小时候

Woodbine
2018-08-20 看过

还记得小时候第一次从书店买来哈利波特。那家小小的书店,就在我家门口走路五分钟之内的地方。一对中年夫妻,戴着眼镜,男人总在看报纸。很闭塞的空间,四面有很多杂志、书、还有辅导教材。我每周会从那里买读者、青年文摘,妈妈会买小说月报。我最喜欢的还有迪士尼的《米老鼠》杂志,是很有趣的漫画,印得非常清晰,明亮的,五颜六色的。米奇经常扮侦探,而高飞总是出糗。每一期还会赠送一个小玩具,就附在透明塑料封皮里,那是在移动互联网还没有那么发达的日子里,小小的我每周最大的快乐源泉。后来在我升入高年级后(或者是上了大学后),那家书店就关门了。

我所有最初的《哈利波特》,除了最后一本,都是在那家书店买来的。现在想来应该是盗版,1-6册放在一个蓝色封面的、厚厚的合集里。真的非常厚,纸张很薄,字小得让人抓狂,但捧着细细念下去,总有种在偷偷阅读大部头魔法书的错觉。记得当时仰面躺在家里沙发上读完第一本《魔法石》,陷入了一种恍惚的状态,像真的去到了另外的平行世界。

《密室》是整个系列中我自己最喜欢的一本。最吓人,但故事最完整有趣。一边提心吊胆地害怕,一边暗暗享受着这种解密破案的快乐。而你不会真的太害怕,因为小主人公们都在,他们给你一种特别心安的陪伴。那时还常跟妈妈睡,晚上10点多我躺在床上读得有滋有味,对于那个年纪的小孩子来说,10点已经是很晚了。妈妈教我不要看了,我就偷偷藏在被窝里读,完全不想睡觉。

后来我买全了所有漂亮的正版图书,像所有人一样买票去电影院。再长大些,我去了故事的发源地,在九又四分之一站台照游客照,参观伦敦郊外梦一般的工作室和摄影棚,参观了餐厅的取景地;也竟然去读了跟霍格沃茨如出一辙的学院制高校,在古老的图书馆穿行,穿着gown有模有样地参加formal,拿着魔杖跟飞来飞去的猫头鹰合了影。但似乎这一切更像是表演性质的作秀,是跟风似的打卡。

我也是快乐的,但这种快乐跟小时候有点不一样。

而只有在想起十几岁时,那些转天要上学、却还偷偷躲在被子里看书的夜晚,想起那些没有iphone、ipad、kindle、抱着被翻得皱巴巴的淡绿色的图书一字一字地念着的日子,我才真真正正感到一种幸福却伤感的情绪涌动。这些故事到底是怎样塑造了我啊,怎样把我变成今天的我,怎样让命运的手冥冥之中把我领向那个国家,那所学校,又让我错过一些我可能本不该错过的。我后来觉得,如果你打心底里喜欢这些故事,哪怕在长大后也依然把它们当作信仰,依然珍藏它们,就像<Alex>里变成连环杀人犯的女主依然珍藏着小时候最傻乎乎的无意义的小物件那样,也像《岁月的童话》里最后一幕那些突然浮现的童年玩伴的身影;那么从很大程度上讲,你就永远还葆有初心,你还相信真善美的可能性,还赞颂正义、勇敢和爱,还愿意做梦,还情愿当个少年,并打心底里以此为豪。真好啊,小时候。

哈利·波特与密室的更多书评

推荐哈利·波特与密室的豆列