世界上竟会有那么多的悲伤。不过没关系的,我最终还是成为了自己最想成为的样子

嫣然三笑
2018-08-21 看过

7月份的时候因为酷暑难耐,网搜了一本《冬牧场》以期消暑降温,然后一发不可收拾,一口气读完了她的《羊道》三部曲《遥远的向日葵地》《阿勒泰的角落》《我的阿勒泰》,第一次有一种酣畅淋漓,不吐不快的感觉。

《冬牧场》和《羊道》三部曲是我的最爱,李娟用亲身的生活经验描述了哈萨克游牧民族跟随季节变迁,沿着百年古牧道进行史诗般大迁移的场景:从山前平原的春秋牧场,搬至深山里的夏牧场,等到气温下降,再从高山带逐级往下迁,以便赶在冬天来临前,回到河谷低地或沙地周围温暖的冬牧场。非常的遗憾,仅凭文章的描述我还不能完全想象出这种逐水而行、逐草而居的游牧生活方式,生活经验的匮乏限制了想象力,李娟的视野我们难以到达。

狂刷李娟的书是因为她的书写实、不励志、不鸡汤,面对困苦的生活不是其它书中常见的如何鸡血满满的奋斗打拼,而是一副怡然自得、现实安稳的派头,让你刚刚升起的一点同情心在面对这种派头时也自惭形秽烟消云散,升起一种恨不得也去走一遭这种生活的执念,作者生活态度在书中的折射也折服了很多现实中浮浮躁躁的人们。

所以,我刷她的书的原因是:始于对李娟作品中游牧生活的好奇,终于她怡然自得现实安稳的生活态度。

网上看过她的获奖感言,深受启发,“我在这本书里记录了一些平凡微弱的(可能已经永远消失了的)小事,它们虽微小却坚定。它们令当年的我无法忘怀,无法绕开,便耐心地将其呈现笔端。也令后来的读者轻易被打动,可能从此也无法忘怀了。我想,这就是所谓的“生命力”吧。从这个意义上说,我觉得这不是“旧”作,它还算是很“新”的。如今我的写作仍然没有离开身边手边的微小之事,我自己也没有离开阿勒泰的角落。对于很多人而言这可能是局限性,但对我,是非常满意的命运。再次感谢。”

其实谁的生活又能离开得了这些小事呢?做一个感性的人,保持对生活的敏感。

共勉

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

羊道三部曲(共3册)的更多书评

推荐羊道三部曲(共3册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端