~

fankai
2018-08-19 看过

久闻大名却一直没有看,直到最近在思考一些OOP和软件复杂度的东西,看到有人提,才把这本书大致看了一遍。确实很感谢作者如此详尽的讨论一个语言的设计。里边讨论的内容确实都是非常重要的话题,即使我现在不写c++也不设计编程语言,依然有非常大的启发。

现在给我感触最深还是作者在维护这么大一个体系的时候,采用了严密的方法论。如第4章所述,作者确实是提出来一系列的规则并努力践行,才能维护整个体系的自恰和发展。即使C++的重要性不如从前,其特性也饱受质疑,还是需要承认它很好的达到了其设计目标。虽然现在想起来确实也不合适作为普通人的入门语言~

一个有意思的地方是,书中对于C语言里的一些怪异语法颇有微词,表示完全是为了兼容C才不得不忍受。另外一方面作者也毫不犹豫的表示,一定会在设计语言的时候傍大腿,如果这个语言不是C也会选择别的流行的语言。所以还是很佩服作者在自己强大的设计哲学思维之外,还能非常务实的采用各种有利于发展的策略。

再摘录一下书里C++设计规则中的一般性规则,确实都是非常深刻的软件设计和管理哲学。

  • C++的发展必须由实际问题推动
  • 不被牵涉到无益的对完美的追求之中
  • C++必须现在就是有用的
  • 每个特征必须存在一种合理的明显实现方式
  • 总提供一条转变的通路
  • C++是一种语言,而不是一个完整的系统
  • 为每种应该支持的风格提供全面支持
  • 不试图去强迫人做什么。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

C++语言的设计和演化的更多书评

推荐C++语言的设计和演化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端