游走在最黑与最白之间

星空
2018-08-19 看过

一开始读《黑白边境:晨光暮色》的时候,首先感觉到的就是一种不舒服——因为总是能够感觉到一种画面,而且是一种动起来的画面,在连续不断地晃过去。但是等到适应了这样“暗”的画面,却猛地发现,光亮似乎多了起来。这个世界上并非只有复仇、只有杀戮,还有正义,以及永远不知疲倦的进取。这个世界上有“最黑”也有“最白”,但更多的时候或许就是在“最黑”与“最白”之间的那一部分。游走于此间,如果还能够感受到一种自得,那就还足以欣慰。

《黑白边境:晨光暮色》中,谁或者什么,最让人感到可怕与可恨呢?如果说的是人,那就应该是杰瑞·葛林若;如果说的是地方,那就应该是特默内斯的贫民区或者是后来的熔炉区——归根到底,还是因为这里存在着无法无天的恶人,没有法律也没有秩序!二十年前的豪门恩怨,艾伦只是一个引子,甚至只是一个工具,在背后出主意使坏的却是杰瑞,不动声色之间,把一切都掌控在自己的手中。别人的坏都是明面上的,只有杰瑞躲在疯人院里冷笑不已。相比之下,班·梅洛就不算什么了,连自己的女儿都无法保护,做一个黑帮头子都不怎么够格。

无论发生了葛林若家里的恩恩怨怨——继妻、养子、亲生儿子,也是够乱的了——还是发生在艾伦在贫民区里的惊险或者冒险,实际上都是为了后面所有的一切作铺垫。真正的主角则是杰瑞和皮特,一“黑”一“白”,他们在“黑白边境”上斗智斗勇;而人性的天空中,象征黑暗的“暮色”与代表光明的“晨光”也在剧烈地转换着!除了主角,还有无数的“黑”与“白”,也在这个边境上展示着自己的存在,只不过有的如同流星般一闪而过,有的却还留下了让人印象深刻的一道光亮罢了。理清这些头绪可真的不容易,必须保持一种冷静,才不至于被小说中蒙太奇般变幻的镜头感给带乱了节奏。或许,《黑白边境:晨光暮色》尤其需要一张规模宏大的思维导图。

如果仅仅感觉到了《黑白边境:晨光暮色》上部的“乱”,却没有发现下部的“治”,那可真的有点儿可惜——真正的精彩在后边呢!老克莱门特空有一身正义,却不仅仅是生不逢时,而且也缺乏他儿子皮特的那一种执著、一种无所畏惧,也许还包括一种幸运。作为警察,皮特为了他所认定的正义可以奋不顾身哪怕是自己因此而粉身碎骨,或者是因此而需要六亲不认都可以,所以,他与当年的父亲相比,他可以成功,老克莱门特却不得不黯然离去。相比之下,杰瑞的“坏”可是够彻底的了,内心中郁集的仇恨、人格的分裂是足以让知道真相的每一个人都感受到一种刺骨的寒冷与惊悚的!

在经历、见证了太多的警察与罪犯的斗争、正义与阴谋的角逐贯穿于整部《黑白边境:晨光暮色》之后,逐渐接近最后的真相,等到了黎明的到来,这种感觉还是相当不错的!

黑白边境——晨光,暮色的更多书评

推荐黑白边境——晨光,暮色的豆列