假如真有时光机(终)

小进进不将就
2018-08-21 看过

前言:记得补上《远方的鼓声》。

棒球、鲸鱼和甜甜圈(波士顿2)

摘录1:开心的事情也好,不太圆满的事情也罢,一切都被时间这张柔软的包装纸包裹起来,和香包一起,收进了你意识的抽屉。

摘录2:二十年真是弹指一挥间。啊,罢了。这就是人生嘛。

摘录3:鲸鱼的一天几乎都花费在了捕食上。它们为了生存片刻不停地进食,或者不如说,为了片刻不停地进食而活着。

随笔3:「当鲸鱼在海洋中死去,它的尸体会最终沉入海底。生物学家赋予这个过程一个名字——鲸落(Whale Fall)。一座鲸鱼的尸体可以供养整套生命系统长达百年,这是它留给大海最后的温柔。」

或许是作为鲸鱼的「使命」吧,繁衍后代,生生不息。推荐——《化身孤岛的鲸》

白色道路与红色葡萄酒(意大利的托斯卡纳)

摘录4:作家这个职业最大的好处,在于只要有纸和笔,就能在世界上(差不多)任何一个地方开工。

从漱石到熊本熊(日本的熊本县)

前言:记得补上《远方的鼓声》。

棒球、鲸鱼和甜甜圈(波士顿2)

摘录2:二十年真是弹指一挥间。啊,罢了。这就是人生嘛。

白色道路与红色葡萄酒(意大利的托斯卡纳)

从漱石到熊本熊(日本的熊本县)

摘录5:在熊本,几乎每天都在下雨。

随笔5:没有风的下雨天,是浪漫的。推荐林俊杰——《故事细腻》,配合 MV 口味更佳。

有时间去其他城市的话,务必联系那城市的老朋友。

猫狗我都喜欢。养狗的话就选柯基吧,养猫的话就选布偶吧。

摘录6:爬上陡急的楼梯,有一个空荡荡的房间,铺着榻榻米,好像是做书斋用的。除了一张矮书桌外几乎没放任何家具,与一楼展现的家庭日常生活截然分隔,形成绝世独立的空间。坐在窗边的书桌前,可以俯瞰芭蕉繁茂的院落,那里正静静地下着绵绵细雨。淑石对在熊本住过的几处房屋,曾经十分神经质地写下诸多微词,但对于这最后的寓所似乎感到某种程度的满足。或许是因为他可以在二楼这间宁静的书斋里,暂时离开家人,独自一人静静地沉溺于思考

摘录7:吉本女士不管吃多少都不会胖,而都筑君好像是吃多少身上就会长出多少的体质。

随笔7:有一说是肠胃不好,所以不好吸收营养,所以不管吃多少都只吸收「固定的营养」。

摘录8:「反正是他喜欢干的事,又这么拼命,也没啥太大的害处,就随他去吧。」 虽然没觉出提奥·凡高式的舍身追求的姿态,也几乎听不出什么批判的余韵。

摘录9:在我们居住的这个广阔的世界里,有许许多多不容批评的「成功」。在这样的成功或者说自我完善面前,我们唯有倒吸凉气、唯有敬服的份儿。

随笔9:为什么「不容批评」?因为他们做到了我们没有做到的事。

村上是神奈川县人,还有恐高症。

摘录10:但总而言之,熊本熊君眼下正在精神抖擞地迅速增殖,随着不断增殖,恐怕它也将逐渐离开原来的根基与土壤,越走越远。就像「米老鼠」在普及之后,失去了原来的「老鼠性」一样。对了,我们生活在一个结构非常复杂的世界,在这里,形象具有十分重大的意义,而实质则拼命地追逐在后。

后言:游记与小说不一样的地方是:小说主人公与其他人有固定的持久的关系,但游记会随着旅游景点的变化,而不停地变化。当然,亲身经历,去旅游是最好的啊!

本书所记录的地方如下:

|——波士顿

|——冰岛

|——俄勒冈州波特兰、缅因州波特兰

|——米克诺斯岛、斯佩察岛

|——纽约的爵士俱乐部

|——芬兰

|——老挝、琅勃拉邦

|——意大利的托斯卡纳

|——日本的熊本县