这才是唐僧

锦翼
2018-08-18 看过

“我从十岁受戒,就开始行走。我走过王世充和瓦岗寨连年征杀的战场,走过隋朝末世的长安,走过三峡,走过荆楚,在开皇寺听到过这世上真正的经义,在丹阳见到大唐击破辅公祏的遍地尸骸。我行走过这天,行走过这地,行走过这人间和岁月。可我却受限于这幅皮囊,看不到皮囊外的风景。有时候,我向众生讲解佛法,就像对夏天的虫子讲冬天的故事。可是若有一天,有弥勒化身来向我讲述真正的佛法,我定会担忧自己也是那夏天的虫子。所以师兄,若是我在这屋内,我会推开这门,看一看大街和城池里的众生。若是这院子和城池都在他的钵盂中,我也要敲破这钵盂,撕开这皮囊,看一看天外的世界,看一眼前世和今生。”

这一番话是在开始楔子里,唐僧和圆观的对话中唐僧说的。

当时圆观沉浸在小世界之中,在一件事上严重拖延。

那件事是投胎。

唐僧一番开悟,他毅然投胎而去。

这番话写得太好了,读来就如同一篇人生感悟,也是玄奘的人生弘愿。

唐僧一心西去求经,他内心的动力大概也是为了看一眼更大的世界。

庸人在世上,也就为了口食之欲,富贵之家也不过是饱暖思淫欲,读书人汲汲以求的也不过是功名利禄。

能如玄奘这样只为看一眼更大世界的人不多,能这样的人,也是大智慧的人。

这一番话也是本书整体的纲领。

故事就在这唐传奇的魔幻中开始,也奠定了故事的基调,这是一个关于转世的故事。

不过正文叙述中,场景一换,唐僧已经是天竺的大乘天了——一代高僧。

这里虽然没有中土大,但权力纠纷却比中土大。

天族人、波斯人、粟特人、突厥人、波斯人、大唐人……在这里一起上场,在这片土地上上演一场场权谋斗争的好戏。

偏偏有人从唐僧和园观的故事中获得了灵感,要做一个大阴谋,下一盘大大的棋。

他们没有想到的是唐僧居然也来到了天竺。

天竺的国王为了更大的领土要他去掀起一场风浪,居然是以佛的名义。

玄奘慷慨赴任,从而卷入了这场阴谋。

而唐僧作为智者,他是要推开门看世界的,正因为不甘于坐井观天,他才要来到天竺,那么他又怎么会甘心做为一枚棋子呢。

唐僧以一个凡人要挑战一项不可能的任务,要改变一个国家的信仰。

如果以为这是全部,那就错了,这只是一个开始,这后面穿插着更大的迷雾,有各种令人眼花缭乱的法术,还有记着三十三世记忆的人。

玄奘一一排开迷雾,直抵事情的真相,将一个一个阴谋公之于众。

玄奘在这个故事里就如同福尔摩斯,一点点发现真相 。

但他比福尔摩斯更智慧,他是佛尔摩斯,他是佛界的代言人。

我记得看过一本书,说唐僧取回来的经书就是逻辑性非常强,可惜真经难懂,俗人懒惰,不肯苦修,偏偏禅宗兴起,加上六祖慧能的宣传,顿悟战胜渐悟,佛法成了机锋,成了抖机灵,成了心灵鸡汤。真正逻辑的佛法没有传扬开来。

这个书里屡屡提到唐僧口齿伶俐,但是唐僧在抽丝剥茧中却呈现出佛家的智慧。

这是所有关于西游故事里,最睿智的唐僧,也是最接近真人的唐僧

故事没有局限在天竺开展,他将唐朝的皇位之争和天竺的诸位纷争一起叙述,通过王玄策将这些事连接起来。

王玄策和天竺的关系就是以一人灭一国。

而王玄策在这个故事里法号竟然是悟净,他之所以来到天竺是因为在李世民的宴会上失手打碎琉璃盏。

这个桥段设定让人莞尔。

从第一部开始唐僧就是一个没有任何法术能力的人,他所拥有的超能力就是智慧。

故事里他们寺院里有一群人他们专注修行法术,因为世人信这些,有这些才能征服世人。

但唐僧偏偏不信,唐僧就说过那些法术不过都是末节,真正的佛法大道还是佛陀的智慧。

他没有武功,却让许多力士在他面前躬身跪拜,他没有法术,却让眼花缭乱的法术在他眼前显出原型。

一个真正的智慧的人,我觉得作者复原了唐僧。

54 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端