一点愤怒的火星,或者一丝创新的精神,像法国浪漫主义革命作家身上所表现的那样,他们仅仅构想一些革命的、或者至少是惊世骇俗的观念以自娱。

荷尔德林

“反对希腊风”完全不是浪漫派的主要特征。他们一心想深入人性,认识到希腊人身上才有最丰富的人性,希腊人身上才能重新找到永恒的自然,希腊人才是真正的人。

荷尔德林:“我想不出来还有什么民族比德国人更加支离破碎的了……你看得见主子和奴才,成年人和未成年人,但是看不见人!”

《许佩利安》:眷恋希腊文明但少有希腊气息,更富浪漫主义味道。

e.g 爱情:希腊人谈到心爱的女人,从未有过宗教崇拜的心情。(由此可见,浪漫主义受骑士文学影响颇深)

荷尔德林的理论作为诗和哲学的忘形情境,与席勒的希腊主义和谢林的先驱唯心主义都有瓜葛,早在浪漫主义之前就已经是浪漫主义。

奥·威·施莱格尔

作为莎翁的译者,用六音步抑扬格译五音步抑扬格。

抛弃了包括十二音节的六音步抑扬格,用10或11音节代替12/13音节所说的话。十四行的英诗在德语中成为19行或20行。

初尝试 其弟 弗·施莱格尔《卢琴德》

利:用性爱宣扬人生的统一与和谐→将现实生活化为诗、艺术,席勒“游戏说”

弊:打着精神解放的幌子纵情声色,浪漫主义基本观念退化说。

无目的性→懒散 “只有懒散才是贵族的本性”浪漫主义与大众隔绝

主人公尤利乌斯:缺乏行动欲 在萎靡不振、心灰意冷的懒散中寻求刺激物

浪漫主义女性>男性

施莱尔马赫 乔治·桑 雪莱的婚姻观

施:打破初恋神圣性妄念 获得真正的爱情会完成自己的气质

乔:爱情是不可抗拒的自然力量 当爱情已不复存在时,还要用温存体贴来保存爱情的皮相,是恋爱关系中真正不道德的行为→

雪莱:《麦伯女王》 ”绝无过错的自然是他用以代替圣经里的上帝神性

施警告人们不要背理,间接鼓动人们反抗;乔以人类荣誉名义抗议;雪莱从政治和社会上理解一切不幸,立法途径改变,

威·亨·瓦肯罗德尔 音乐性

《心曲倾诉》:天主教倾向从一开始就深深植根于浪漫派的原则之中

绝对音乐化的诗作中,瓦肯罗德尔的艺术理想达到了顶峰,得到最真实的体现→浪漫主义者同样把语言当作音乐对待,注重语言的音响而非意义。

浪漫主义文学艺术与自然的关系 蒂克《斯特恩巴尔德》

艺术的沉思 自然的沉思

自然观的转变:卢梭侧重于情感,浪漫主义者侧重于幻想

当自然对人们有用时,不认为它美;发现自然处于荒蛮状态,引起恐怖感才有美感。

反映和心理学 蒂克讽刺喜剧

浪漫主义心理学:正确、深刻,但有片面性。强调事物的黑暗面,必然性,缺乏解放人或鼓舞人的特征。

自我是联想的艺术品(Hume的心理学原理)

如图:超自然、恐怖效果、浪漫主义幻想的反映、人物性格的分裂。

诺瓦利斯和雪莱

诺瓦利斯:疾病乃是最高的、唯一的生活,世界精神只有在生活中的个体中才能感觉到自身。苦乐之间摇摆不定的逸乐。无条件与神结合,乃是罪恶和爱情的结合。

崇尚神秘主义:死者可以享受所有感官的欢乐,在生活中必然就是寂静主义,崇尚植物般的无为生活。(卢琴德中的懒散)

c.f诺瓦利斯&雪莱

形式相似:自然的密切观察/柔情+形而上学/追求至高境界,以空无告终

巨大差异:前驱和后继人

诺瓦利斯

雪莱

对疾病的态度

赞颂

排斥,追求健康和智慧

上帝的存在与否及态度

上帝如人

有人性,有个性

否定上帝,是权威要求人们相信上帝

追求永恒精神

教会制度,耶稣会教派

赞美 歌颂

否定 怀疑

【对于诺瓦利斯,真理就是诗和梦;对于雪莱,真理就是自由。对于诺瓦利斯,真理就是坚如磐石的强有力的教会;对于雪莱,真理就是深受压迫、不断斗争的异端;诺瓦利斯的真理坐在国王和教皇的宝座上,雪莱的真理却受尽人间的白眼,毫无权威可言】

浪漫主义的憧憬:“蓝花” 诺瓦利斯《海因里希·封·奥夫特丁根》 艾亨多夫《废物传》

蓝花是理想的象征;浪漫主义者自私追求个人的幸福,自以为会有无限的重要性。

艾亨多夫认为浪漫主义文学的理念是乡愁,对于失去故乡的憧憬,对于教会的憧憬。书中的废物是浪漫主义的追求和眷恋的代表,代表不生产的艺术、失去法律保护的无益的艺术,无限的憧憬。

“我们可以满脑子迟疑不决地四处漫游,根本不知道应该相信什么或者应该做什么;但是,当我们看到某个人的指头给夹住了,看到一扇沉重的门压在某个同伴的手上,我们应当怎么办,这是没有一点怀疑的——必须设法把门打开,赶快把手抽出来。”

阿尼姆 勃伦塔诺

勃伦塔诺:纯东方式宿命论观 天主教信念

神秘主义

蒂克戏剧中神秘的泛神论为浪漫主义戏剧的基督教神秘主义性格开辟道路

戏剧家:维尔纳 克莱斯特

克莱斯特神秘主义因素 奇妙的肉欲、宗教和残酷的三位一体

《论人人都是食人者》:人,同外在人相对立的内在人,是靠另一个内在人、心或个人本质生活,那些人滋养着他,他们的言语就是他的食物。

在圣徒和圣饼间有着最亲切的关系,几乎说是一种爱情关系。

卢格《哈雷年鉴》:“浪漫主义者是这样一个作家,他利用我们的文化手段攻击启蒙时期和革命时期,同时在科学、艺术、道德和政治的领域拒绝并反对纯人道主义原则。”

浪漫主义文学对于政治的关系

转变:初期绝对非政治

后期:德法战争→民族主义情绪(排法拥德)/对自由的热爱→怀恋过去,恋古癖→宗教狂热

真正的宗教是大多数还不理解的时候对于当代活跃的精神和思想所感到的热情,一个充满时代的活跃精神的人看起来与宗教无关,实际上是在信奉宗教。

第三分册 法国的反动

革命/与教皇的协议/权威原则

权威从一开始在本质上就是与僧侣和宗教紧密相连的,因此要理解后来思想界发生的反动运动,就必须了解法国革命对教会和宗教态度的发展和变化。既然反动意味着重建权威原则,它自然要从恢复教会开始,这是合乎逻辑的。

米拉波:“在宗教方面,在我看来,不受任何约束的自由是神圣的权利,用宽容两个字来表示它,本身就有暴政的味道。”

吉伦德派:伏尔泰思想 雅各宾党:卢梭

那些过去一直受压迫的人,现在表现出一个明显的的倾向,即现在轮到他们来扮演压迫者的角色了。

自由作为一个基本原则可以说渊源于伏尔泰,博爱则渊源于卢梭。而平等和自由是结合不好的。

雅各宾党更清楚地看到,不把病人治好只是给他以治病的权利是没有用处的,庄严地赋予瘸子以走路的权利更是对人的嘲弄。(狂热分子毁坏了一些最优秀的哥特式艺术;革命派的使者甚至下到教堂下的墓穴中,打着灯察看死者苍白的脸)

他们都赞成霍尔伯寓言中的狐狸的信条:“在宗教问题上不要有什么顾忌;大家信仰什么你就信仰什么好了!”

革命前军官和士兵之间有鸿沟 革命后被打破

从贵族和教会没收过来的土地,长期以来完全没有耕种,原因是大地的果实需要相当长时间才能开花成熟,如果没有把握土地将从自己手中保持足够长的时间,使劳动得到报偿,人们是不会愿意耕种的。

在一切领域中,人的理性都被迫像农奴一样低头干活,被传说所陶醉,被赞美诗和陈词滥调哄入梦乡,此时却仿佛被鸡鸣叫醒似的,一跃而起,完全醒过来……

(文艺运动的发出者)他们渴望宗教,只是为了让它成为治疗无法无天状态的灵丹妙药。他们坚持不懈地呼吁要树立权威,正是由于他们除了外表的权威外,在一切方面都破产了。

文学上反对十八世纪精神的反动一开始并不是很明确的宗教方面的反动——为灵魂、感情、激情和诗歌辩护,反对索然无味的思考、精确的运算和受到条条框框以及死的传统窒息的文艺。

新阶段指导原则的特点:强权 消除博爱思想 从属思想 教皇训令和宗教会议的法令 宗教是约束而非信仰

《基督教的真谛》

夏多布里昂用整整一章来描绘教堂悠扬悦耳的钟声。他描述了乡乡间朴实的教堂和它引起的纯朴恬静的感情。当我们期待论证时,他给我们的是画面和比喻→实际上这部作品是他对十八世纪哲学和文学逐渐产生的厌恶和蔑视情绪发展的结果。

夏多布里昂忽视了下一事实,即谈论宗教时重要的问题不是它是否有诗意或是有多少诗意而是真理是否在它这边。

人们想到宗教给穷人和受苦人带来多少安慰都十分感动。他们已失去旧日朴实的信仰,现在仅仅抓住一些外表的东西,仅仅注意天主教在文学艺术中的重要性和对社会与国家的影响。为了使过了时的宗教权威原则显得年轻诱人,他们在它脸上涂上伤感热情的口红,但这只是使得一度令人恐惧的原则变得滑稽可笑罢了。

梅斯特尔

牺牲:理想的屠杀,其唯一目的是实现正确而又恰当的事情。这里作为牺牲品的不是一个随便挑来的可能有罪的个人,而是一个无辜者,正因为他无辜才被选上。因此这是理想的牺牲品。

这一切肯定是理性不能接受的。但与理性抵触正是真理的象征和标志。看来最合理的理论往往是最经不起实践考验的理论。整个十八世纪的哲学显然是再合理不过的了,它相信人,相信自由主义,但它的合理性正说明了它的肤浅。它使理性感到满足,但经验却使人看出它的无用。人生而自由这句话看来是最不言自明的了。然而卢梭在写出“人生而自由却处处受到束缚”时,没有注意到他不仅是在信手涂鸦,而且是在明明白白地胡说八道。

不宽容是理论上的原则,而宽容是现实的原则。从理论上说没有什么体谅、宽容和怜悯!因为错误必须摧毁,蠢事必须除掉,谎言必须拆穿。

博纳尔

道德上的纯洁指的是男女两性间的最能增进双方的发展和彼此幸福的那种关系,既要考虑这种结合眼前的后果,也要考虑最长远未来的后果。

良好秩序和高尚情操是科学造成或自然发展的结果,永远不会是、也不可能是武断的立法,一套刑法典和建筑在传统和权威基础上的公众舆论产生的结果。这些目标和利益是个人的发展,道德的纯洁,对子女的教育,对妇女的保护。

一个人如果嘲笑或禁止对任何社会问题的自由探讨,从而必然阻止提出假定,和进行可能对人类有价值的试验,他就是一个罪人。

夏多布里昂

他暗指拿破仑青年时的卑贱处境和他那种难于满足的虚荣心,在描写戴奥克里申的朝廷时,他暗指拿破仑的朝廷。

(夏在拿破仑和波旁王朝之间摇摆)讥讽路易十八:“只要能打打纸牌,以深刻严肃的神情说些你准备好的妙语谑句和无谓闲话,你这天才的锦绣前程就有了保证。”

克吕德内夫人

一切幻想都是弄错因果关系的产物——宗教上的幻想也和其他幻想一样。但宗教上的幻想是一种双重的幻想。具有这种幻想的个人不是从果追溯到因,而是追溯到一个模糊的根源,即万物的中心——而是把自己放在这个中心——这是第二个幻想。

抒情诗:拉马丁和雨果

拉马丁:他乞求湖水、静静的岩石、洞窟、暗郁的森林,一切时间没夺走和使之又获得生命的东西,乞求它们保留住对那个夜晚的回忆。

他过于大意,不能称作一个真正的艺术家,就这一点而言,他确实是一个业余爱好者。他有无意识的技巧,灵活而自然,但同时有冗长重复的趋势,这有时损害了他的艺术效果。他也缺乏自我评价的能力,这使他难于甚至不可能有所改正或改进。

雨果:对拿破仑和革命大加贬斥,对君主专制和王室充满溢美之词。

诗歌是宗教的女儿。

这个时期文艺中表现的爱情

《殉道者》中,撒旦是一个革命派,而维尼的撒旦却和古希腊的爱神简直没有多大差别。由于这个时期迅速滑向把爱情看作魔鬼这种概念,很自然地在描绘它引以自豪的“真正的”爱情时,会比我们熟悉的任何时期写得更冷淡、更无力,更圣洁,更侧重于精神。

克吕德内《瓦勒丽》:古斯塔夫不像一个男人。一般都承认,描绘男人不是女作家的长处。她们总是把男人描绘成完全陷入和女人的关系中。(这个故事可以说是浸透了淡淡的科隆香水的味道。和科隆香水味相混杂的是恭恭敬敬循规蹈矩的气味)

拉马丁《拉斐尔》:(朱丽)出色描绘一个青年炽热的爱情,虽然他全部身心陷入其中,它却几乎完全是一种精神爱,部分的原因是对方引起了他这样的崇敬和同情,他不能允许肉欲起任何作用。

Conclusion:这个时期的作家都不能描写单纯的感情;他们总感觉不得不把宗教混在里面。

E.g 拉马丁让他描绘的恋人在一起研究整套的哲学和神学。

这种爱情迫不得已放弃感官上的欢乐,却装作对它来说肉体世界并不存在的样子。在这里,和我们考查过的文学的其他领域一样,我们发现人生自然的一面受到了忽视,或是被掩藏起来,或是被丑化,或是被描绘成可耻的东西。

实践上权威原则的解体

拉马奈:精神权威相当于无可改变的正义和真理的法则,而世俗权威相当于迫使反叛意志服从这一法则的力量。力量必然从属于法则,国家必然服从教会。否则我们就得承认两个独立的权力机构,一个是正义和真理的维护者,另一个是盲目的,出于本性它会摧毁正义和真理。

对比晚年思想:

“我年岁越大,我越吃惊地发现所有深深扎根在我们心中的信仰都是由我们生活的时代、出生的社会和千百种同样偶然的条件决定的。只要想一想,如果我们早生十个世纪,或是在这个世纪我们出生在德黑兰、贝纳尔或是奥塔海特岛上,我们的信仰会是什么样子啊!”

预告了泰纳关于环境影响的理论

解体

发端:波旁王朝于1824年,将夏多布里昂以极其蔑视的态度从维莱尔内阁赶了出来。此时他刚以成功的西班牙战争使波旁王朝声誉得到提高。

基督教的谦卑不是夏多布里昂性格的主要特点→他公开转向反对派,转向极端的反对派

虔信派成为撒旦派(骚塞)

法国文学上的反动是斯塔尔夫人以及和她有联系的一批作家以感情的名义开始的。在社会上它是罗伯斯庇尔和他同伙的革命派以秩序的名义开始的。二者都是卢梭的学生。基督教传统和权威原则结合可能性的破灭,皇权不得不打破其一直使用的工具。人类博爱思想被看成是叛逆情绪和破坏权威的学说源泉。

权威原则垮台,永远不能翻身了。

第四分册 英国的自然主义

民族特色

ü 英国人对乡村和大海的热爱

ü 诗人们对高级动物的热爱以及他们对一般动物世界的熟悉

ü 为个人独立的感情所渗透

ü 英国的道德观和人生观是讲求实际的,以追求正义的强烈意愿而著称,这种正义是功利的产物

自然主义的开端

这一派的优点在于把人为的社会状态中对人和风俗的正确敏锐的观察当做实质内容,而把优雅奇警的对句所传达的机智推理当做形式。

强烈而真挚的自然之爱

人在自我忘却和近乎无意识的状态下,作为宇宙伟大和声中的一个音符和自然融为一体。

华兹华斯的这种虔诚主要表现为对于幼稚和婴孩的尊崇。对于处于无意识状态因而最接近于自然的那种人的尊崇。

华兹华斯&拜伦

华兹华斯对于自然的激情是一种早已消逝的感情,一种在转变期的年龄只存在过一瞬就化为反省和疑问的感情;而拜伦的激情却是一种历久不衰的感情,是他本性的流露。在拜伦笔下,自我和自然的关系并没有被塞进正统虔诚的紧身衣;在自然和他中间不存在宗教信条的阻隔;他对自然产生一种神秘的崇拜心情时,他觉得他自己和自然浑然一体,而无需借助于神奇的媒介。华兹华斯以富于诗意而又浅显直白的语言,圈定了他的专属领地;拜伦很少或从未在自然中听到人性的声音

华兹华斯的自然是英国式女性的自然。

田园生活和田园诗

忠实坚持大自然的真实以唤起读者同情的能力和借助于想象的色彩变化以新颖异常引人入胜的能力。

华兹华斯和上一世纪那些法国作家本身风雅而素有教养不同,他们是怀着一种优越感以居高临下的姿态欣赏缺乏教养者不雅的生活;而他则是因为相信,在这种生活状况下,人类心灵的各种基本感情可以找到适宜的土壤,受到的限制较少,便于发展成熟,而且可以用比较简洁明确的语言加以描述。

乡村生活本身就能使人的品质改善和变得高尚的理论,是一种迷信。因为这种生活倒很容易使人变得呆板、迟钝。

华兹华斯认为一些优秀诗篇某些最动人的部分往往是严格意义上的散文语言,诗人的语言绝不可能超过,最多也只能是接近现实生活中的散文。

反驳;由于文化程度较低,农民的思想往往只停留在他们从狭隘的经验或传统信仰的记载中所了解到的一些个别、孤立的事实上,而受过教育的人们却能看到事物之间的联系,并不断探求普遍规律。

美好的诗篇和“人们真实的语言”的一致之处只在于,它所使用的词语和少数文化素养较高的人在极其罕有的场合可能会使用的词语相似。

湖畔派对自由的理解

湖畔派所理解的自由就是摆脱外国暴政统治的自由;在他们的自由概念中根本没有行动自由的思想。

在湖畔派诗人看来:只要是英国实行的,镇压便不算是镇压;只要是在君主立宪的制度下施加的,暴政便不成其为暴政;只要是由一个新教教会所显示的,对开明思想的敌视便不算是抱残守缺→“激进派诗人对自由的爱是一种神圣的疯狂,是一片熊熊燃烧的圣火,在湖畔派柏拉图式爱中连它的一星火花也难以找到。”

湖畔派诗人们所赞颂的是一种具体的、实际存在的自由的总量——不是自由本身。革命派诗人们所赞颂的才无疑是真正的自由;但他们的自由概念未免过于极端地理想化了,以致他们在实际问题上几乎总是不能切中要害。

历史的自然主义

司各特 《威弗莱》标志着两个方面的明显进步——对于历史的理解、对中下层阶级生活的描绘。

包罗万象的感觉主义

在司各特的作品中,他采取了这样一种极其成功的形式,即在爱国主义、对历史的兴趣以及对种族的重要意义有着惊人的理解等等的因素的推动下来研究人,研究风俗习惯和自然景物。在穆尔和济慈两人的作品里,它所采取的形式是一种浓密重彩的感觉主义,这种感觉主义乃是一些对外部世界美的印象特别敏锐的人的感受力在文学上的反映。

济慈:诗人应该无原则、无道德观念、无自我。真正的诗人既享受光明也欣赏阴影——在构思一个埃古和构思一个伊莫根时同样地愉快。

济慈对理论和原则抱有一种诗人风度的漠不关心,这本身就是一种理论和原则——是一种基于以诗人的眼光膜拜大自然的科学。(“反正我要的是一种感觉的而不是思维的生活!”)

济慈诗歌的表现力范围的逐步扩大:纯生理状态——形形色色的感觉图像——“钢浇铁焊”

爱尔兰的反抗与起义的诗歌

穆尔并不希望他的国家脱离英国;他只希望英国对爱尔兰的统治应该加以改善和更加公平。这位敢于痛骂国王的人并不是共和主义者,而是君主制的忠实信徒,他只是希望有好国王来取代坏国王而已。

抒情的恋歌

拜伦:不幸或被抛弃的情人心灵上所受的折磨

雪莱:幸福的情人在狂欢中的自我毁灭

穆尔:沉溺于爱的幻想

华兹华斯和穆尔:前者故意选取一些本身无足轻重、毫无吸引力甚至丑恶的题材;后者则厌恶人类生活的卑劣细节,回避人生的一切苦难情景,向一切道德微笑着躬身行礼,然后掉头躲开。

英国的自由精神

坎贝尔高于自然主义:一视同仁,他时常以自由的名义规劝乃至谴责英国,而另外一些诗人却把英国奉为完美无缺的自由的故乡。

激进的自然主义

雪莱:最著名的抒情诗的灵感来源自生活以外,乃至整个人类世界以外的题材;描写各种自然物的生命,风和水的不可思议的自由和气势磅礴的力。

雪莱是由于人们向他关上家门而去向自然寻求慰藉的。他不像别人那样视大自然为残酷、冷漠的身外之物。在他看来,和人的残酷、愚蠢相比,大自然对人的幸与不幸保持着石头般的平静,对我们的生与死、暂时的成功和长期的受难表现出一视同仁的无动于衷,都算得上是一种仁慈。

拜伦:热情奔放的个性

很能说明拜伦个性的一点,在他首次出国旅游期间,他的足迹所到之处都是那些没有染上文明色彩、居民的个性几乎完全没有为礼俗所束缚的地区。

当时文学界其他人物的个性都能够变形——虚无缥缈、化为行云流水,概念的结晶……唯独在拜伦这里,我们看到了一个自我,它在任何情况下始终意识到它自身的存在,并且总是复归于它自身;这是一个激动不安和热情奔放的自我。

拜伦的自我代表了普遍的人性;它的忧愁和希望正是全人类的忧愁和希望,当这个自我以一种男性的强有力的风格隐缩进自身之中,在一段时期内完全为孤独的哀愁所浸没的时候,那种哀愁便扩大为对一切人类苦难和哀愁的深切同情。

“不要死守住自己的蜗居留恋眷恋 不要把你信仰的天地限制得那样狭小、可怜!”

拜伦:隐遁于自己的内心世界

华兹华斯和拜伦 感情的不同之处

华兹华斯:以一个乡村居民和风景画家的态度默默地和细细地品味着大自然给予他的印象

而拜伦则是以一个城里人充满憧憬的神经质的热情去拥抱它;此外,华兹华斯最欣赏幽闲静寂的大自然,而拜伦则喜爱大自然愤怒发威的奇景壮观。

自然主义的登峰造级

唐璜我们看到的是天性与事实;在《浮士德》里,则是天性和深刻的沉思。《唐璜》从广阔的背景上向我们毫发毕露地展示了被《浮士德》浓缩进一个人格化形象之中的人生,而且整个诗篇都是一种愤怒的产品。

结论

最初 华兹华斯——毫无灵感地单纯模仿自然

柯尔律治 骚塞——向德国浪漫主义接近,步入深化与迷信的时代、

司各特——整个民族的性格和历史

�ߒj~?$��