假如真有时光机(一)

小进进不将就
2018-08-19 看过

前言0:这是村上的旅行随笔,是比较轻松、愉快的,所以我也不像读技术书那样,句句解析了,看到了什么,想起了什么,就写下些什么。

前言1:关于林、施的翻译大战,请移步这里

查尔斯河畔的小径(波士顿)

查尔斯河畔的小径上,孜孜不倦的跑步者比比皆是。

摘录1:假如有一段时间看不到水,我就觉得自己正在点点滴滴地丧失些东西。这同热爱音乐的人由于某种原因长时间远离音乐,感受到的心情大概有些相似。而与我生于海边长于海边的事实,或许多少也有关系。

随想:我也喜欢水,我还记得有位温柔的学姐名字里带水字,我也喜欢没有风的下雨天,滴滴答答,跟你同撑一把伞,伞有些小,你只能往我胸膛靠。想着最好的死法就是听着雨声永眠。

前言1:关于林、施的翻译大战,请移步这里

查尔斯河畔的小径(波士顿)

查尔斯河畔的小径上,孜孜不倦的跑步者比比皆是。

摘录2:来到河畔,开始在朗费罗大桥附近的漫步道上奔跑,我突然实实在在地有一种感受:“哎呀,我这个人,就这么无所用心地— —实际上却不容分说地怀揣着末端的自我— —作为非理性的微末杂多的众生之一,生存在这里。”

随想:刚看这里的时候村上也没表达出什么意思,感觉是下文的这句— —“在这样一种伴随着真实感的流变中,我感觉自己只不过是自然那巨大的拼图中微小的一片。”算是明白了,我在“由芸芸众生的温情呵护、认定'越旧越好'的波士顿人特有的顽冥,潜移默化、扎扎实实打造出来的慢跑的决心”下,化为查尔斯河畔的小径的一分子,延续着“慢跑圣地”的特有文化。

摘录3:2013年发生的“波士顿马拉松爆炸事件”。马拉松赛场是人们以最不设防的状态相聚一堂的场所。为什么袭击者非要将如此和平的场所当做恐怖袭击的目标?我祈愿波士顿马拉松能超越悲哀与愤怒,绝不放弃那独特的友好氛围,永永远远地存续下去。

随笔:查了下“波士顿马拉松爆炸事件”,很不幸的是有三人因此死亡,其中还包括了一位中国籍留学生。看个比赛好好的,忽然有个傻x引爆炸弹,谁也不想遇到这种事,可惜,它就这么发生了,好端端的一个人,说没就没,生而为人,珍惜每一天,谁也不知道明天或意外谁先来临。

有绿苔和温泉的去处(冰岛)

随笔:今年(18年)的世界杯,冰岛就被媒体调侃是导演、牙医组成的“业余”球队,全国人口不到30万,能跻身世界杯,足以说明该国多么重视足球。

火焰之水(岩浆)冰之大地(冰川)砂之雪原(雪漠)

进击的巨人的暗示帕拉蒂岛是冰岛感兴趣的话点这里

1 作家会议

摘录:此外,我的小说《斯普特尼克恋人》九月里将要在冰岛翻译出版,这是继《国境以南,太阳以西》之后的第二本冰岛语译本。

随笔:为什么《挪》不是第一本译本?最接近诺奖的一次。第一本母语译本一般是会选该作者的代表作吧,当然《国》也不赖。

2 空旷的国度

摘录:飞抵哥本哈根大约需要十个半小时,从那里到雷克雅未克(冰岛首都)还得再飞将近三个小时。加起来是一次相当漫长的旅行。我在旅途中读完了四本书。

随笔:10.5+3=13.5小时,期间还有转飞啥的时间,算12小时,读完四本书,即一本书3小时读完,这个速度是相当快的(对于我而言),从中也看出,村上作为一个作家,不会没事刷刷微博,看看综艺节目啥的,光读书了。

摘录:当然,雷克雅未克作为首都,是个大都市(全国人口近一半集中在这里),自然颇为热闹。

随笔:俄罗斯也差不多是这样,西部人口集中,东部人迹罕至。

3 爱读书的国家

摘录:到了冰岛,感到最震惊的事,就是人们热衷于读书。我听他们说过,看看一个人家里是否有个像模像样的书架,就能衡量出那个人的价值。 冰岛是世界上作家占总人口比例最高的国家。

随笔:村上说与冰岛处在北极圈边缘,冬天太长,多在室内打发时光有关。我的疑惑是当冰岛各方面都发达起来,这种读书传统还会保持吗?现在是科学发展时代,而不是文艺复兴时代,理科所创造的价值非常巨大,而文学似乎有些跟不上时代发展的步伐,娱乐大行其道。

4 冰岛那些有点奇怪的动物

摘录:冰岛的羊没有尾巴。

冰岛的马个头小巧,鬃毛非常长。

5 冰岛的饮食随笔:我以为人少的好处就是物价会低些,没想到冰岛的物价很高,在普通餐厅吃一份鲜鱼套餐要两千日元(130元左右RMB),酒类也很贵,我也喝不惯酒。

6 寻找海鹦

奇怪的眼影装

摘录:据说它们一年中大约有七个月压根儿不上岸,就在海上过日子,像《海上钢琴师》似的。

随笔:我现在还记得《海》上一个片段,男主将一根烟横放在钢琴上,弹完,但烟卷燃尽后 仍保留完整的棍状烟蒂,以此说明男主琴艺高超。男主一生都在轮船上,即使最后轮船被销毁。

摘录:海鹦父母某天突然消失,不忍挨饿的小海鹦只能走出巢穴,在本能的引导下扇动翅膀,飞到大海上自己觅食。抓不到食物的小海鹦就这样一命呜呼了。真是极其简单的世界。倘若是人类,就不会这样了。如果被父母遗弃,哪怕碰巧保住了性命,这件事也会留下心灵创伤,恐怕要妨碍今后的人生。而直到昨天还在不辞辛劳、勤勤恳恳地为孩子们觅食的海鹦父母,突如其来的态度陡变,“从今以后就不关我事啦”,从此销声匿迹不知所踪。如此冷静清醒的人生观中,似乎大有令人刮目相看的地方。

随笔:大自然是异常残酷的,海鹦喂养小海鹦的同时(需要捕获更多的鱼),自身也冒着生命危险。而态度陡变,也是强迫小海鹦主动成长以及告诫小海鹦的下一代,不这么做,这个种族可能就灭亡。虽然高等动物的社会也很残酷,更多的是精神折磨,吃饭也不用冒生命危险。

摘录:她这个人对食物的好奇心远远强于一般人,不管是蛇、蚂蚁还是绿鬃蜥,只要写在菜单里,都要尝试一番,差不多每次都会说:“倒也不想再吃一回。”但本地人也许会说:“海鹦美味无比啊,好吃极了!”因为味觉这东西是有地域性的。

随笔:不要是辣的就好!

7 前往斯奈菲尔半岛

摘录:我们眼前的风景,是吸纳了那辽阔、那几乎是永恒的静寂、潮水深邃的香味、无遮无拦拂过地表的风、流淌于其中的独特时间性才得以成立的。其中的色彩自古以来一直饱受风吹雨打,才形成现在的模样,又随着气候的变幻、潮汐的涨落、太阳的移动时时刻刻发生变化。一旦被相机镜头剪切,或者被翻译成科学的色彩调配,它将变得与此刻呈现在眼前的东西截然不同。其间存在的类似心情的东西恐怕将荡然无存。所以我们唯有花上更长的时间,用自己的眼睛去欣赏它,将它镌刻在大脑里,然后装进记忆无常的抽屉,凭借自己的力量搬到某个地方。

随笔:用自己的眼睛去感受美,用相机也不是不可以。有多少人只能在我们的人生中留下一张相片,而无法再见?因为心动不长存,相处时间长了,厌倦了。感谢相机,让她定格,让我缅怀。

8 遍地的温泉

摘录:和日本一样,有温泉的地方,火山喷发与地震难免会形影相随。

391RMB/人

9 极光,和其余种种随笔:冰岛是个虫子极少的地方,冰岛人少言寡语,冰岛的木材昂贵,冰岛的极光很美。

追记:2008年冰岛的经济危机— —冰岛危机的根源就在于对银行业的低管制,银行业成为冰岛的支柱产业,世界各地的资金在冰岛汇集流动,这虽然让冰岛一时高居富国前列,但是也蕴藏了极大的风险。美国的次贷危机发生后,冰岛的银行业也受到了损失,由于极高的财务杠杆效应,冰岛银行业根本承受不了这些损失,而储户们的挤兑更加速了他们的破产过程。多米诺骨牌效应使得冰岛银行业一夜之间崩溃。

欢迎关注本公众号:

(完)