了解死亡,是为了更好地活着

姑苏城外寒山寺
2018-08-20 看过

这年头有太多书,封面噱头很大,看了简介封面后,心之向往,真正开卷后犹如鸡肋,不,更像鸡胸肉,干巴巴柴柴的。 这本书的封面吸引人,粉色封条,封面很美,飓风式黑马热销书,美国黑甜心。开卷半小时后,写到作者刚到西风殡仪馆工作,看着冷冻库里的一具具尸体,调侃到“现在,死亡把他们召唤到一起,像是要开某种联合国峰会,一同探讨虚无的意义。”忍不住笑出声,冰冷可怕的挺尸间,素不相识的尸体,第一次发现死亡似乎也没有那么可怕。 看到这里,开始兴致勃勃,期待作者的精彩表现。 作者第一次和同事克里斯上门收尸的时候,克里斯说“我们总赶上人们最难过的时刻,如果有人想要买新房,买新车,他们一定会亲自去挑选。但是,人们能从我们这里买到什么呢?什么都没有,我们不但收他们的钱,还把他们的挚爱带走,没人想要这样” 虽然西风殡仪馆的工作的人员,每天和尸体打交道,与死亡为邻,但作为一个沐浴着阳光的生者,他们的专业和敬业,并不代表他们是冷血和无情。 克里斯感伤过后,又皮了一下,“咱俩就像杀手,……他们前一秒还在车里讨论三明治,后一秒就爆了别人都头。咱们刚才还在车里扯淡,现在就要给别人收尸了。”一直觉得,认真对待工作的人很帅,不论是认真给尸体收拾仪容,认真火化尸体的凯特,还是开着白色大货车运输尸体的收尸工克里斯。 有意思的是 文中还提到我们中国人的葬礼仪式,中西文化的差异导致作者不能理解,在殡仪馆家属可以参观尸体火化,并亲自按下火化炉的开关按钮,一大群人跪倒在地,号啕大哭的场面,让作者目瞪口呆,“感觉自己像个人类学家,误打误撞目睹了某种未知的神秘仪式”,这场葬礼哀号的人群中除了家属,似乎有请来专门哭丧的人。 这段短短的中国式葬礼,令我思考。从小到大,我并没有参加过葬礼,但老家一旦有人去世,那户人家就会开始用音响大声播放哀乐,隔了很远也可以听到,我是害怕听到这音乐的,黄昏中,风送来哀乐,几分凄凉。 老家丧礼一般会持续两三天,停尸在家,这期间会请专门的人来哭丧,哭的好会给钱。这是我无法理解的,我觉得并没有必要。书中凯特就对来西风的那一家子中大声哭丧表示了不理解,她看出家属的真悲伤,也看出来请来的人的假哭丧吧,所以那一刻感到了荒诞。 老家的葬礼,出葬那天,送葬前往火葬场的路上也会有专门的人哭丧,还会请人唱歌,敲锣打鼓,然后经常听到情歌 流行歌曲等一些和葬礼毫不相干的歌曲。总体下来,老家的葬礼仪式,中国式的葬礼仪式和书中美国的葬礼相比,抛开文化差异,更加低效是毫无疑问的。中国式的葬礼,虽然我从没有亲身参加过,但从所见耳闻的来看,我觉得未免过于喧嚣吵闹了,家人朋友真的能好好和逝者道别吗? 我赞同书中作者反对尸体防腐的观点,繁复的防腐过程对毫无生命的尸体来说,仍是一种无声的折磨。尘归尘,土归土,让身体化解,让万物吸收,“我的尸体不再是令人作呕的一摊腐肉,而是生命的源泉”。正如陶渊明所说“死去何所向,托体同山阿” “越早考虑自己和家人的死亡越好。……死亡不仅会发生在你身上,也会发生在我们所有人身上。”这是我从未想过的话题,我可以思考存在主义,思考拉美魔幻现实主义,我接受的教育似乎从未教过我如何去思考死亡,不仅在美国,在我们都国家,死亡依然是社会禁忌话题,比起提起人们更喜欢掩盖它,它是不吉祥的。幸好有这本书,让死亡不再神秘可怕。 书中列出的七条人类害怕死亡的原因,第一条,我的死会让家人和朋友伤心和第五条,不能再照料需要我照看的人。 了解死,是为了更好地活下去。

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列