世事如烟

余争的世界
2018-08-19 看过

《世事如烟》这本书是余华一九八六年到一九九八年的写作旅程。 余华在自序中写到,写作使我拥有了两个人生,现实的和虚构的,它们的关系就像是健康和疾病,当一个强大起来时,另一个必然会衰落。当我现实的人生越来越平乏之时,我虚构的人生已经异常丰富了。 而《世事如烟》中所收录的八篇中短篇小说就是它的另一条人生之路。 《十八岁出门远行》,生活不要见了欢喜就忘了伤悲,生活的丑恶往往让善良的你措手不及。 《西北风呼啸的中午》,荒诞也是生活的一部分构成。如果你沦陷其中,也要带着面具配合所有演员。 《死亡叙述》善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时候未到。 《爱情故事》懦弱到尽头还是懦弱。扛不起生活的大旗,就不要自讨苦吃。 《命中注定》宿命,难道是上天安排好了吗? 《两个人的历史》时间会让每一个人面目全非。曾经的美好也会随着时间的流逝,消失得一干二净。 《难逃劫数》,东山与露珠,森林与沙子,广佛与彩蝶,这篇中篇中的人物名称都似乎带着丝丝讽刺。东山没有大山的巍峨,露珠没有露珠的轻盈,森林没有森林地广阔,沙子也没有沙子的犀利。广佛并没有佛心,彩蝶也并非蝴蝶般妖娆。背叛,阴险与仇恨是这世上谁也想躲开,但始终躲不开的谜题。 《世事如烟》,数字符号,迷雾重重,该来的终究会来,谁也逃不开死亡。 整篇小说中都充斥着残忍,背叛,阴险与仇恨,还有解不开的迷题。这是作者在那个时期的另一条人生之路,人间抑或鬼魅,都把丑恶一一揭示。 每个人都是以同样的方式来到世间,然后以同样方式结束。人世一遭,你经历的一切都会以同一种方式回馈给你。这本书中收录的小说没有一个是皆大欢喜。其实,生活也是如此,生活不会是处处如意,你所经历的一切到最后也是随着生命消逝,而如烟散去。

这本书反映了在八十年代,一个青年在现实中的各种挣扎,想要挣脱各种束缚,找到自由的出路。

世事如烟 世事如烟 7.7分

世事如烟的更多书评