零工经济,让未来生活不再被束缚

望月新一
2018-08-20 看过

这本书读着让人感觉很应景。现在已经不是父辈那个时代了,现在的时代变化的很快,人们已经不满足于一份工作的稳定,而寻求的是,生活时间的相对自由度,灵活度,对自己梦想的追求,而非一个工作的机器。最近休假,特别恼火的是,公司领导总是习惯在假期的时候骚扰本人,而且这次假期4天,也是调休,本来就是自己应得的,这已经是第二次了,所以无论如何都要压下去。对于这种一点都不尊重私人空间的领导,简直无话可说。在这个时候,我遇到了零工经济。

可以说,我这辈子读到的书,都是有着不一样的缘分,它们总在我需要,内心有疑问的是就出现了,真的很棒。你永远不知道你会遇到什么样的作者和书,感谢命运的惊喜。

这本书在开端就让读者去思考一个终极的问题:“你所认为的,自己成功到底是什么?”。也许很多人都没有好好思考过这个问题,只是固执的想着,多赚一些钱,让自己的亲人过的更好个,不停的加班。

《零工经济》提出了另外一种可能,你可以认真的工作,悠闲的安排时间,也可以兼顾好家庭生活。

以下是自己整理笔记:

一、总体来说,零工经济的10大准则

1、定义你的成功

构建你个人希望的成功愿景,即使它可能与传统的梦想大相庭径

2、多样化

学习识别并找到那些有利于增加机会,提高技能,拓展圈子的零工

3、创建自己的安全保障

世上没有稳定的个哦你工作,要了解如何获得稳定收入,制定退出策略,构建自己的安全网。

4、在圈子处建立联系

确定内导联系和对外联系哪个更适合自己,学会求助,助人。

5、降低风险,直面恐惧。

直面阻挡你自己勇往直前的巨大恐惧,分解分险,并制定一套行动方案各个击破。

6、零工之余享受闲暇时间

7、注意时间管理,思考maker or manager哪个更适合自己。

8、追求财务灵活性。增加财务灵活性,安全性

9、获取使用权,而不是所有权。

10、为传统退休生活而存钱,但千万别打算过上那样的生活。

二、属于自己的成功版本:

1、你所期待的成功到底是什么样的?

2、生活中价值观和优先事项是什么?

3、如何定义一份好工作,如职业,甚至是美好人生

完善个人成功的愿景:

1、讣告练习

这个有点欧美化了,有点类似还没有死,就开始写墓志铭的赶脚。其实也是从现在的时点去看看你自己的一生,对自己生活的一种瞬间回顾。练习需要写两份,一份是反应你自己正在过的当下生活。另外一份是,你渴望过的什么生活的总结。

2、美德练习

生活中,最多时间花在发展哪种美德上?为什么呢?

我愿意培养什么样的悼词美德?

3、代入与成功

识别成功:写下你所认识的5位成功认识,有哪些特别之处,让你觉得他们是成功的。

代入训练:能与他们见面并询问他们取得的成功经验。

三、想好自己定义的成功以后,你想做什么样的零工呢?

零工,不一定是通过获得收入来创造价值的,可能是一些项目或者志愿者的岗位,探索兴趣,学习技能,重燃激情,完成遗愿清单里的某一项,或仅仅是参加一项能够带来快乐的活动。

几乎每一份零工,都能带我们发展和提升技能,扩大圈子。零工可以分成,帮你入门的零工、实验目的的零工、边做边学的零工、内心真正喜欢的零工。

很多人不知道自己能做什么,但是看完能大致引起自己的思考。为实现目标而选择的时间框架会影响目标的实现。时间范围:时间、精力、注意力、金钱。需要注意天生更倾向于把资源过度分配给能提供即时汇报的短期活动上,非哪些长期目标和优先事业上。

我能做什么活儿,能创造什么价值?可以从技能、经验、人脉、参考、知识上来思考。

当你在定义自己的成功版本时,需要做到:

1、如何更好的定义,完善自己的成功版本

2、周围是一些与我成功愿景一致的人吗?

3、我是否选择了正确的,能实现成功的时间范围

4、我采取机会心态了么?

四、如何寻找零工?

1、零工组合,请尝试哪些能同时实现工作和生活目标的一些列潜在机会。

2、兼职工作可以是当前行业,也可以像工作一样涉足新的领域。

3、咨询或者董事会职位可以以不同方式运用自己的技能或是可以解除新行业,新领域

为兴趣或目的而从事的非营利性或志愿工作。

3、通过成人教育组织,在线平台在大学授课等

4、兼职做小生意,提供专业领域的咨询,销售与你的主要工作无关的产品或服务。

练习:想想自己的兴趣、目标、创造性构建一个自己想要的多样化零工组合。

1、我做过的最好的零工是什么?我喜欢它哪一点?

2、确定自己理想中的零工是什么样的?为什么是这样的?

3、哪些因素让我认为这是一份理想零工?入,可以提供创造性机会,让自己在海滩工作,还可以让自己沉浸在喜欢的活动中。

4、发现潜在的零工。

需要认真思考,写出自己可以做,并且想做的10个零工,确保里面包含一些不赚钱的零工。

为什么要写出来10个呢,一般人很容易想到3-5个想法,但是创造力在3-5个想法之后。不逼迫一下自己,你永远不知道自己有多棒!

多样性是职业晋升的新阶梯,多样性表现在:

1、我能够以哪种方式来构建多样化的零工组合。

2、我想在零工组合里加入哪种类型的工作?

3、我可以利用现有的哪些技能、人脉和知识去创造新的新的零工?

海伦凯勒说过:安全感通常只是一种迷信,在大自然中难觅其踪影,古往今来的人们亦从来未体验过它,躲避危险,最终并不比从容面对更加安全。最强大的安全感,不是工作保障,而是收入保障。虽然每一段工作经验,都可以让我们有机会提升能力,拓展知识,提升专业技能,仍需主动掌握一套与日常工作不相关的技能。

有哪些技能,是可以学习的呢?

1、在线平台学习个性化课程。

2、通过兼职平台赖积累工作经验和声誉。

3、通过博客、推特展示自己的致死点、观点、专业技能、提高社交媒体、内容创作的技能。

4、通过自行发表文章,自助出版电子书、纸质书来锻炼写作的技能。

5、通过学习课程,开博客,就自己感兴趣或了解的但不仅限于的主题制作视屏,联系演讲技巧。

6、考取相关技能证书,比如CFA。

7、众筹网站筹款,使追求自己的创意,建立初创公司,非营利性机构等更加容易。

开发机会渠道,构建收入保障

认识新朋友,关注干兴趣的工作信息,寻找有趣项目,发现新零工,并时刻留心潜在机会。开发渠道意味着要一直寻找新的工作、项目、零工、任务,更重要的是推销你自己。

补充阅读书目:多莉。克拉克 重塑自我reinventiry you

对可变收入做出规划,并把固定开销保持在较低水平上,以应对收入的变化。

退出策略:当你开始做任何事情时,都要考虑如何从中退出,在零工经济中,与其和一家结婚,不如喝多家保持恋爱关系,越联系离职,继续前进的技能,就越擅长于此。

练习:制定离职退出策略:

在工作上:

1、工作下一步该做什么?

1、现在需要如何创造下一个机会?

2、什么样的零工对下一个机会有用?

3、应该开始做哪些,努力去建立人脉和联系?应该联系谁?

在财务上:

1、需要储蓄多少钱?

2、现在可以追求什么样的机会来提高收入?

3、可以做哪些财务改变来降低开支?

4、多久可以做出这些改变?

5、离开之前还可以改变什么医疗和其他工作福利?

在生活上:

必须要在生活方式、住宿、住址上做出何种改变?

查看类别,然后开始执行。

最好认识一些离职且过得还不错的人,请他们喝咖啡,离职做了哪些工作、财务、生活方面的准备?如果再离职,会做哪些不同的准备?推荐、建议、最佳方法等。

阅读书目:保罗。休梅克,不确定性中盈利

提前考虑:

医疗、退休储蓄计划、事业保护、带薪休假(病、事假期)、带薪休假、伤残保险、人寿保险、工伤赔偿。

新工作保障,当构建自己安全感时,思考一下问题:

1、是否接受没有工作保障的现实?

2、该如何构建收入保障

3、是否为目前工作制定了退出策略

4、我的安全网可靠吗?该如何让它变得更加可靠?

零工经济通常是有好介绍、热情推荐,而人脉圈子,关系是关键。好的关系网有深度,有高度。

内导联系:通过我们创建内容把人们吸引过来。通过写作,可以创作内导联系,持续关注、评论、写作

给予与求助:介绍和推荐求助时请注意1、尊重介绍人的时间,尊重介绍人的努力,尊重介绍人的社会资源。

维护关系:与正确的人建立联系是在零工经济中取得成功的关键,他人即我们的想法、机遇、推荐最佳的源泉。

要想在圈子之外建立联系,请思考

1、对我来说,最为真实的内导和外推联系方法是什么?我还有更多的选择吗?

2、在给予别人帮助和向别人求助时,我该怎么做才能更体贴、周到。

3、可以使用什么系统来维护已经建立起来的关系,并使之更牢靠。

只有一件事情,让梦想无法实现,那就是对失败的恐惧。评估如果降低风险,可以通过,减轻风险、保障风险、转移风险、清除风险、接受风险来降低。

直面恐惧,降低风险。

1、从最坏的情况开始。最坏结果,极端影响,最可怕的结局,都写下来。

2、确定某些具体的风险。识别出让你恐惧的具体风险,尽可能多的列出你所想到的。

3、评估如何降低风险

为每个风险制定行动计划,认真思考每个风险,评估减轻转移或消除这个风险,还是应该接受它,确定不采取行动会带来什么风险。

承担风险方式有:这点其实很像投资学里对风险的把控

1、尝试小风险

2、尝试安全风险

3、预期和准备失败

为最佳情况作出规划

直面恐惧,降低风险是新的舒适区,为了不让恐惧阻碍,追求能够带来的最低回报职业或生活,请思考一下问题。

1、恐惧和担心的最糟糕情况是什么?

2、我是否识别、评估和制定一套行动计划,以降低与恐惧相关的风险。

3、如何通过学习成为一名更出色的风险承担者。

4、是否为最佳情况作出了规划。

双肩挑两个系统,一个专业技术,一个行政管理。

五、如何度过闲暇时光

1、旅行

2、发展兴趣或爱好

3、做志愿者

4、完成个人项目

练习:可以休息一年

每个人想要实现的优先事项,目标长期梦想都不尽相同,享受更多休息时间的关键是期待它的到来,为之做出计划,并对该如何度过这段时间有一定想法。

如何摆脱时间,全线常态约束并享受闲暇试管,帮你摆脱资源的基本限制,转向创造一个随心所欲的精神空间。

1、想象休息一年

明年享受一年假期,并且拿到一年工资,你会如何回答这个问题,如何利用时间和资源?

2、休息一个夏天

可休息三个月,拿到四分之一工资,如何利用时间或资源,开始探索在较短时间里闲暇里实现的想法。

时刻计划如何利用闲暇时间,成为一个可持续过程,时刻记下,你想要做的事情,想法适合几天、一周个哦你工作间隙即可,重要的是记录兴趣、想法、梦想的这个过程。

更多闲暇技能

1、改如何为闲暇提前准备,有限并作出规划。

2、利用休息时间并使之与我优先事项一致的想法

3、是否足够好地向他人解释自己在休息时间想做或正在做的事情,以及维护上呢么这样做的原因。

六、如何花费时间和金钱。

日历表,回顾下关于成功和优先事项的章节。

1、所期待的成功是什么样的

2、生活中价值观优先事项是什么?

3、如何定义一份好工作,如职业乃至美好人生。

翻开你个人、家庭日历,看过去一年情况。

1、每月、每周花时间最多的三件事是什么?

2、时间都用来做什么了?

3、周末做了什么?

4、休假、休息了么?

优先事项与时间安排有多大匹配度

回答具体一些,如果你的优先事项是健康,那么你总共运动了多少天?骑自行车上班天数是多少?几次去健身房、瑜伽课,是否自己做饭吃(评估你前三大优先事项与日程安排的匹配度)。

需找出一些方法来增强自己对浪费时间的痛苦感

1、创建选择。如看视频,看杂志等

2、换种说法:时间是一项选择,如果不喜欢正在花时间做的事情,可以做出不同的选择。

追踪时间管理

1、你为更大、更长期回报分配足够的时间了么?

2、持久、友爱的家庭关系,或者是人际关系。

净化时间日历

可以分为停止,说不;可以弱化,减少做某件事情的频次或程度;推迟,缓兵之计,重新规划时间发现,不一定完成所有事情也很有用;委派他人,事事交换。

重写日程表:做管理者VS创作者

如果把太多的活动分配太少的时间里,是很难实最有意义的目标的。可以通过创作者日程表VS管理者日程表,联系密集型和高度互动工作通常更适合管理者日程表。

创作者日程表:需要专注时间来思考,策划,完成任务或者项目。目的是为了让一天中所有,或者部分时间不被打扰,从而能够有时间、空间去解决某项复杂的项目或工作。

习得性无助指,当人们被迫忍受无法控制消极的时间或消极后果时,就会产生这种无助感。

提高时间的效率可以通过以下几种方式:

1、通过体验新事物来延长时间

年龄越增长,时间就越快。保持学习,认识新朋友,去从未去过的地方,挑战自己并尝试新活动。

2、通过变得强大来延长时间

多了自我控制时间的能力

3、通过奉献来延长时间

拿出时间去帮助别人会减少我们的压力,忙碌感,让我们感觉自己时间变多的原因在于,奉献自己时间以感到有能力、自信、有用,所以,整体自我效能感觉,时间变长了。

答案要具体一些,首要任务,家庭与个人事项相比,你与家人的相处,一起外出,度假等的比例,可以做出哪些改变?愿意做出改变使得支出,优先事项更加一致吗?评估支出是否符合优先事项,退一步反思这些问题,优先事项和支出时间有多少一致性?五大财务支出,是我更接近还是更远离与优先事项相一致的生活。

为闲暇时间提供资金途径:1、遭解雇。2、谈判开始和结束时间。3、延长计划的时间范围。4、联系短期休息。5、离开,做好与家人沟通,知道我们在做什么以及为什么这么做,赢的他们的支持。

ps:TED演讲,休假的力量。休假,沉浸在大自然中,把生活精简到一个随身携带的背包里。边工作边休假。好处在于,获得工作与生活的平衡、恢复活力、改变看法、创建过渡空间。

认知偏差,双曲贴现hyperbolic discounting抵制短期满足诱惑,并作出明确努力来使优先事项处于正中心位置,以便分配给它足够的时间和精力。

注意时间管理是新型的忙碌

零工经济让我们有更多时间去更好地掌握自己的时间,也让时间与我们优先事项保持一致。

当重新安排时间时,请考虑一下问题:

1、如何安排时间才能使它与优先事项更一致。

2、通过实施创作者、或者管理者日程表,重新安排日历方式,能够使时间,优先事项更加一致吗?

3、如何延长时间,减少忙碌感?

财务灵活性策略:降低固定开销,提高储蓄,减少债务。构建一种与优先事项、价值观一致的财务计划,而不仅仅是削减开支。

练习:支票簿判断

1、重新重视优先事项

期待的成功是什么样子的;生活中价值观、优先事项是什么;如何定义一分好工作,好职业,甚至美好人生。

2、支出查账

从记账平台,信用账单、支票簿上收集支出数据,过去一年账单,观察自己把钱花到哪里去了。

1、每月和每日最大5笔支出是什么?

2、把钱都花到哪里去了?把支出分类,看花在哪几类上了,并识别出最大支出类别。

3、我把钱花在什么样的生活上了?

4、这是我先要的生活吗?

赚更多的钱增加财务灵活性:

1、需要一个策略,及时留意增加收入的机会。

2、定期拿当前市场价格来衡量自己的定价策略。

3、改变目标客户,瞄准更大的公司,中标更大的项目。

收入=劳动收入+非劳动收入

通过存钱来增加财务的灵活性

1、只花一份薪水来存钱

2、通过把意外之财储蓄来存钱

3、通过利用公司福利来省钱,最大限度利用所有享有的福利。

通过降低个人资金消耗率,提高财务灵活性,学会确定个人资金消耗率

1、清点存款

把所有流动性储蓄都算上,活期、定期、股票、基金等等

2、确定个人资金消耗率

对于一二中,现在生活方式可以维持多久,代表你拥有多大的财务灵活性,能够支付所有的费用月就,灵活性越久。

3、理解个人资金消耗率

最大的开销是哪几项?

哪些活动、习惯是可以稍作,完全不做的。

如果迫不得已,能实现的最低资金消耗率为多少?

准备半年后,可以实现的最低资金消耗率为多少?

4、计算财务灵活性

当个人每月收入与资金消耗进行对比时,需要转多少钱,才能负担个人自己消耗之后,还有多少结余可以用起来?

生活是量入未出,还是入不敷出?

支付高于或低于收入程度如何?

财务灵活性是靠薪水生活的新表现

1、最大财务决策和财务负担是什么/

2、支出和优先事项在多大程度上是一致的?

3、有没有方法可以赚到并储蓄更多的钱

4、对我来说,保持低资金消耗的最佳方法是什么?

学位、头衔、品牌的经济代表的基本技能,具体知识,体验等等。拥有使用权而非所有权。

零工经济的三种退休状况

1、为传统的退休生活而存钱

2、计划工作更长的时间,晚些退休

3、创造一个新的退休愿景。自动储蓄,提高储蓄;选择适当时间范围来增加储蓄;制定财务规划来增加储蓄。

有趣、好玩、积极、有意义的退休生活,退休时准备

1、存多少退休金

2、怎样为退休储蓄更多的钱

3、如何运用书中的规则和工具来制定属于自己的退休计划。

传统工作与零工工作的对比

零工经济 零工经济 7.4分