良陈美锦 良陈美锦 8.0分

还不错的古言小说

亲爱的阿璞
2018-08-21 看过

从初中开始看网络小说也有七八年了,看倦了小世界里的尔虞我诈、你争我抢,看得上又看得下去的网络小说越来越少,越来越欣赏有大世界观的作品。

在我看来,上册的宅斗作者写的并不出色,还略显青涩和生硬,常识性的错误也有一些,语言也处理的并不那么好。这本书值四颗星完全在于下册对阴谋阳谋的成熟刻画。

有这样格局的古言作品并不多见,有这样视野的古言作者也不多见。这里不妨给大家推荐我想吃肉的一系列作品,尤其是《诗酒趁年华》和《奸臣之女》,前者较后者更成熟。我想吃肉的作品大多属于爽文,不必担忧主角的去处,也不必沉溺于阴暗的斗争。她的作品总像有一缕阳光照耀着一样,让你看完很舒服,有思考。

下册女主嫁入陈家之后,陈曦和陈玄越的设置跟吱吱的《庶女攻略》里的大小姐和五少爷的情节有相似之处。但还可以看出来两者有根本上的不同。一个是女主的三观。本书女主因是重生,所以始终保持封建社会女子三从四德立场,对三妻四妾包容度明显高;吱吱的作品女主因是穿越,他对待男主就会更理性、更独立。前者借助的是再来一遍对未来的预知和为人处事的成熟;后者凭借的是现代社会对人眼界、格局、性情的培养。也不知二者之间是否有借鉴关系。

总之,这是一本很久不读网络小说的人难得找到的让他沉迷在书中世界里的还不错的古言小说。

良陈美锦的更多书评

推荐良陈美锦的豆列