初识诗中平仄意,可惜我非吴粤人

小医僧日记
2018-08-21 看过

在普通话四声中,分为阴平、阳平、上声及去声。 古代“平声”这个声调在普通话中分化为阴平及阳平,即所谓第一声、第二声。   古代“上声”这个声调在普通话中一部分变为去声,一部分仍是上声。上声是现代汉语拼音的第三声。   古代“去声”这个声调在普通话中仍是去声,即第四声。   古代“入声”这个声调在普通话中已经不存在;变为阴平、阳平、上声及去声里去了。 普通话四声声调表为:阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声(第三声)、去声(第四声)。 例如: 妈 麻 马 骂 (阴平) (阳平) (上声) (去声) 简单说,在普通话四声中,第一声、第二声是平声;第三声、第四声是仄声。

吴语 吴语保留了较多古汉语音素,保留了入声、浊音等。 (1)阴平/ 开,关   (2)阴上/ 撒,水   (3)阴去/ 胖,看   (4)阴入/ 杀,只   (5)阳平/ 鞋,爬   (6)阳上/ 抱,笨   (7)阳去/ 饭,洞   (8)阳入/ 特,白

1 有用
0 没用
诗词格律 诗词格律 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

诗词格律的更多书评

推荐诗词格律的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端